Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рыбный день, или Четверг с фишкой

Ирена ТАТОНОВА

Народ среднего возраста прекрасно помнит рыбные дни в советском общепите. Это когда раз в неделю - никакого мяса, а всякие там хек да минтай. Кстати, именно в октябре (26-го числа) 1976 года ЦК КПСС придумал такую, простите за каламбур, фишку - издал постановление о введении рыбного дня. Им стал четверг.

Говорят, что четвертый день недели был выбран для рыбных трапез на основании расчетов специалистов и подкреплен статистикой. Дескать, в четверг рыба будет раскупаться просто со свистом. Непонятно. Разве можете вы сказать, в какой конкретно день недели вам захочется клубники с шампанским, а в какой - селедки с водкой? Вот и в советские времена многие рабочие и служащие роптали по четвергам в столовой, обнаруживая там рыбьи хвосты вместо привычной котлеты в панировке или гуляша.

Однако начинание имело стратегические задачи. Введение рыбного дня было связано со спадом мясного производства. Нехватку белков необходимо было чем-то компенсировать. К тому же руководство страны нацелилось на увеличение производства рыбы.

А что удивляться? Рыба сопровождает нас всю жизнь. Недаром существует масса всяких пословиц и поговорок про рыбу. Например: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Или еще: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Правда, все это не из гастрономии, о которой собственно и речь.

Включать в рацион рыбу медики рекомендуют практически всем. Доказано: в странах, где рыба является основным продуктом питания, население не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Белок рыбы легче усваивается организмом, нежели белок мяса животных, - говорит врач-терапевт Владимир Воропаев. - К тому же в рыбе содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты. Достаточно съесть 200 граммов рыбы в день, чтобы покрыть суточную в них потребность. Очень важно наличие в рыбе аминокислоты таурин, которая является регулятором кровяного давления. Эта аминокислота стимулирует также выделение инсулина. Больше всего таурина содержится в кальмарах, креветках, треске, морском окуне. Вообще морская рыба полезна еще и тем, что в ней много йода. А еще в рыбе содержатся так называемые полезные жиры омега 3. Они предотвращают атеросклероз, помогают избегать тромбозов, потому что обладают способностью разжижать кровь и очищать стенки сосудов.

Конечно, специалисты рекомендуют покупать свежую рыбу и готовить ее на пару, запекать или варить.

- В советские времена в системе общепита рыбу готовили по-всякому, - делится своими воспоминаниями бывший экономист одного из крупных московских комбинатов питания Мария Щербакова. - В столовых и кафе подавали более дешевые сорта рыбы, некоторые из блюд готовились на пару. В ресторанах на кухне фигурировала рыба поэлитней. Ею занимались профессиональные повара. Просто должно было быть вкусно и красиво.

Сейчас общепит насчет рыбных дней не заморачивается. Потому что она есть в меню практически всех кафе и ресторанов. Дело в том, что питаться рыбой сегодня - стильно. Это свидетельствует о приверженности здоровому образу жизни, заботе о фигуре.

Еще бы: все звездные певицы-актрисы подсели на этот продукт. Вот и ты приобщен. И все бы хорошо, если бы порой качество этого целебного продукта не подводило. Взять, например, суши. От которых уже вянут уши. Японцы говорят: то, что подается в ваших заведениях общепита, слабо напоминает настоящие суши. Рыба - некачественная, риса - очень много. Сама один раз нарвалась. Не хотела обидеть того, кто пригласил, но каждый кусок ела, как рыбу фугу: выживу - не выживу. Обошлось. Лишь раз мне понравились суши в одном пафосном ресторане. Но там же приготовленное горячее блюдо (якобы из рыбы) с какими-то диковинными стеблями-приправами уже напомнило вареный ботинок с невынутыми шнурками. А красная икра потерялась в огромном количестве сметаны, которую предупредительно (со словами: «Сударыня, сметанки?») накидал мне в тарелку официант.

Но что рестораны? Туда народ ходит все же не столько поесть, сколько потешить самолюбие, когда вертлявый гардеробщик, выскакивая на несколько метров из-за стойки и подобострастно улыбаясь, принимает ваше пальто, потому что третьего дня вы дали ему оч-ч-чень щедрые чаевые. А вот поесть хорошей рыбки прямо из пароварки у себя на кухне получается ли? Кухня есть, пароварка есть, а рыба не всегда хороша. Да и дорогая.

Но, судя по всему, перспективы у нас имеются. Дело в том, что еще летом премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2009 года вся рыба и морепродукты, вылавливаемые нашими моряками за пределами внутренних морских вод, будут обязательно поставляться в Россию. Ведь бывали случаи, когда рыболовы продавали свой улов иноземцам прямо в море за наличные. А теперь груз обязательно должен приходить на российскую таможню. Это позволит эффективнее бороться с браконьерством и пополнять государственную казну. И рядовому гражданину может случиться послабление.

- Если начнут успешно реализовываться новые правила, это сократит число посредников между рыбой и потребителями, - говорит представитель одного из сетевых магазинов Андрей Смирнов. - Тогда и розничная торговля сможет снизить цены на 20 - 40 процентов. Люди с удовольствием покупают рыбу, когда она по карману и хорошего качества. Кстати, новые правила и на качестве могут отразиться положительно.

Вполне возможно, что впереди у россиян много рыбных дней. Не тоскливых столовских, а самых аппетитных. Так что счастливого рыбного года. Ну а пока... Вы не забыли, что сегодня четверг? Рыбный день. Еще успеете приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое. Открываем кулинарную книгу: рыба, жаренная в тесте, рыба, запеченная в сметане, рыба фаршированная, рыбные закусочные консервы...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта