Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Крыша мира, созданная своими руками

Зонты после выступления участники оставляли на сцене: укладывали их вдоль стены куполами к зрителям

Екатерина ПОЦЕЛУЕВСКАЯ

Фабричные вещи безлики и скучны, но немного фантазии и капелька труда могут превратить их в действительно оригинальные изделия. Что и продемонстрировали ребята, принимавшие участие в гала-концерте, посвященном открытию фестиваля карнавальных зонтов «Крыша мира», приуроченного к Году семьи. Концерт прошел 18 октября в Западном округе столицы.

Это уже четвертый подобный фестиваль. Традиция проводить такой праздник для детей родилась после акции «Вторая жизнь старого зонта»: она показала, что подобное творчество очень привлекательно для детей, доставляет им немало радости. Условия участия просты: необходимо украсить обычный зонт. Как это сделать – зависит только от фантазии ребенка, разрешено использовать любые техники. На открытии дети, их родители, воспитатели и педагоги также представляли небольшой концертный номер, который чаще всего так или иначе был связан с темой заявленного на конкурс зонта.

Концерт прошел в небольшом, но уютном зале ДК «Бригантина». На сцену по очереди выходили участники, представляли свои концертные программы.

Палитра представленных номеров была очень разнообразной. Так, например, участницы хореографического ансамбля народного танца «Рябинка» станцевали для судей и зрителей. Следующие участники продолжили это славное начинание – две сестренки исполнили оригинальный танец с украшенными зонтами.

Зонты после выступления участники оставляли на сцене: укладывали их вдоль стены куполами к зрителям, чтобы те могли еще полюбоваться на яркие аппликации, рисунки и миниатюры.

Среди участников были как детишки постарше, так и совсем малыши. Самые младшие – члены ансамбля «Клоунесса». Они исполнили для зрителей русский народный танец. Зал от всей души поддерживал юных конкурсанток, а руководитель ансамбля приняла самое деятельное участие в выступлении: она вместе со своими подопечными выполняла все танцевальные движения. Это помогло малышкам расслабиться, успокоиться, а заодно позволило не сбиться в сложном чередовании всех па, ведь таким крошкам еще не просто запомнить сложную комбинацию, да и нервное напряжение также влияло – все-таки не каждый день приходится выступать перед жюри!

Но пусть у читателя не сложится впечатление, что концерт представлял собой только формальную смену участников на сцене! Ведущая не только зачитывала имена и названия коллективов, но принимала самое деятельное участие в представлении, задавала его основной тон и ритм. Она общалась с залом, заполняя неизбежные паузы (пока готовился следующий конкурсант или настраивали технику). Небольшие диалоги позволили поддерживать ровный ход концерта, дети точно не успевали заскучать!

Если мы скажем, что только танцами радовали зрителей в тот день, мы погрешим против истины. Очень многие участники выбрали стихотворный жанр для наиболее полного представления своей работы. Так, например, поступили авторы зонта под названием «Карусель увлечений» - мама с дочкой. Или воспитанники детского дома санаторного типа микрорайона Филевская Пойма. Вместе с воспитателем они зачитывали написанные ими стихи. Каждому ребенку достался небольшой кусочек, после завершения которого малыш садился, укрывшись зонтиком. К концу выступления на сцене образовалось множество ярких «островков». Все зонтики, представленные детским домом, были выполнены в разных техниках: и кружевная техника, и аппликация, и рисунок…

Видимо, жюри тоже наиболее впечатлилось этой работой. В итоге первый приз достался воспитанникам этого детского дома. Вторую ступеньку пьедестала занял коллектив выставочного зала «Солнцево», выступавший с композицией «День рождения бабушки Ели». Третье место поделили два коллектива: театральная студия «Фантазеры» ТКС «Бригантина» клуба «Маска» с зонтом «Фруктовая фантазия» и театральная студия «Клякса» ТКС «Солнцево» клуба «Солнечный» с композицией «Сказка». Ну, а за оригинальность исполнения призы получили коллектив изостудии «Начало» при участии детского театра-балета «Эльф» и студия «Дошколенок» ТКС «Планета» МКДЦ «Планета молодых».

Все без исключения участники концерта получили сувениры: кружки с эмблемой фестиваля и значки. А победителям полагались особенные подарки: традиционный для фестиваля подсвечник в виде зонта за первое место и статуэтки с лягушечками, сидящими под зонтиком, за второе и третье призовые места.

За всю историю фестиваля в нем приняли участие более 500 ребят. И мы верим, что эта славная традиция будет продолжаться.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта