О чем волнуется молодежь
Александра ПОСЫПКИНА
Молодежь Юго-Западного округа Москвы отличается особой активностью - это давно известный факт. На днях Молодежный совет ЮЗАО организовал очередной «круглый стол» под названием «Форум как явление общественной жизни».
В читальном зале библиотеки №219, где проходила встреча, собрались как члены молодежных организаций, так и их старшие товарищи. В дискуссии принимали участие: представители Департамента семейно-молодежной политики, партий «Единая Россия», «Молодая гвардия», «Гражданская смена» и, конечно же, студенты московских вузов.
Главной темой разговора стал новый закон «О молодежи».
Этот законопроект - совместное детище Департамента семейно-молодежной политики, студентов юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Молодежной общественной палаты.
Стоит заметить, что с 2004 года в Москве уже действует закон «О молодежи», но новый законопроект на две трети отличается от предыдущего.
В его концепции появились такие понятия, как «молодая семья», «молодой рабочий», «молодой предприниматель». Стали более точными нормы, касающиеся городских программ в области молодежной политики.
Четче определились отношения молодежных организаций с органами местного самоуправления.
Документ также закрепляет положения о создании городской инфраструктуры молодежных объектов. Задача этого законопроекта, как утверждают участники форума, заключается не в том, чтобы регулировать все сферы жизни, а в том, чтобы создать базу для этого и дать возможность юности реализовать себя. В этом плане очень показателен раздел о молодежном предпринимательстве, которое даже не упоминалось в предыдущем законе от 2004 года . Многие главы законопроекта также посвящены экономической деятельности молодежи.
Однако собравшихся больше волновало другое - реализация этого нового проекта. Закон как просто написанный свод правил не может повлиять на умы людей - он должен сопровождаться какими-то комментариями и действиями.
Так родилось предложение: разослать законопроект по молодежным палатам и другим молодежным организациям. Если предыдущий закон больше напоминал руководство по опеке, то новый делает акцент на самостоятельной деятельности молодежных организаций.
Проект уже побывал в правительстве Москвы, его повторно обсудили на заседании Молодежной палаты, а к концу года он будет передан в Московскую городскую Думу. Но, несмотря на это, многие вопросы требуют повторного рассмотрения и доработки. Например, представители молодежного совета ЮЗАО выразили несогласие с пунктом, согласно которому общественная молодежная деятельность официально прекращается в 30 лет.
Выступления на «круглом столе» еще раз доказали, что самые яркие и деятельные представители нового поколения стараются сделать все, чтобы было как в песне: «молодым везде у нас дорога».