Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Квадратные метры для молодых

В Москве идет реализация программы «Молодой семье - доступное жилье». В следующем году это будет уже третий ее этап. Понятно, что жилищный вопрос является одним из основных в деле построения ячейки общества. А жилищный рынок в столице диктует высокие цены на квадратные метры. Поэтому правительство Москвы старается различными способами облегчить молодым бремя приобретения собственного жилья.

Третий этап программы, который начнется в следующем году, предполагает использование материнского капитала в качестве первоначального взноса, а также списание задолженности за приобретенную квартиру и по договору социального ипотечного кредитования при рождении ребенка. Таким образом стимулируется решение родителей обзавестись потомством, что положительно сказывается на демографической ситуации в столице.

Кроме того, отличительной особенностью третьего этапа программы станет расширение состава участников за счет постепенного увеличения предложения жилья молодым ученым, специалистам социальных служб, госслужащим. И еще один важный момент - предлагается установить для многодетных семей тридцатипроцентную скидку на первоначальный взнос.

Реализация программы «Молодой семье - доступное жилье» началась в 2003 году. В то время около 850 молодых семей Юго-Восточного округа столицы , состоящих в очереди по месту жительства, решили участвовать в этой программе. Теперь количество таких семей, вставших на учет, увеличилось вдвое.

Стоит напомнить, что на статус молодой семьи имеет право ячейка общества, в которой оба супруга не старше тридцати пяти лет. Обязательно также наличие российского гражданства и проживание в столице как минимум одного члена семьи на постоянной основе. Если в семье нет детей, то необходимо, чтобы супруги прожили в зарегистрированном браке не менее года. При наличии всех этих факторов молодой считается также неполная семья. И это правильное решение, потому что в современном обществе неполных семей предостаточно.

- Программа «Молодой семье - доступное жилье» реализуется двумя способами, - рассказал префект ЮВАО Владимир Зотов. - Во-первых, молодая семья заключает с городом договор найма жилого помещения и за это время накапливает средства на приобретение квартиры. По истечении пяти лет участники заключают договор купли-продажи с рассрочкой платежа на десять лет. В Юго-Восточном округе столицы по такой схеме были обеспечены 195 семей, которые проживают теперь на улице Верхние Поля. Более популярный у москвичей вариант - покупка жилья по льготной цене. По этой схеме приобрели жилье около двух тысяч молодых семей.

Кстати, в прошлом году были изменены условия ценообразования посредством введения снижающего и повышающего коэффициентов расчета выкупной стоимости жилья. Он зависит от года постановки на учет: до 1998 года его величина составляет меньше единицы, а c 1999 года - больше единицы.

К сожалению, в этом году примерно сотня семей не смогла выкупить предложенное жилье из-за высокой стоимости и, как следствие, - большого первоначального взноса, а также из-за этого самого пресловутого коэффициента. Также отрицательно сказалось на реализации программы «Молодой семье - доступное жилье» то, что очередникам предлагаются квартиры в Московской области, за МКАД. Так, 80 процентов очередников, состоящих на учете до 1 марта 2005 года, отказались от такого предложения.

- Третий этап реализации программы «Молодой семье - доступное жилье» будет осуществляться с учетом всех этих факторов, - сказал Владимир Зотов. - Цель этого этапа - до конца 2013 года обеспечить комфортным жильем все молодые семьи, которые были признаны до 1 марта 2005 года нуждающимися в улучшении жилищных условий. Так что те, кто подходит под статус молодой семьи, но еще не успел заняться своим квартирным вопросом, могут еще все наверстать. Получить необходимую по этому вопросу информацию можно в консультационном пункте на Шарикоподшипниковой улице, 12.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта