Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самоуправление в развитии

Ирена ТАТОНОВА

В столице идет реализация Городской целевой программы государственной поддержки и развития местного самоуправления на 2008 - 2010 годы. Государственными заказчиками программы являются Департамент территориальных органов исполнительной власти, Департамент семейной и молодежной политики, префектуры административных округов. Документ предусматривает два этапа реализации: 2008 год и 2009 - 2010 годы. Общий объем финансирования - 74,02 млн. рублей.

Ход реализации программы был рассмотрен на недавнем заседании коллегии префектуры ЮВАО. Здесь еще раз обозначили основные цели мероприятий, входящих в документ: создание условий для развития местного самоуправления в Москве; совершенствование деятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения; обеспечение реализации органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий города Москвы.

В текущем году в соответствии с программой на городском уровне предусматривалось решить несколько задач. В частности, уже принят закон города Москвы от 5 марта 2008 года №10 «О внесении изменений в закон города Москвы №53 «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства». Несколько законопроектов находятся в Московской городской Думе на рассмотрении.

Программой также предусмотрена необходимость определить принципы формирования местного бюджета, позволяющие перевести все сто процентов муниципальных образований в недотационные к 2010 году (в текущем году программой предусмотрен перевод 53 процентов муниципальных образований в недотационные). В Юго-Восточном округе эта цифра сегодня составляет 58,3 процента. Недотационными являются муниципальные образования Выхино-Жулебино, Кузьминки, Лефортово, Люблино, Марьино, Печатники и Текстильщики.

Также программой предусмотрено обеспечение в соответствии с нормативами жителей муниципальных образований: во-первых, на 100 процентов спортивными площадками; во-вторых, нежилыми помещениями для досуговой и спортивной работы (в 2008 году - на 70 процентов, а с 2009 года - на 100 процентов). Обеспеченность спортивными площадками в ЮВАО сегодня составляет 93,3 процента (на 12 процентов выше по сравнению с 2007 годом). Обеспеченность нежилыми помещениями для досуговой работы в настоящее время - 57,3 процента (на 12,8 процента выше по сравнению с 2007 годом), что в общегородском рейтинге позволяет занимать второе место.

Кроме того, руководители муниципальных образований и руководители муниципалитетов Юго-Восточного округа столицы приняли участие в городских мероприятиях. В том числе в работе сентябрьского семинара по обмену опытом с участием представителей из Санкт-Петербурга. Члены делегации посетили Юго-Восточный округ и муниципалитет внутригородского муниципального образования Кузьминки.

Еще одно важное направление в работе - обеспечение интеграции 126 официальных сайтов органов местного самоуправления с официальным сайтом Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы и порталом Инфоград. В Юго-Восточном округе эта задача полностью выполнена. На портале Инфоград на сайтах всех управ созданы странички муниципалитетов.

Для более полного информирования жителей округа на портале префектуры создана рубрика «Местное самоуправление». В разделе «Муниципальные собрания» размещается информация о принятых законах города и постановлениях правительства Москвы, касающихся органов местного самоуправления. В разделе «Муниципалитеты» размещаются новости и информация об их деятельности в сфере досуговой, социально-воспитательной и физкультурно-оздоровительной работы. Муниципалитетами Выхино-Жулебино, Марьино, Нижегородский созданы собственные интернет-сайты.

Представители Юго-Восточного округа ежегодно принимают участие в конкурсе на звание «Лучший муниципальный служащий». В 2007 году в этом конкурсе заняли призовые места юрист муниципалитета Текстильщики (I место) и бухгалтер муниципалитета Марьино (II место). В 2008 году на городской конкурс поступило 20 заявок от муниципальных служащих Юго-Восточного округа. В настоящее время конкурсная комиссия знакомится с опытом работы конкурсантов. Подведение итогов будет проходить в начале 2009 года.

- В этом году Департамент территориальных органов исполнительной власти впервые проводит конкурс среди молодых журналистов и молодежных изданий по освещению в средствах массовой информации вопросов организации местного самоуправления, - рассказал префект ЮВАО Владимир Зотов. - Сформирована городская рабочая группа, подготовлено положение о конкурсе. Все СМИ проинформированы. Для участия в конкурсе журналисты должны направлять свои заявки до 20 ноября. Думаю, желающих будет много. Только в нашем округе будет достаточно претендентов. Судите сами: в окружной газете «Юго-восточный курьер» ведется постоянная рубрика «Местное самоуправление», где рассказывается о полномочиях органов этого уровня власти. Также здесь публикуются комментарии руководителей Департамента территориальных органов исполнительной власти по законодательству. На окружном телеканале еженедельно выходит передача «Муниципальные новости». Информирование жителей о деятельности муниципальных органов власти активно ведется через районные газеты, в которых имеются рубрики «Муниципальные новости». В округе издаются семь муниципальных газет периодичностью выхода один раз в месяц: в районе Текстильщики («Вестник муниципального образования»), в районе Выхино-Жулебино («Муниципальные ведомости»), в Лефортове («Муниципальный вестник»), в Нижегородском («Нижегородский вестник»), Рязанском («Рязанский проспект»), которые информируют жителей о деятельности внутригородских муниципальных образований. Стоит также напомнить, что постановление правительства Москвы от 27 ноября 2007 года «О целевой программе государственной поддержки и развития местного самоуправления в городе Москве на 2008 - 2010 годы» предусматривает включение мероприятий по поддержке развития местного самоуправления в программы социально-экономического развития административных округов. Программа социально-экономического развития Юго-Восточного административного округа на 2008 год содержит раздел 6.2 «Взаимодействие с органами местного самоуправления», куда включены мероприятия по реализации городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления. Осуществляется постоянный контроль за их выполнением. Ежемесячно проводят свои заседания координационные советы префектуры, управ районов и органов местного самоуправления, обеспечена информационная поддержка органами государственной власти выборов в органы местного самоуправления.

В ЮВАО за прошедший период сделали даже больше, чем запланировано городской программой. Так, приведены в соответствие со вступившими в силу законами города Москвы, в том числе о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, уставы муниципальных образований. Они внесены в правовую базу «Консультант-плюс». Кроме того, представители органов местного самоуправления работают в составах окружных и районных общественных комиссий, принимают участие в работе заседаний коллегии префектуры. Намечены планы совместных действий органов местного самоуправления с общественными пунктами охраны порядка и народной дружиной. Для реализации переданных государственных полномочий из городского бюджета выделяются субвенции, освоение выделенных средств ежеквартально рассматривается на заседаниях координационных советов.

Местное самоуправление - не самоцель. Это та самая демократизация общества, о которой мы постоянно говорим. Депутаты и руководители внутригородских муниципальных образований - те люди, которые ближе всех находятся к рядовым москвичам, владеют ситуацией на местах и могут принять верное решение.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта