Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Стоять ему здесь многие века...»

Александра ВЛАДИМИРОВА

«Мы верно служили при русских царях, Дралися со славою-честью в боях, Страшатся враги наших старых знамен. Нас знает Россия с петровских времен». Вы знаете, откуда эти строки? Из полковой песни Семеновского полка, одного из самых известных и прославленных полков русской армии. И именно гвардейцу Семеновского полка, русскому солдату возвели памятник на Семеновской площади.

«История лейб-гвардии Семеновского полка, его гвардейцев неразрывно связана с историей России. Участие полка в великих походах и сражениях, в Отечественной войне 1812 года навеки вписали его гвардейцев в военную летопись славы России. Из его рядов при Петре Великом вышел известный генерал-фельдмаршал князь Голицын, в 12 лет поступивший в полк барабанщиком, в Семеновском полку начал свою службу великий русский полководец Суворов», - именно с таких слов началась церемония открытия памятника.

Прошло много времени, но люди до сих пор помнят и чтят своих героев и защитников. Доказательством этому послужило то, что памятник построен на народные деньги: жителей и организаций района Соколиная Гора.

Место постройки выбрано не случайно: именно на этом месте в 1683 году был учрежден Семеновский полк.

В этот торжественный день на Семеновской площади можно было с головой окунуться в историю. Дефиле Президентского полка под военно-духовой оркестр, пневмофейерверк, пушечные залпы, солдаты в костюмах Петровской эпохи - и чувствуешь, что переносишься на столетия назад.

На церемонии собралось немало почетных гостей: префект Восточного округа Н. Евтихиев, глава управы района Соколиная Гора А. Аксенов, федеральный инспектор по

г. Москве А. Еремин, ветераны Великой Отечественной войны. По старой русской традиции для освящения памятника приехали священники во главе с его высокоподобием архимандритом Августином, настоятелем храма Воскресения Христова. Также одной из важнейших составляющих церемонии стало участие в ней представителей молодежи, юных кадетов, участников военно-патриотических клубов и сегодняшних призывников.

Но памятника бы не было, если бы не его создатели: скульптор - Андрей Клыков, сын того самого Клыкова, который спроектировал памятник Сергею Бухвостову на Преображенской площади, Игорь и Дана Воскресенские - архитекторы; также в сооружении памятника принимали участие генеральный директор ООО Центр художественного литья «Царский остров» Владислав Мищангин и генеральный директор завода «Метромаж» Александр Жуков.

Первым взял слово Николай Евтихиев:

- Нам есть чем гордиться! Ведь именно здесь, в районе Преображенской и Семеновской площади, создавалась русская история, создавались первые регулярные полки российской армии. И поэтому та память, которая сейчас уже в бронзе и камне здесь стоит на Семеновской площади, - это и есть тот самый знак, который говорит: «Да, у нашей страны есть будущее! Есть будущее у нашей армии. И дальше мы будем только сильнее». Памятнику стоять здесь, не шелохнувшись, многие века, чтобы каждый, кто проходил мимо него, вспоминал о славных победах российской армии.

Семеновский полк - олицетворение силы и стойкости русского оружия. С честью показали себя семеновцы на полях сражений от Нарвы до Полтавы, от Аустерлица до Бородина. Мы должны чтить свою историю, своих предков. И помнить: без прошлого не будет и будущего!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта