Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Атака кленов отражена

Юрий ОРЛОВ

Как известно, Царицынский дворец был отреставрирован и открыт для посетителей еще в прошлом году. Московские строители, по существу, спасли этот комплекс от разрушения. Известно, что предыдущие 200 лет Большой дворец и другие постройки ветшали, превратившись к концу века двадцатого в прибежище бездомных и место тренировок скалолазов. На сей раз работы в Царицыне затевались уже не для императоров, а для простых смертных, которым результаты работ явно пришлись по вкусу. Все дискуссии, которые велись вокруг комплекса, как справедливо отметил на открытии ансамбля В. В. Путин, шли «вокруг одного вопроса: как сделать так, чтобы людям было лучше».

За годы реставрации была проделана огромная работа. В создании комплекса зданий в Царицыне принимали участие более 3000 архитекторов, ученых, реставраторов, строителей. В итоге на основе первоначальных эскизов Баженова и Казакова «восстали из небытия прошлого» и Большой дворец, и Хлебный дом, и многочисленные мосты и павильоны.

Не дворцом единым…

Однако Царицынский ансамбль – это не только сам дворец, но и парк с аллеями и гротами. За годы упадка значительная его часть превратилась по существу в большой участок типичного подмосковного леса со всем его своеобразием – непроходимым и непролазным подлеском, кострищами со следами посиделок былых лет и прочими атрибутами, столь знакомыми каждому россиянину. То, что неуместно и неприятно для обычного-то российского леса, совершенно недопустимо в парке императорской загородной резиденции, а именно так позиционировали восстановление Царицына городские власти.

При создании «новоманерного парка», придуманного некогда английским садовником Фрэнсисом Ридом, все прошло относительно гладко, а вот благоустройство парка пейзажного оказалось делом более кропотливым, ведь чертежей от предка нынешнего парка практически не осталось. Известно, что пейзажный парк устроили в свое время южнее архитектурного ансамбля и он частично занял территорию регулярного парка. Дизайнерам предстояло принимать многие решения на свой страх и риск, исходя из общего архитектурно-пейзажного контекста.

Атака кленов

В ходе реставрационных работ лесопарк «Царицыно», конечно, изменился. Задача, стоявшая перед реставраторами, была поистине грандиозна, ведь территория заповедника – более 500 га. Даже рельеф местности за 200 лет серьезно изменился, его тоже нужно было кое-где восстанавливать. Воссоздан английский парк, который за годы запустения едва не погиб в зарослях самосевного клена. Клены, которые поначалу были скромным подлеском, «заматерели» и чуть не задушили деревья ценных пород, составлявшие основу парка.

Кое-где на парковой территории структура старовозрастных насаждений сохранилась, ее основа – это липа (старше 150 лет), ель, дуб, сосна, лиственница, вяз и ясень. На этом фоне удалось восстановить историческую планировку парка. Посадки липы вдоль Большого Березового, Среднего и Глухого Березового проспектов, Восточной аллеи регулярного парка периода Кантемиров выполнены характерным для царицынского парка приемом – сближенной посадкой деревьев в ряду. Именно для того, чтобы вернуть царицынскому парку исторический вид, пришлось вырубить часть деревьев и кустарников, которые наросли, пока царицынский комплекс пребывал в «беспризорниках». Результатом бережной санитарной вырубки старых и больных деревьев из лесопарка получился не только регулярный парк в стиле XVIII века – с газоном и дорожками, но и облагороженная пейзажно-парковая территория.

Замеры общим аршином

Наверное, у каждого побывавшего хоть раз в западноевропейском лесу лет двадцать назад сохранилось воспоминание о царящем тут порядке и пронумерованных деревьях. В последние годы усилиями европейских «зеленых» многое изменилось – в цене вновь первозданность и естественность, но с учетом европейских традиций. Имеются в виду элементы естественности при формировании лесного пейзажа, создание экологических троп и естественных условий проживания для птиц, зайцев и мелких хищников (белок и енотов), придающих паркам уникальность и своеобразие. Не разобравшись, о чем идет речь, многие из российских «экспертов» поспешили «устремиться следом».

Было тут же заявлено, что и царицынскому ансамблю не грех обратиться к западному опыту - не нарушать «естественный слой земли и надпочвенный покров». Москва, видите ли, копирует устаревшие образцы «облагораживания» лесных массивов, от которых постепенно уходит Запад. Правда, враги «расстилания одинаковых газонов» не учли при этом, что «надпочвенный покров» в Царицыне за прошедшие полстолетия чуть ли не на четверть сформировался из пластмассовых отходов, осколков пивных бутылок да жестяных пробок от «сорокаградусной», выпитой под сенью местных лип и каштанов поколениями посетителей отнюдь не только графского и княжеского происхождения. Стремиться сохранить этот «культурный» слой для потомков и возмущаться вольным обращением с растительным покровом могут только совсем далекие от темы люди. Но именно их голоса почему-то звучали особенно звонко. Поддерживают «экспертов» и завсегдатаи «распивочных» под открытым небом из числа местных жителей, давно считающих уникальный памятник общероссийской истории своим.

Есть ли жизнь у водоема?

Своя история и у местных водоемов. Тут дело было так. Больше трех лет назад германские эксперты провели анализ воды в прудах и вынесли вердикт: к водоемам лучше даже не приближаться. Но что «немцу смерть», то, как известно, очень даже неплохо для наших. К удивлению иностранцев, в прудах неоднократно освежались посетители парка и выходили на берег пусть и не всегда трезвыми, но живыми. И это – несмотря на то, что вода тут была отравлена множеством вредных примесей, в том числе тяжелыми металлами. Среди донных осадков находились твердые отходы, кузова и детали автомобилей, а зачастую – и сами автомобили. В общей сложности из прудов было извлечено более миллиона кубометров мусора!

После проведения реабилитационных работ те же немецкие эксперты, с опаской приблизившись к прудам для нового замера, не могли прийти в себя от удивления: вода была идеально чистой!

Анискин и квадроцикл

На территории парка запрещено движение любого транспорта, оснащенного бензиновыми или дизельными двигателями. Даже охраняющая территорию милиция передвигается на специально закупленных квадроциклах с электромоторами или на лошадях.

Продолжается удаление сухостойных, усыхающих, аварийных и старых деревьев. Вырубаются деревья самосевного происхождения, схлестывающие кроны ценных старовозрастных деревьев и поросль клена остролистного. Все это и есть скрупулезное дело реставрации парка.

«Просвещенное восстановление» дошло сегодня до самых окраин заповедника. Московские власти убеждены: высокое звание императорской резиденции должен оправдывать каждый уголок парка.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта