Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Долой коммуналки!

Татьяна ДАНИЛИНА

Центр столицы буквально дышит историей со всеми ее творениями в виде не только уникальных памятников, но и пережитков. Такими, например, как коммунальное заселение квартир. Незамысловатая на первый взгляд идея «уплотнения» граждан, продиктованная классовыми интересами проживания коммуной, т. е. объединенных по духу и убеждениям людей, оказалась невероятно живучей. И хотя никаких коммун не осталось и в помине, порожденное их наследие, прозванное в народе горьким словом «коммуналка», удивительным образом вросло в нашу действительность.

Парадокс, если учесть, что еще несколько лет назад в ЦАО ликвидировали последнюю пятиэтажку, а коммунальные рудименты на лице города, каковым, бесспорно, является центральная его часть, исчезают невероятно медленно и крайне неохотно.

Кроме того, в коммунальных квартирах проживают очередники, которые поколениями вынуждены ютиться на жилплощади ниже предельного минимума допустимых социальных норм и делить места общего пользования с чужими людьми. И таких москвичей в Центральном округе, к сожалению, немало. Так, из 11466 семей очередников 5470 семей, т. е. 48 процентов, сосуществуют, ибо язык не поворачивается назвать это проживанием, в 4327 квартирах коммунального заселения. Причем в ряде квартир мыкаются по две и более семей очередников.

Эти впечатляющие цифры были озвучены на состоявшейся недавно в префектуре Центрального округа коллегии, где обсуждались вопрос по сокращению количества очередников округа, проживающих в квартирах коммунального заселения, и меры по ликвидации коммуналок в 2008 – 2011 годах и на период до 2014 года.

Всего в округе, отметил в своем докладе начальник управления по ЦАО Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Михаил Недайводов, 12380 квартир коммунального заселения, в которых проживают 33244 семьи. Это составляет 6 процентов от общего количества квартир в округе. Между тем еще 10 лет назад этот показатель был вопиюще высок - 25 процентов. Динамика снижения численности коммуналок очевидна, но и 6 процентов – это необустроенные судьбы десятков тысяч человек, проживающих в Центральном округе, подчеркнул М. Недайводов. На сокращение численности этой категории москвичей-очередников и направлены в первую очередь целевые меры властей города и округа.

Понятно, что многие семьи очередников социально незащищенных категорий (инвалиды, многодетные, одинокие) не смогут воспользоваться возмездными формами приобретения жилья – субсидией, социальной ипотекой, выкупом с рассрочкой платежа и др. Таких семей в округе проживает 1200.

Для решения поставленной задачи необходимо выделение в 2009 - 2014 г г. дополнительных ресурсов в объеме не менее 100 тыс. кв. м жилой площади (примерно 1300 квартир социального жилья). И если эти площади не будут найдены, то работа по данному направлению затянется до 2017 года, соответственно, более чем на три года отодвинется и срок ликвидации коммунальных квартир, где проживают неочередники, а это 58730 человек.

Кроме того, несмотря на увеличение объемов городских возмездных программ, сокращение количества очередников округа, нуждающихся в улучшении жилищных условий, число ликвидируемых коммунальных квартир не увеличивается в соответствующей пропорции. Это связано в основном с тем, что очередники, участвующие в реализации городских жилищных программ, приобретают жилье в дополнение к занимаемой площади, сохраняя за собой коммунальные «углы». В результате обеспечения очередников по указанным программам отдельным благоустроенным жильем семьи снимаются с учета нуждающихся, пополняя ряды неочередников, проживающих в коммуналках. Это касается в основном очередников - собственников жилья коммунального заселения, но таких москвичей немало, отметил начальник управления.

Есть еще один «хитрый» способ разведения коммуналок - на него обратил внимание участников коллегии исполняющий обязанности руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев. Дело в том, что в новом жилищном законодательстве нет прямого запрета на покомнатное заселение, и этим обстоятельством в некоторых случаях пользуются отдельные граждане, продавая в своей квартире одну из комнат. В результате подобных действий число коммуналок в столице ежегодно... увеличивается. В среднем на 300 квартир.

Итак, какие меры намечены в ЦАО по ликвидации квартир коммунального заселения?

Во-первых, будет проведена полная инвентаризация жилищного фонда коммунального заселения округа, выявлены и устранены факты незаконного вселения граждан в квартиры не на основании распоряжений городских жилищных органов, а по усмотрению администраций эксплуатирующих организаций, которые подобными полномочиями не обладают. Речь идет о так называемом «служебном» жилье.

Во-вторых, необходим законодательный акт города Москвы о программе ликвидации коммунального заселения, в котором должны быть определены механизмы расселения неочередников, проживающих в коммуналках, и источники финансирования, в том числе с использованием возмездных форм.

В-третьих, должно быть обеспечено в полном объеме выполнение городских жилищных программ. Для этого потребуется изыскать резервы по обеспечению отдельным благоустроенным жильем очередников, проживающих в коммунальных квартирах и принятых на учет до 1 марта 2005 года, т. е. до принятия нового Жилищного кодекса.

Необходимо также вести активную работу по выявлению и своевременной реализации освободившихся комнат путем присоединения и выкупа.

Потребуются и новации. В частности, при подготовке распорядительных документов по отселению ветхих домов, имеющих более 70 процентов износа. В ЦАО предлагают в подобных случаях рассматривать не отдельно стоящий дом, а планировать с учетом коммунального расселения всю территорию квартальной застройки. Это позволит увеличить объем ежегодного ввода жилья на территории округа и привести в надлежащее техническое состояние имеющийся жилищный фонд.

Предстоит также определить адресный перечень особоохраняемых объектов, ценных реконструируемых зданий и тех домов, которые могут быть подвержены реновации, т. е. возможному сносу в целях реализации градостроительного ресурса территории.

В качестве эксперимента префект Центрального округа Сергей Байдаков предложил разработать концепцию использования возможностей населения с привлечением внебюджетных средств инвесторов и риелторских организаций на конкурсной основе с гарантиями правительства Москвы. Иными словами, привлекать к реализации мероприятий окружных властей по расселению коммуналок столичные агентства недвижимости, которые давно профессионально и успешно работают в этом направлении.

Кстати говоря, эту инициативу ЦАО активно поддержал на коллегии Н. Федосеев. По предварительным подсчетам, силами риелторов в 2009 - 2011 г.г. можно будет расселить более 500 коммуналок в округе, а такая цифра, согласитесь, настраивает на оптимизм.

И, наконец, главный вопрос: будут ли в ЦАО вообще ликвидированы коммуналки и когда?

Исполняющий обязанности руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Н. Федосеев предлагает более взвешенный прогноз: ставить задачу не ликвидации коммунальных квартир, а все-таки поэтапного расселения. Хотя бы потому, что централизованно управлять этим процессом в случаях, когда комнаты находятся в собственности, невозможно.

В результате выполнения намеченных в Центральном округе мероприятий планируется, что из имеющихся в настоящее время 12380 коммунальных квартир к 2014 году в округе их численность сократится до 8800. Добавим, что успех реализации данного проекта в равной степени зависит от степени ответственности всех его участников – и властей, и жителей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта