Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Несварение природы

Корреспондент «МП» поучаствовал в спасении океана в Ленинградском парке

Кирил ГРИЩЕНКОВ

Ежегодно в мире производится порядка триллиона пластиковых пакетов. Можно представить, какой вред люди наносят окружающей среде, ведь пластик в отличие от натуральных материалов разлагается столетиями. Попытки организовать переработку пластикового мусора не увенчались успехом ни в одной стране мира. Причина, как всегда, банальна, и имя ей - рентабельность.

Гораздо дешевле произвести новый пакет или одноразовый стакан, чем утилизировать старый. В результате отходы, которые природа неспособна «переварить», множатся с катастрофической скоростью. К сожалению, наша страна, и в особенности наш город, вносят в этот процесс весомый вклад.

Но пока не изобретен простой и эффективный способ переработки пластика, единственное, что можно сделать для спасения ситуации, - снизить производство пакетов, одноразовых тарелок, вилок и тому подобных вещей. К такому выводу приходит все больше государств - и не только европейских.

Правительства и общественные организации пытаются повысить экологическую грамотность населения, проводят тематические мероприятия, призывают переходить с полиэтиленовых мешков на холщовые сумки и отдавать предпочтение стеклянным бутылкам перед пластиковой тарой.

Но всем этим благим начинаниям мешает человеческий фактор, ведь привычка, как известно, - вторая натура. Люди привыкли к искусственным материалам, и мало кто готов отказаться от них раз и навсегда.

Поэтому сегодня во всем мире одним из главных методов по борьбе с пластиковым мусором становится экологическое образование или, точнее, экологическое воспитание детей.

На днях в рамках этого самого воспитания в Москве прошла акция «Живой океан в твоих руках», организаторами которой выступили Центр социальной помощи семье и детям «Сокол» и Международный фонд защиты животных (IFAW).

В акции приняли участие московские дети и корреспондент «МП», вместе со всеми выуживавший пластиковый мусор из травы Ленинградского парка. Случайные утренние прохожие могли наблюдать трогательную картину - мальчики и девочки (в основном малыши 3 - 7 лет) под присмотром родителей оживленно копошатся в листве, выискивая вредоносные объекты. Каждая находка, будь то обертка или какой-нибудь пластмассовый обломок, вызывала у детей бурю радостных эмоций. Аллеи парка тем временем обходила инициативная группа активистов фонда с флагами, которые собирали подписи в поддержку борьбы против пластикового мусора...

- И какая же связь с океаном? - спрашиваю между делом у замдиректора центра Елены Паюк.

- «Живой океан в твоих руках» - это слоган Фонда защиты животных, и смысл в нем заключен вполне прозрачный. Ведь пластиковый мусор, попадая со свалок в природу, остается в неизменном виде более 400 лет. Разумеется, за это время он успевает попасть не только, скажем, в леса, но и в моря и реки. Значит, все, что мы делаем сегодня на Земле, завтра отразится на состоянии Мирового океана. На сегодняшнюю акцию, как и на многие мероприятия нашего центра, дети пришли с родителями. Мы надеемся, что в результате взрослые тоже станут относиться к окружающей среде с большей заботой.

- В экологическом воспитании, как в любом другом, есть проблема мотивации, - объясняет руководитель центра Татьяна Яковлева. - Нельзя заставлять ребенка любить природу, иначе мы получим обратный результат. Детей надо увлечь, предложить им деятельность, которая была бы полезна для общества и в то же время интересна им самим.

Потенциальная польза экологического воспитания очевидна. Если через несколько лет вчерашние дошколята действительно не станут плодить мусор вокруг себя, для Москвы это будет настоящий прорыв. Представьте: вся столица в год использует порядка 4 миллиардов пластиковых пакетов. Причем в эту гору не входит пластиковая тара и одноразовая посуда! Соответственно, если хотя бы часть москвичей станет использовать вещи из натуральных материалов, экосистема города и области испытает колоссальное облегчение. А если обязать всех это делать законодательно, или хотя бы не обязать, а простимулировать? Вон в Пекине нынешним летом запретили производство и распространение полиэтиленовых пакетов, потому что ситуация с пластиковыми отходами уже вышла из-под контроля. У нас она находится практически в том же состоянии, но законодательных инициатив пока что-то не видно...

Проблема мусора стоит сегодня особенно остро еще и из-за того, что население Москвы растет стремительными темпами. Инфраструктура не справляется с таким количеством жителей, а ведь утилизация мусора - это тоже часть инфраструктуры. Небольшие объемы пластиковых отходов еще можно компактно захоронить, чтобы они не нанесли большого вреда. Но сегодняшние московские свалки - это настоящий удар по биосфере.

Однако, проводя просветительские кампании, город может снова столкнуться с проблемой рентабельности. Пластиковые вещи производят в таких объемах в основном потому, что они на порядок дешевле, чем продукция из натуральных материалов. Государственного регулирования производства у нас нет, поэтому нужно, чтобы экологически подкованные москвичи сами создавали спрос на чуть более дорогие, но и более полезные товары, произведенные без использования пластика (но для этого многих еще надо подковать). Примеру столицы могут последовать и другие крупные города страны, и тогда можно будет считать, что экологическое образование действительно приносит пользу. На большинство взрослых, понятно, природоспасательные акции не возымеют действия. Вся надежда поэтому на малышей, завтрашних полноправных горожан.

- Мы верим, что дети, которые сегодня учились собирать пластиковые отбросы, через десять лет уже не станут сорить сами, - сказала Елена Паюк.

...На выходе из центра безутешно ревел маленький мальчик - у него лопнул воздушный шарик. Наверное, в будущем его станет беспокоить чистота родного города. Но пока воздушные шарики юного эколога явно интересуют больше. Будем надеяться, что только пока.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта