Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Северная» звезда

Марина САВЕЛЬЕВА

Марина Хлебникова - одна из тех российских певиц, которые не теряют популярности. Когда она приехала на концерт в честь 90-летия «Московской правды», зал показал прекрасное знание ее песен, подпевая и пританцовывая вместе с Мариной.

Энергичная, эффектная брюнетка с прекрасным голосом и чувством юмора встретилась с корреспондентом «МП» - конечно же, за чашкой кофе! – и поделилась своими мыслями о музыке, мужчинах и просто о жизни.

- Марина, я знаю, что у вас вышел новый альбом. Расскажете о нем?

- Да, недавно мы выпустили mp-3 диск, в него вошли альбомы с 1993 по 2005 год, более 90 композиций, а также неизданные, но очень хорошие песни и два красивейших клипа – на песни «Северная» и «Зима приходит сама». Вообще, материала очень много, на один mp-3 диск все просто не влезет. Конечно, до Кобзона с его тремя тысячами песен я пока не дотягиваю, но активно работаю в этом направлении (смеется). Еще очень много хочется реализовать, много идей, много музыки…

Вообще, мы долго решали, выпускать - не выпускать, спорили всей нашей большой командой. Дело в том, что я постоянно общаюсь с поклонниками на своем сайте, мне это доставляет колоссальное удовольствие, и люди иногда жалуются, что не могут найти ту или иную песню, вот мы и решили сделать им подарок – собрать все самое лучшее и желанное на одном диске. Тем более что в этом году исполняется 10 лет с тех пор, как прозвучали «Дожди» - песня, которая до сих пор пользуется огромной популярностью и финалит все мои концерты.

- Какие песни близки лично вам?

- Да все родные, все через себя пропустила. Есть песни, которые должны были вроде бы состояться, но не сложилось. Не знаю почему. Тут уж не угадаешь. Люблю песню «Память», написала ее очень давно, на чувствах после неудавшейся истории любви, получилось очень искренне. А вот «Чашка кофию» изначально не понравилась, записали и отложили. А она, как у нас в стране часто бывает, попала к пиратам. И когда спустя месяц я стала слышать ее из каждого ларька, из каждой машины, стало ясно, что это хит.

- Я знаю, что была какая-то интересная история, связанная с созданием песни «Дожди»…

- Очень хотелось спеть песню, написанную Александром Зацепиным, он же лучший, у него же музыка потрясающая! И вот в один из его приездов в Москву я собралась с мыслями и позвонила ему. Растерялась сначала: говорю, здравствуйте, вы меня не знаете, но мне очень-очень нужно, чтобы вы в меня влюбились на пару месяцев и написали мне песню. А он так просто отвечает – приезжайте. Шел 1997 год, я была уже популярна, а он и знать не знал, кто такая Хлебникова – какое там «Кофию»! И он показал мне песню, и потом еще очень много песен, и еще. Но в итоге мы вернулись к той первой, прослушали еще раз, и я поняла – мое. Долгое время не могли найти подходящие стихи, что-то писалось, но не «ложилось». А потом как-то во время обеда мне позвонил один из школьных друзей, мы поболтали, и я, отодвинув тарелки, с ходу написала стихи про друзей, которые и стали окончательным вариантом текста. Шаганов сказал мне потом: «Респект тебе от российского поэтизма! Уважаю! Очень хорошо написала. Это ж надо так придумать – «истина, ты словно пуля у выстрела!» Достойная похвала, было очень приятно. Через неделю после записи песня взлетела во всех хит-парадах страны. А спустя время кто-то из слушателей спросил: «А это разве ваша песня? Она ж народная!» Вот это и есть, я считаю, настоящее признание.

- А вы сами какую музыку любите? Что играет в машине?

- «Pink Floyd» есть, полная коллекция. Люблю их с детства, еще с тех времен, когда слушать кассеты приходилось по ночам. Мама подарила мне тогда магнитофон, это было очень круто! Никак не могла наслушаться, ночью рядом с таким сокровищем уснуть не получалось, вот и слушала потихоньку, пока родители не видят. И сейчас, когда ночью возвращаюсь с концерта, включаю «Pink Floyd» - неторопливое звучание, гитара не отвлекают от дороги и помогают расслабиться. Роллинги 2007 года – замечательная пластинка! Под хорошее настроение включаю в машине на всю катушку и подпеваю – супер! Оззи Озборн есть, «Oasis», «Blur». «U2», альбом 2006 года, тоже очень нравится. И конечно же «ABBA»!

Из российской эстрады нравится творчество Дмитрия Маликова, Андрея Губина, Игоря Талькова, Михаила Шуфутинского.

- У вас достаточно разнообразный вкус…

- Я люблю энергетику рок-н-ролла и мелодизм. Российский мелодизм, кстати, очень близок к итальянскому, европейскому. Вот у Губина он европейский. Группа «Секрет» - вообще фантастика, какую команду мы потеряли, как разнообразно они подходили к музыке! Когда-то, еще в школе, попала на концерт группы «Браво», тогда там еще пела Жанна Агузарова – какая энергетика! Жанна вообще лучшая!

- А из более «свежих» музыкантов? Наша эстрада сейчас народом перенасыщена, каждый день появляется кто-то новый…

- Земфира очень нравится, чудесные тексты, она гиперталантлива. Панайотов, Гоман – тоже молодцы. Группа «Гости из Будущего» – Ева космическая, у нее же глаза горят! Она цепляет – ух, настоящая! Петь красиво многие могут, тем более понимание самой красоты у всех тоже разное. А вот цепляют единицы.

