Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Снова студенты плечисты и крепки

В Олимпийском комплексе «Лужники» прошли IV Открытые межвузовские игры «Готов к труду и обороне!» «В том же месте, в тот же час» стартовала I спартакиада вузов ЦАО «Энергия спорта». В открытии соревнований приняли участие представители руководства округа и Москомспорта, прославленные отечественные спортсмены.

Напомним, что государственная программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР «Готов к труду и обороне!» (ГТО) составляла в свое время основу системы физического воспитания и развития советских людей, обеспечивала их подготовку к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО имел 5 ступеней по возрасту - от 10 лет и вплоть до пенсионного. Сдача норм подтверждалась специальными значками.

Последний раз нормы ГТО утверждались постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1972 году. После распада СССР, хотя формально комплекс ГТО никто не отменял, о нем фактически забыли.

Однако со временем пришло понимание: если мы хотим воспитать физически крепкое и патриотически настроенное поколение, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом в молодежной среде, возрождать традиции товарищества и командного духа. И вот в 2005 году в Москве были организованы первые обновленные студенческие игры «ГТО», которые стали ежегодными.

Игры «Готов к труду и обороне!» проводятся для студентов московских вузов, колледжей и членов молодежных объединений, не имеющих спортивных разрядов и опыта участия в профессиональных соревнованиях. Юноши и девушки состязаются как в традиционных видах спорта, так и в малораспространенных, а также участвуют в интеллектуальных играх, компьютерных турнирах, тестах на знание истории.

В этом году состязания проводились по 15 видам: мини-футбол, стритбол, волейбол, дартс, армрестлинг, шахматы, шашки, легкая атлетика, перетягивание каната, гиревой спорт, эстафета ГТО, настольный футбол, кибер-турнир «Counter-Strike 1.6», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и, наконец, тест на знание истории молодежных организаций.

Всего в межвузовских играх «Готов к труду и обороне!» осени 2008 года приняли участие около трех тысяч московских студентов из почти полусотни вузов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта