Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

За первую сборную он так и не сыграл...

Чему научит трагедия «ястреба», упавшего на взлете?

Юрий РОМАНОВ

На прошлой неделе московское «Динамо» и омский «Авангард» сыграли на один матч меньше, чем предполагалось календарем Континентальной хоккейной лиги. Перенос встречи с 18 на 25 октября был вызван внезапной кончиной форварда сибиряков, кандидата в сборную России Алексея Черепанова.

Обстоятельства трагедии, которая произошла прямо во время игры «ястребов» с «Витязем» в Чехове, сейчас расследуются, но споры о ее причинах не утихают. И, разумеется, идет поиск виновных. И все удивляются, как можно было просмотреть сердечное заболевание у 19-летнего парня, если его обследовали медики и в Омске, и в Нью-Йорке, где он был задрафтован «Рейнджерс»? Куда меньше удивляются, что у чеховского дворца спорта вопреки регламенту не оказалось кареты скорой помощи, а прибывшая машина не располагала исправным дефибриллятором.

Политкорректные «рейнджеры» почтили память не успевшего присоединиться к ним россиянина минутой молчания перед игрой с «Нью-Джерси». А энхаэловский врач Энтони Колуччи напомнил, как он спас в аналогичной ситуации чешского защитника «Детройта» Иржи Фишера: «В случившейся ситуации нельзя переносить игрока, а надо срочно на месте оказывать медицинскую помощь. На спасение пациента у врачей есть четыре минуты, после истечения которых начнется кровоизлияние в мозг. В данном случае спасти человека можно с помощью дефибриллятора». Кстати, как было объявлено, среди клубов, выступающих в КХЛ, только четыре располагают таким прибором.

По правилам НХЛ, во время матчей должны дежурить сразу две бригады скорой помощи - одна для зрителей, другая для участников матча. После трагического случая эту практику ввел в Казани «Ак Барс». Но вот что утверждал врач «Витязя» Игорь Спасовходский, боровшийся за жизнь спортсмена прямо у бортика: «Все уповают на «скорую помощь», но она зачастую беспомощна. Дежурить должен автомобиль кардиореанимации, которых и в Москве единицы. Сердце Черепанова могло остановиться и в предыдущем матче «Авангарда» против ЦСКА, и в последующих играх. Далеко не факт, что сердце с диагнозом «гипертрофическая кардиопатия» запустилось бы от дефибриллятора. И надо подумать о тех перегрузках, которые испытывают молодые хоккеисты, практически не уходя со льда в каждом матче».

Действительно, с созданием Континентальной хоккейной лиги график выступлений стал еще более «потогонным», чем прежде. Недавно руководство КХЛ приняло решение: в ноябре, во время паузы в чемпионате, собрать всех молодых игроков лиги и отправить их на независимую диспансеризацию. Позднее той же процедуре будут подвергнуты и остальные спортсмены.

В Омске пообещали достойно увековечить память игрока. Вчера перед игрой с минским «Динамо» под своды «Арены-Омск» должны были поднять его майку. Под седьмым номером больше за «Авангард» никто выступать не будет. Болельщики предложили переименовать прилегающую к дворцу спорта улицу. Не осталась в стороне и КХЛ. Родственникам погибшего хоккеиста будет выплачена сумма, равная его вознаграждению по контракту за два года. А президент лиги Александр Медведев рассказал, что приз лучшему новичку будет носить имя Черепанова.

К слову, Алексей был единственным игроком из молодежки, кого тренерский штаб национальной сборной включил в расширенный список кандидатов на участие в Еврохоккейтуре. То есть Вячеслав Быков и Игорь Захаркин видели в нем форварда, который может реально усилить команду.

Сам список теперь выглядит так. Вратари - Александр Еременко, Вадим Тарасов, Михаил Бирюков, Константин Барулин. Защитники - Евгений Медведев, Илья Никулин, Евгений Варламов, Виталий Атюшов, Константин Корнеев, Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин, Виталий Вишневский, Денис Куляш, Сергей Перетягин, Дмитрий Быков, Игорь Щадилов, Дмитрий Воробьев, Григорий Панин, Виталий Аникеенко, Алексей Житник, Олег Твердовский. Нападающие - Данис Зарипов, Алексей Морозов, Алексей Терещенко, Сергей Мозякин, Антон Курьянов, Максим Сушинский, Алексей Яшин, Иван Непряев, Максим Пестушко, Антон Бут, Петр Счастливый, Олег Сапрыкин, Александр Радулов, Андрей Таратухин, Александр Пережогин, Алексей Михнов, Константин Горовиков, Александр Суглобов, Сергей Широков, Денис Паршин, Алексей Бадюков, Александр Свитов, Сергей Брылин, Сергей Зиновьев, Антон Крысанов.

В нем стало на одну фамилию меньше...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта