Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пластику показали «красную карточку»

В начале учебного года ректоры всех 18 вузов, расположенных в ЮАО, были приглашены в префектуру округа для обсуждения противопожарного состояния своих учебных заведений. Как было отмечено специалистами Госпожнадзора, в большинстве случаев оно неудовлетворительно или, как говорят, оставляет желать лучшего.

Однако прошедшие с тех пор проверки показали, что на деле пожарная безопасность вузов укрепилась весьма незначительно. Об этом доложил начальник окружного управления МЧС России по городу Москве Евгений Савицкий на совещании в префектуре ЮАО.

Однако невнимательное отношение администрации вузов к противопожарным мероприятиям может в случае возгорания обернуться потерянными жизнями. Печальное подтверждение тому - череда пожаров в учебных заведениях и социальных учреждениях России, произошедших за последние несколько лет.

По словам Евгения Савицкого, в текущем году в Российском университете дружбы народов на физико-химическом факультете (ул. Орджоникидзе, д. 3) дважды возникали пожары. Их причинами стало неосторожное обращение с огнем - проще говоря, пресловутое курение. К счастью, потушить огонь оба раза удалось быстро. Но куда лучше было бы предотвратить возможность возгорания!

По результатам проверок Государственного пожарного надзора многие руководители высших учебных заведений Южного округа получили «незачет». Им вручено 10 предписаний по 78 пунктам противопожарных мероприятий. В органы прокуратуры направлена информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии Московского государственного индустриального университета (ул. Автозаводская, д. 16) и Университета Наталии Нестеровой (Варшавское ш., д. 38).

В Университете Наталии Нестеровой в ходе августовской проверки было обнаружено, что загромождены пути эвакуации и внутренний пожарный водопровод. Чем это грозит, ясно даже ребенку. Начальник административно-хозяйственной части университета был привлечен к административной ответственности, и в течение недели нарушения были устранены. Но, по-видимому, сделали это лишь для того, чтобы пожарные наконец отстали. Вскоре, как выяснилось при проверке в следующем месяце, все вернулось на круги своя, в том числе и временно исчезнувшие загромождения. Неужели руководители вуза не понимают, что ставят на карту жизни студентов и сотрудников? В соседнем Юго-Восточном округе администрация Института государственного и корпоративного управления тоже положилась на «авось», напомнил Евгений Савицкий, а в результате год назад произошел пожар, на котором погибли 9 человек и 50 пострадали...

К типичным нарушениям, выявляемым при проверках, относятся глухие металлические решетки на окнах, установленные, в частности, в Московском инженерно-физическом институте (Каширское ш., д. 31) и Московской государственной академии водного транспорта (Судостроительная ул., д. 44 и д. 46).

По словам проректора МИФИ Бориса Горелова, на приведение противопожарной системы вуза в полную готовность выделено 7 млн. рублей, работы ведутся и будут завершены к ноябрю. Префект Юрий Буланов подчеркнул, что руководству МИФИ необходимо немедленно, не дожидаясь ноября, выполнить главное предписание - освободить пути эвакуации.

Как отмечают представители МЧС, смертельную опасность в случае возгорания несут стены, обитые пластиком, - по ним огонь распространяется особенно быстро, а также турникеты на выходе из здания, которые в случае опасности создадут пробку при эвакуации. Избавиться от пластиковой обивки стен, а рядом с турникетами оборудовать широкий проход, который должен быстро открываться в экстренных случаях, - таковы обязательные условия, поставленные всем вузам на территории Южного округа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта