Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Меньше не значит чище

Проблема не в количестве банков, а в количестве денег

Если сокращение числа российских банков и произойдет, то это станет результатом не административных усилий чиновников, а просто будет продиктовано рыночной конъюнктурой.

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, выступая не так давно на Форуме крупного бизнеса России в Москве, заявил, что «у нас в стране слишком много авиакомпаний, так же как и банков». По словам Иванова, сокращение числа банков было бы целесообразным. «Если в условиях нестабильности на межбанковском рынке какие-то банки уйдут, то только воздух чище станет. Потому что некоторые банки - не банки, а прачечные», - заявил вице-премьер.

Нестабильность, отмеченная Ивановым, «банкам-прачечным» не грозит. По мнению экспертов, она грозит другим кредитно-финансовым организациям, не имеющим сегодня доступа к деньгам - к западным кредитам, межбанковским кредитам или российским бюджетным или муниципальным средствам. Кризис ударит (точнее, уже ударил) и по тем банкам, которые активно работали на фондовом рынке, и по тем, которые имели в своем «портфеле» долгосрочные, чаще всего девелоперские проекты. Но внимание чиновника столь высокого ранга к этой теме может сорвать парочку операций по обналичке, которыми в основном заняты «банки-прачечные».

По мнению директора отделения СМП-банка Олега Журавлева, те банки, которые работали с фирмами-однодневками, занятыми снятием денег по чекам или по фиктивным договорам, прямого отношения к банковской деятельности не имеют.

- Там работают совершенно другие схемы, - сказал он корреспонденту «МП». - Такие банки существуют недолго и открываются под конкретные, но вовсе не банковские схемы.

Прибыль таких организаций зависит просто от объема обналиченных денег. Обычно комиссия составляет 5,5 - 6 процентов, к концу года, ближе к новогодним праздникам комиссия растет, достигая иногда 9 - 10 процентов. Это не банковская деятельность, но раз она приносит выгоду, значит, найдутся и те, кто будет ею заниматься. Поскольку нарушения в работе «неправильных» банков найти несложно, козлов отпущения тоже найдут, а за ними потянется и «крыша». Так что инициатива Иванова, если в правительстве про нее не забудут, может внести в предновогодние выпуски новостей некоторые изменения.

А «правильные» банки - это те, которые привлекают средства, размещают их и получают свой законный процент. Вот у них проблемы посерьезнее. Их количество тоже может сократиться, но уже без вмешательства чиновников. Строго говоря, они проходят проверку на профпригодность. Западные кредиты временно не выдаются (или слишком дороги), за кредиты российского правительства надо побороться, а на межбанковском кредитном рынке - затишье.

- Многие банки были завязаны на дешевых иностранных кредитах. У них произошел отток, они и пострадали от «атак» вкладчиков. Кризис ликвидности в том, что надо выполнять обязательства, а где взять деньги? - объяснил «МП» Олег Журавлев.

Во вторник в Государственной Думе на парламентских слушаниях, посвященных развитию и укреплению финансового сектора экономики, глава Ассоциации региональных банков депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков также заявил, что деньги между банками не циркулируют. Но, слава богу, появился другой источник - правительство: 120 российских банков допущены к беззалоговым аукционам. Это, по мнению Аксакова, хорошо. Очевидно, именно эти 120 и имеют шанс выйти из кризиса без потерь.

Но, отметил депутат, есть еще одна проблема - дорожает доллар, поэтому те, у кого есть средства, направляют их на покупку валюты. Следом идет население, которое забирает вклады и тоже покупает доллары. Аксаков предложил вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки и заявил о необходимости ограничить трансграничные расчеты, иначе ликвидность будет уходить за рубеж. И, судя по недавнему заявлению ЦБ, сообщившему об ужесточении валютного контроля, власти будут двигаться именно в этом направлении.

В общем, дело не в количестве банков, а в количестве денег. Эксперты, опрошенные корреспондентами «МП», были в основном категоричны: если банк существует и не обанкротился, он выполняет определенную важную функцию. Если даже одно-два предприятия, пусть даже малых или средних, могут получить средства благодаря такому банку, он «воздух не портит». Хотя контроль необходим.

- Мне кажется, что количество банков определяется экономической целесообразностью, - сказал корреспонденту «МП» депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков. - Искусственное увеличение или искусственное уменьшение одинаково опасны, потому что они не отражают естественной экономической тенденции. Мы все время пытаемся что-то административно регулировать, и получается не очень здорово.