Распространенная ситуация, с которой сталкивался каждый, наверное, любитель музыки – вы заходите в магазин, чтобы купить что-то послушать. Идете вдоль полок, заставленных дисками однодневных проектов, – и в итоге покупаете ту же «Аббу», потому что купить-то и нечего! Что, не появляется хороших артистов у нас? Петь у нас перестали? Да появляются, просто им проходу не дают. Объясните мне как потребителю - почему я не вижу весь прайс? Почему мне навязывают то, что я послезавтра уже и не вспомню, – низкокачественную музыку, одинаковые лица?! Слушатель сам должен выбирать, у нас, как у потребителей, пока такого права нет, к сожалению.

Спасибо хоть интернету, там качаю. Я действительно не понимаю, зачем делать плохие фильмы, снимать грязные кадры, зачем сочинять ненастоящую музыку – чтобы сделать на этом деньги сегодня и не вспомнить завтра?

- Как вы относитесь к нашему сегодняшнему телевидению? Что смотрите сами и что смотрит ваша дочь?

- Я спокойно могу обходиться без телевизора, ну разве что новости посмотрю. А дочку в силу возраста привлекают пока детские передачи, мультфильмы, ей же всего 9 лет. Конечно, я поглядываю на экран, когда она что-то смотрит, но пока проблем с этим нет. Смотрим вместе «Мою прекрасную няню», «Папиных дочек» - почему нет? Доброе, смешное кино. Ходим вместе в кино на все детские премьеры – вместе плачем под «ВАЛЛ-И», сопереживаем героям «Золотого компаса».

А вообще у Доминики очень много дел – она ходит в музыкальную школу, занимается бальными танцами. Тренируется постоянно, вот в прошлом году получила две золотые медали в своей группе – я очень ею горжусь. Вообще тема дочери – любимая у моих поклонников, всегда интересуются ее достижениями. А еще почему-то часто спрашивают, каким мне видится настоящий мужчина…

- И каким же, если не секрет?

- Одно время я легко распространялась на эту тему, а потом произошел переломный момент в моих суждениях, когда я поняла – нельзя сказать, каким мужчина должен быть. Нужно просто оглядеться вокруг – вот же они, настоящие – готовы жизнь отдать на войне за своих любимых и близких, разве мы вправе говорить, какими они должны быть? Они такие, какие есть. Кто-то покупает дорогущие машины своим женщинам и не в состоянии купить оборудование для госпиталя, а кто-то выносит из горящего здания людей, получая при этом серьезные ожоги. Ну и кто из них Мужчина? И это не идеализированные примеры, это наша с вами реальность.

- Вы не собирались становиться певицей, как же так получилось, что вы ею стали, причем профессионально?

- Я не думала, что это станет моей профессией, но петь мне нравилось всегда. Я начинала обучение как пианистка, потом уже стала заниматься вокалом. Мне всегда больше нравилось сочинять, придумывать. Само собой получилось – видно, судьба.

- У вас потрясающий голос, однако, например, в «Чашке» или «Если-После» - песнях, ставших хитами, не были показаны все его возможности. В чем же секрет хита?

- Чтобы песня стала популярной, необязательно показывать силу голоса, главное качество потенциального хита – запоминаемость, мелодичность, простота. Вот, например, в мировой классической музыке три нации произвели на свет великих музыкантов – русская, немецкая и итальянская. Почему мы не знаем классиков Индии, Китая, Японии? Не было там музыкантов? Были. Просто их произведения сложны для восприятия. Универсальная мелодия сердечна и запоминаема. А если она еще и ложится на голос исполнителя – получается хит. Так что необязательно иметь шикарный голос для того, чтобы исполнить песню, которая понравится людям.

- Вы не новичок на сцене и не теряете своей популярности благодаря чему?

- Я люблю свою работу. Не завышая и не занижая своей значимости, могу реально смотреть на вещи – людей, способных занять мою нишу на эстраде, очень мало. И еще я ответственна. Я должна работать, и я работаю. Как вол. Я горю, в хорошем смысле этого слова.

- С вами очень легко и приятно общаться – это результат работы над собой или вы такая и в жизни?

- Я не страдаю звездной болезнью, очень демократична и общительна на концертах. Мои слушатели обычные люди, так почему же я должна быть на другой волне? Во время выступлений я получаю огромный заряд энергии, мои поклонники помогают мне справляться с трудностями, и я очень искренне отношусь к ним, ценю их поддержку. Недавно был случай, когда в супермаркете ко мне подошел молодой человек: «Вы Марина? Певица?» Киваю. «Дайте руку пожать. Уважаю!» Это же так здорово! Летом я сломала ногу, люди на улице подходили, желали поскорее выздоравливать, интересовались самочувствием – это всегда очень приятно.

- Где вас можно услышать в Москве?

- В «Метелице», «Кристалле», «Голден Пэлас» - в этих заведениях я выступаю регулярно уже много лет, они поддерживали меня и мою команду в тяжелые времена, поэтому и я никогда не откажусь петь на этих площадках.

- Приедете еще в гости к «Московской правде»?

- Приеду, конечно! Звоните!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта