Во славу самбо
Свой последний день на посту префекта ЦАО Сергей Байдаков, ныне отвечающий в правительстве столицы за вопросы межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, частично посвятил журналистам. Совместно с Владимиром Соботыревым, пятикратным чемпионом СССР и трехкратным чемпионом мира по борьбе самбо, С. Байдаков, который, как известно, возглавляет Московскую федерацию самбо, встретился с представителями СМИ.
Темой пресс-конференции стало - на тот момент еще предстоящее - одно из главных мероприятий года, посвященных 70-летию создания борьбы самбо: «Юбилей самбо на Красной площади». Его организаторами выступили федерации самбо Москвы и России и столичный Департамент физической культуры и спорта.
Общаясь с корреспондентами, С. Байдаков и В. Соботырев выразили уверенность, что самбо для россиян - не просто один из видов борьбы, но и элемент патриотического воспитания, возможность укреплять себя и физически, и духовно.
Однако, отметил С. Байдаков, если в большом спорте российские борцы по-прежнему на высоте, то, для того чтобы и дальше удерживать планку высших достижений на том же уровне, необходима массовость. А вот здесь как раз спад налицо. В последние годы Москва как центр развития самбо утратила свои позиции. Секций самбо по месту жительства насчитывается всего 54 на всю Москву! Для того, чтобы этот вид борьбы стал по-настоящему массовым, надо, чтобы секций было в 8 - 10 раз больше.
Между тем потенциальные возможности столицы развивать рожденный в нашей стране вид борьбы огромны. Москва обладает хорошей материально-технической базой, развитой сетью СМИ спортивной направленности, здесь есть возможность оказывать самбо государственную поддержку, готовить квалифицированных тренеров и т. д. «Сегодня набирать тренеров можно из спортсменов, которые уходят из большого спорта. В этом году мы впервые оплатили обучение двенадцати экс-спортсменов в Московском институте физкультуры и спорта, а в дальнейшем планируем увеличить количество стипендий», - сообщил глава столичных самбистов.
Для пропаганды самбо, заявили участники пресс-конференции, делается пока еще недостаточно, и в результате исконно наш вид борьбы (напомним: самбо расшифровывается как «самозащита без оружия») все больше вытесняется восточными единоборствами. Чтобы этот вид спорта занял подобающее ему место, Московской федерацией самбо принята концепция его развития на 2008 - 2010 годы с перспективой до 2012 года.
Ну а сам спортивный праздник «Юбилей самбо на Красной площади» прошел 20 октября. После торжественного открытия состоялись соревнования между юными борцами-разрядниками - воспитанниками детских домов из среднерусских городов Павловск и Елец. Гвоздем же программы стал первый в истории самбо турнир по системе «Золотой бросок», при котором схватка проводится до первого удачного броска или болевого приема. В утренней части праздника в турнире участвовали лучшие спортсменки Москвы, а вечером в соревнованиях мужчин приняли участие сильнейшие самбисты России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Монголии.