По мнению депутата, банки должны лишь соблюдать общепринятые нормативы и соблюдать те меры, которые делают их работу безопасной и экономически обоснованной, «не более того».

- Поэтому слишком много, слишком мало - эту оценку должен давать не вице-премьер, ее должна давать российская экономика. Да, наверное, в России больше банков, чем в других странах. Но это естественный процесс, который будет каким-то образом решаться чисто экономическими способами - либо объединение-слияние, либо это будут покупки, либо это будет постепенное перетекание одних банков в другие. То есть это будут естественные экономические процессы. То же касается и авиационных компаний. Если у нас остается какая-то одна компания в отрасли, то отрасль в общем-то оказывается в опасности. Поэтому нужны как минимум несколько крупных компаний, конкурирующих между собой, объединяющих ресурсы, чтобы просто качественную продукцию выпускать. А иначе мы будем получать самую дорогую и самую некачественную продукцию на выходе, - заявил Гудков «МП».

Первый вице-спикер ГД РФ Олег Морозов почти солидарен с коллегой.

- Не знаю, много или мало, но всегда лучше, когда банки представляют собой сильные финансовые учреждения, которые способны устоять при каких-то колебаниях на рынке и за которыми стоят серьезные клиенты. Чем крупнее банк, тем он устойчивее.

Несмотря на то, что даже очень крупные банки за рубежом, как показал кризис в Америке, могут разориться, «идея укрупнения банков - позитивная», считает Морозов.

- Но, - подчеркнул первый вице-спикер ГД, - ни в коем случае нельзя делать это искусственно, тем более когда в стране есть явные сигналы финансового кризиса. А по большому счету идея правильная, на мой взгляд. И всегда вопрос - много или мало - должен диктоваться экономической целесообразностью. Если мы видим, что большое количество корпораций идет в конкуренции и тем самым снижается себестоимость продукции, налаживается выпуск, один делает одно, другой - другое, эффективно осуществляется разделение труда - это здорово.

Вице-спикер Надежда Герасимова сказала «МП», что «банков должно быть в Российской Федерации ровно столько, чтобы они нормально, комфортно могли обслуживать не только население, но и юридические лица, то есть организации и объединения».

- К сожалению, у нас сегодня такая ситуация, например, в Сбербанке России, что для того, чтобы заплатить коммунальные платежи, нужно выстаивать часами в очереди. Это неправильно, люди должны прийти и получить эту банковскую услугу мгновенно. Поэтому банков должно быть ровно столько, чтобы нормально, своевременно, комфортно обслуживать население.

Кроме того, подчеркнула Герасимова, «банковская деятельность - это сердце экономики».

- Может быть, это глобально сказано, но тем не менее, если банки прекратят кредитование оборотных средств, мы не получим дальнейшего развития производства любого вида продукции. Если банки не будут кредитовать инвестиционные или инновационные проекты, то мы не получим новые технологии. То есть от банков очень много в жизни зависит. А стабильность в банковской системе зависит от имиджа банка. Если человек доверяет банку, он несет свои деньги туда. И банк ведь работает только на сбережениях самих людей - населения - и, кроме того, на тех остатках денежных средств, которые являются переходящими, каждодневными у предприятий и организаций. Поэтому такая хрупкая банковская система в стране, и она требует, конечно, безусловной защиты и поддержки. В то же время мы все прекрасно понимаем, что ни одна организация сегодня, ни одно предприятие не могут иметь такое количество собственных денежных средств для того, чтобы производство развивать. Поэтому потребность в банках должна быть очень большой, потому что потребность в кредитных ресурсах большая.

Анатолий Аксаков на банковских слушаниях в Думе признался: «Я - оптимист!» По его прогнозу, через месяц-два ситуация успокоится и кредитование возобновится. При этом Аксаков отметил и положительное влияние кризиса, напомнив, как раньше специалисты говорили, что государство не будет «входить» в капитал банков и не будет выдавать субординированные кредиты. Но кризис заставил поменять планы: АСВ входит в капитал банков, а ВЭБ начинает процедуру замещения внешних заимствований внутренними.

Аксаков уверен, что проблемы на финансовом рынке преодолимы. Центробанк необходимые шаги делает, но медленно, и - что плохо! - создается шумиха по поводу того, что выживут только крупные кредитные организации. «Не дождетесь», - сказал депутат, подчеркнув, что банки работают.

Игорь ЕФИМОВ, Лев МОСКОВКИН.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта