Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ужей по осени считают

Журналист «МП» побывал на новоселье и почувствовал себя герпетологом

Кирил ГРИЩЕНКОВ

Кадр, достойный фильма «Индиана Джонс»: из мешка на траву вываливается шевелящийся клубок черных змей. Немного помешкав, рептилии начинают стремительно расползаться в разные стороны. Одна из них решительно двинулась в мою сторону и мгновенно обвилась вокруг ноги. Инстинктивно отдергиваю ногу - чешуйчатое существо соскальзывает на кучу палой листвы. Сделав над собой усилие, наклоняюсь и осторожно подхватываю змейку на руки. На самом деле укуса можно не опасаться - ведь это обыкновенный уж. На днях 80 безобидных симпатяг выпустили на волю в московском заказнике «Воробьевы горы». Кроме них, свободу обрела и дюжина упитанных серых жаб.

Уж заворачивается в замысловатые фигуры вокруг моего запястья, то и дело норовя отправиться вверх по руке. Правда, двигается он медленно и как будто неуверенно. Неудивительно: приближается время зимней спячки. По просьбе биологов отпускаю змею, которая тут же скрывается в листве, где заметить ее уже невозможно. Пятнистая раскраска и похожие на уши оранжевые отметины на голове служат идеальной маскировкой. Здесь, в заказнике, ужи будут чувствовать себя вольготно - условия для них самые подходящие, а специалисты подготовили им места для зимовки.

На вопрос «зачем?» специалисты отвечают просто: «пользы ради».

- Самая главная роль нынешних переселенцев заключается в том, что они регулируют численность других видов, - объясняет Валентин Волков, главный специалист заказника. - Скажем, жабы в основном контролируют популяции мелких насекомых, например тех же комаров. А ужи питаются земноводными, реже - мелкими млекопитающими, особенно грызунами и земноводными. Прежде чем выпускать в заповедник ужей, мы подготовили им так называемый субстрат - позаботились о том, чтобы здесь водились лягушки (травяная и остромордая) и мыши...

- А ужи не станут нападать на тех жаб, что вы сегодня привезли? - уточнил я.

- Нет, конечно. Ужи предпочитают лягушек - жабы им, фигурально выражаясь, не по зубам. К тому же жабы в случае опасности выпускают яд из особых желез. Он безвреден для людей, но не для змей.

Как выяснилось, косвенными виновниками нынешнего подселения являемся мы с вами:

- Дело в том, что на территории заказника необходимо поддерживать определенную численность каждого вида, которая может сокращаться по естественным причинам, - объясняет Евгений Сарычев, руководитель питомника, взрастившего новоселов. - Но главным виновником массовой гибели лесных жителей становится сам город. Вот обычная ситуация: летом жабы выползают греться на асфальт и попадают под колеса транспорта. Иногда их просто не успевают заметить, но чаще встречаются те, кому просто лень притормозить...

Вместе с сотрудниками заказника поднимаемся по извилистой тропе и направляемся к лощине, где должна переселиться в естественную среду дюжина серых жаб. В отличие от змей жабы, выращенные в том же питомнике, приехали в заказник в небольшой зарешеченной коробке. 11 сонных земноводных зарылись в траву, которой набит их контейнер, оставив снаружи только морды. Лишь одна - самая свободолюбивая - решительно проползла по головам соседок, уцепилась четырехпалыми лапками за прутья решетки и повисла, оглядываясь по сторонам.

Спросив разрешения, я приоткрываю клетку, беру смелую жабу под брюшко и сажаю на ладонь. Подставляю вторую руку, опасаясь, что любопытное создание захочет сбежать, однако жаба не делает даже попытки прыгнуть.

- Это неудивительно, - поясняет Валентин Волков. - Жабы передвигаются не так активно, как лягушки, и чаще ходят вперевалку, чем прыгают. Они настоящие долгожители: в природных условиях жаба может достичь даже 30-летнего возраста. Еще вы, вероятно, заметили, что они, в отличие от лягушек, не покрыты слизью.

Кожа у жабы действительно сухая и шершавая. Кажется, что держишь не живое существо, а деревяшку. Но, оказавшись на земле, неуклюжее и ленивое с виду земноводное моментально организует себе обед на новом месте. Неуловимым движением жаба выхватывает из травы улитку и с довольным видом отправляется куда-то в кусты, поглощая добычу...

- Можно ли как-то отследить, сколько особей того или иного вида живет в заказнике? -интересуюсь я. - Как узнать, что пора завозить в заказник жаб, ужей или птиц?

- Прежде чем завозить новых животных, мы проводим серьезное исследование экологической обстановки. А размеры популяций узнаем очень просто. На территории создаются несколько площадок для мониторинга, на которых в течение определенного времени ведется наблюдение. Если места выбраны правильно, то большинство лесных жителей так или иначе попадут в поле нашего зрения. Соответственно, если мы видим, что какой-то вид начинает бесконтрольно размножаться, мы подселяем новых обитателей. Вот если станет много ужей, надо будет подселять ежей, - улыбается он случайному каламбуру. - В такой межвидовой борьбе отсеиваются самые слабые и больные особи, и таким образом стимулируется естественный отбор.

- Сложно ли вам поддерживать здесь биологическое разнообразие?

- Безусловно, это требует определенных усилий. Но в прежние годы было куда сложнее. Когда я только начинал здесь работать, это было в буквальном смысле мертвое место: кругом свалки, мусор. Никакой живности тут, естественно, не водилось...

На обратном пути, который пролегает мимо устроенного на лесной прогалине живописного родника, разговариваем с главным специалистом отдела эколого-просветительской деятельности заказника «Воробьевы горы» Еленой Федоровой. Выясняется, что питомники, где выращивают новых зверей и птиц, не принадлежат заказнику. Они выбираются под конкретные задачи на конкурсной основе. Тот питомник, что предоставил сегодняшних ужей и жаб, также выиграл специально организованный по этому поводу конкурс.

Ну и, конечно, не обошлось без сакраментального вопроса о жабах и бородавках:

- Разумеется, это все ерунда, - отрезает биолог. - Жабы и бородавки никак не связаны, хотя многие считают иначе. Скажу вам больше - ни жабы, ни змеи не переносят инфекций и даже паразитов. Даже если и заражены сами паразитами-гельминтами, передать человеку их все равно не смогут.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта