Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

О чем волнуется молодежь

Александра ПОСЫПКИНА

Молодежь Юго-Западного округа Москвы отличается особой активностью - это давно известный факт. На днях Молодежный совет ЮЗАО организовал очередной «круглый стол» под названием «Форум как явление общественной жизни».

В читальном зале библиотеки №219, где проходила встреча, собрались как члены молодежных организаций, так и их старшие товарищи. В дискуссии принимали участие: представители Департамента семейно-молодежной политики, партий «Единая Россия», «Молодая гвардия», «Гражданская смена» и, конечно же, студенты московских вузов.

Главной темой разговора стал новый закон «О молодежи».

Этот законопроект - совместное детище Департамента семейно-молодежной политики, студентов юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Молодежной общественной палаты.

Стоит заметить, что с 2004 года в Москве уже действует закон «О молодежи», но новый законопроект на две трети отличается от предыдущего.

В его концепции появились такие понятия, как «молодая семья», «молодой рабочий», «молодой предприниматель». Стали более точными нормы, касающиеся городских программ в области молодежной политики.

Четче определились отношения молодежных организаций с органами местного самоуправления.

Документ также закрепляет положения о создании городской инфраструктуры молодежных объектов. Задача этого законопроекта, как утверждают участники форума, заключается не в том, чтобы регулировать все сферы жизни, а в том, чтобы создать базу для этого и дать возможность юности реализовать себя. В этом плане очень показателен раздел о молодежном предпринимательстве, которое даже не упоминалось в предыдущем законе от 2004 года . Многие главы законопроекта также посвящены экономической деятельности молодежи.

Однако собравшихся больше волновало другое - реализация этого нового проекта. Закон как просто написанный свод правил не может повлиять на умы людей - он должен сопровождаться какими-то комментариями и действиями.

Так родилось предложение: разослать законопроект по молодежным палатам и другим молодежным организациям. Если предыдущий закон больше напоминал руководство по опеке, то новый делает акцент на самостоятельной деятельности молодежных организаций.

Проект уже побывал в правительстве Москвы, его повторно обсудили на заседании Молодежной палаты, а к концу года он будет передан в Московскую городскую Думу. Но, несмотря на это, многие вопросы требуют повторного рассмотрения и доработки. Например, представители молодежного совета ЮЗАО выразили несогласие с пунктом, согласно которому общественная молодежная деятельность официально прекращается в 30 лет.

Выступления на «круглом столе» еще раз доказали, что самые яркие и деятельные представители нового поколения стараются сделать все, чтобы было как в песне: «молодым везде у нас дорога».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта