Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва объемная

Небольшая, но очень любопытная выставка под открытым небом «Старая Москва 3D» проходит в музее-заповеднике «Коломенское». Сама по себе идея экспозиции не оригинальна, хотя и интересна: показать дореволюционные фотографии исторических мест и архитектурных памятников Москвы и сравнить их с современными. Необычно ее воплощение.

Вместо обычных фотографий на стендах представлены 60 больших плакатов - тридцать пар изображений новой и старой Москвы, рассматривать которые нужно через специальные очки, создающие эффект объемного изображения (что, собственно, и означает «3D» - трехмерность).

Перед посетителями выставки, надевшими стереоочки, в полном объеме предстанут места и сооружения, чей облик давно утвердился в нашем сознании как нечто само собой разумеющееся: Политехнический музей, Тверской бульвар, то же Коломенское... Тем интереснее видеть, как все это выглядело в прошлом, а то и позапрошлом веке.

Уникальные стереокартины дают возможность узнать много нового о прежней столице, сравнить ее с сегодняшним днем и оценить перемены; понять, как строилась и развивалась Москва; разобраться, что мы потеряли с течением времени, а что приобрели.

Вход на территорию выставки свободный, однако для полноценного просмотра экспозиции посетителям понадобится приобрести 3D-очки, которые стоят недорого - всего 20 рублей. Важно: все средства, собранные от продажи спецочков, будут перечислены в благотворительный фонд «Настёнка», помогающий детям с онкологическими заболеваниями.

Выставку инициировали молодые энтузиасты 3D-технологий из лаборатории дизайна «MagicDesignLab.» По словам организаторов, многие страны уже давно активно используют стереотехнологии в рекламе и индустрии развлечений. Россия в этом отношении пока отстает, вот они и решили наверстать упущенное и воодушевить коллег на создание качественных стереофотографий нашего города.

Поначалу организаторы опасались «недобора» посетителей, ведь экспозиция устроена на открытом воздухе, а на дворе уже далеко не лето. Однако выставка вызвала столь большой интерес москвичей и гостей столицы, что к девушке, выдающей очки для просмотра, нередко выстраивались очереди.

И неудивительно - «стереофишка» кардинально отличает этот проект от других фотовыставок. Просмотр черно-белых изображений в формате 3D весьма необычен. Прежде всего тем, что создает эффект присутствия зрителя на плакате. Хочется-таки засунуть руку в изображение и потрогать дерево, заглянуть за стоящую карету, наклонить голову и увидеть - а что там, за углом?

Выставка работает с 11 утра до 9 вечера на площадке возле Спасских ворот Государева двора. Она продлится до 26 октября. Советуем посетить «Старую Москву 3D», пока еще есть время, а заодно насладиться очарованием осеннего Коломенского.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта