Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И дольше века продлится Год семьи

Татьяна ДАНИЛИНА

Конечно, это пока мечта или, точнее, пожелание, отметила первый заместитель мэра, руководитель Комплекса социальной сферы в правительстве Москвы Людмила Швецова, открывая встречу префекта СЗАО Виктора КОЗЛОВА с населением района Хорошево-Мневники. Зоголовок, перефразирующий название романа Чингиза Айтматова, не игра слов и воображения столичных чиновников, а реальная городская программа долгосрочной целевой адресной социальной помощи москвичам, нуждающимся в такой заботе со стороны властей.

- Не на год и не на краткосрочный период рассчитана социальная политика правительства Москвы, - подчеркнула Людмила Швецова, - эта работа должна быть последовательной и целенаправленной, и такой подход требует очень четкой постановки задач, определения приоритетов и разработки механизма и экономической модели реализации всех задуманных проектов. Логично, что Год ребенка на следующем этапе стал Годом семьи, а 2009 год объявлен в столице мэром Юрием Михайловичем Лужковым Годом равных возможностей. В этой динамике роста интересов и внимания правительства города к вопросам социальной направленности отчетливо видно и увеличение степени сложности поставленных задач.

Первый заместитель мэра назвала несколько цифр, которые наглядно подтверждают результативность принятых мер. Так, самый «приятный» аргумент – рождаемость: в 2008 году столица приросла на 101 тыс. маленьких москвичей, в 2009 году власти надеются, что этот показатель увеличится до 108 тысяч. Между тем еще в недалеком 2001 году цифра была угрожающей - всего 62 тыс. новорожденных.

Еще одна очевидная победа политики социальной стабильности в городе – резкое, в 3,5 раза (!), снижение количества абортов. Рост численности многодетных семей – это ведь тоже позитивный фактор. Только в Хорошево-Мневниках таких счастливых семей в 2006 году стало больше на 46, в 2007-м - на 65, а в первом полугодии 2008 года их количество увеличилось на 51 семью.

Впрочем, социальная забота включает в себя не только материальную поддержку нуждающихся в ней жителей. Как отметил на встрече руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, в столице принят закон о продовольственной безопасности. Городское правительство ежегодно закупает 50 тясяч тонн картофеля и овощей для обеспечения бесплатного питания москвичей в подразделениях социальной сферы, таких, например, как лечебные учреждения, и свыше 100 тыс. тонн - для организации питания в детских садах и школах. Всего же, по словам Александра Бабурина, столица ежедневно «съедает» 32,5 тыс. тонн продовольствия.

Понятно, что, помимо городских проблем, жителей Хорошево-Мневников интересовали свои повседневные вопросы и те события, которые происходят в родном районе. Так, первый вопрос, адресованный префекту Северо-Западного округа Виктору Козлову, касался сроков открытия детского сада на просп. Маршала Жукова, 19. У этого объекта есть своя предыстория. Когда только планировалось его строительство, группа эмоциональных граждан «подбивала» жителей соседних домов заблокировать начало работ, ссылаясь на «достоверные» слухи о том, что такой дорогостоящий проект рассчитан на детей из состоятельных семей. И Виктор Козлов, у которого за многие годы работы на посту руководителя округа выработался устойчивый иммунитет к подобного рода инсинуациям, пошел наиболее действенным и одновременно самым простым путем: собрал на стройплощадке жителей и ответственно заявил, что детский сад предназначен для их детей.

Особо недоверчивым и усомнившимся гражданам префект написал расписки с обязательством личного контроля выделения мест в садике-новостройке. Впрочем, жители вскоре убедились, что подобных мер со стороны руководителя округа не требуется. На вопрос, почему же в детсаду до сих пор нет долгожданного новоселья, префект открыто сказал, что отдельные «доброжелатели», не смирившись с позитивным развитием событий, продолжают вставлять палки в колеса, всячески мешая процессу согласования технической документации на инженерное оборудование и коммуникации.

На вопрос из зала, может ли ребенок 14 лет найти работу в районе в свободное от учебы время, Виктор Козлов посоветовал позвонить в центр труда и занятости Хорошево-Мневников по тел. (499) 195-29-03 или прийти лично и назвал адрес центра: просп. Маршала Жукова, д.17, корп. 2.

Есть ли возможность студенческой семье получить жилье? Есть, подтвердил префект, для этого надо стать участником городской программы «Молодой семье – доступное жилье». А Людмила Швецова дополнила: в случае, если родители студентов являются очередниками. Если же по каким-либо причинам родители не относятся к этой категории, то в городе начинает действовать программа предоставления студентам арендного жилья в так называемых бездоходных домах, где оплата аренды не превышает расходов на содержание жилья в муниципальном фонде города.

Директора одной из гимназий округа интересовала судьба школ, расположенных в старых пятиэтажных зданиях. По ее словам, в подобных помещениях сложно обеспечить учебный процесс в соответствии с современными требованиями: в них не предусмотрены лаборатории для кабинетов физики и химии, нет стоматологического кабинета, а спортивный зал вообще расположен на самом верхнем этаже.

Людмила Швецова рассказала, что сейчас в городском правительстве этот вопрос прорабатывается. Решение, безусловно, будет найдено. А вот по фонтанам, которые так полюбились жителям Хорошево-Мневников, все вопросы решены в сторону значительного увеличения их количества, заверил собравшихся глава управы Василий Маруфиди. Горожанам очень нравятся семейные прогулки, а возле фонтанов всегда есть места для отдыха, детские площадки и малые спортивные формы – словом, все для того, чтобы приятно и с пользой проводить семейный досуг. Ведь семья, отметил Василий Маруфиди, это начало всех начал. И, значит, для каждой из них в Москве будут созданы равные возможности. Стоит ли сомневаться, если правительством города семейные ценности однозначно и безусловно возведены в абсолют?!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта