Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Деревенский детектив

Елена Плахова

Нас, кажется, уже ничем не удивишь. Острых сюжетов, увы, хватает и в жизни, и в прессе, и на экране. Нам нет нужды смотреть, например, экстрим, чего там: иной раз переход обычного шоссе по «зебре» где-нибудь в ближайшем Подмосковье посильнее будет. А как вам, например, перспективка отведать шаурмы из рук огненного красавца-шаурмиста на улицах города? То ли дело Европа… Жизнь там стабильна и хороша, ее все время надо немножечко «пошевеливать», иначе как-то пресно становится, скучно. Для этого годится все, и даже в жизни такого безобидного классика детской литературы, как скончавшаяся в 1943 году писательница и художница Беатрикс Поттер, можно отыскать смелые остросюжетные повороты и даже немного присочинить их…

Кролики в клетчатых штанишках, бельчата и мышки, ежиха миссис Тигги-Уинкль – любимые герои английских детей начиная с 1913 года, когда «тихие молчаливые друзья» писательницы стали друзьями великого множества молодых англичан. Феноменальный успех сопутствовал рисованным персонажам прелестных историй Беатрикс Поттер. Оказывается, жительница Лондона знала о зверятах побольше иного деревенского жителя и, конечно, любила «молчаливых друзей» гораздо сильнее. А уж когда писательница перебралась в Озерный край, в Сорей, где на гонорары от книг купила маленькую ферму, ее любовь распространилась и на все это замечательное место, его природу, сбережению которой она посвятила остаток жизни.

Но читать просто биографию такой замечательной женщины, наверное, было бы скучновато. Вернее, круг читающих был бы сильно ограничен. Между тем «Повесть о Ферме-на-Холме», написанную Сюзан Уиттиг Алберт (перевод на русский В. И. Генкина), изданную «Книжным клубом 36,6», прочитало множество людей. Ну, конечно, сначала это произошло в Америке, потом в Европе, теперь вот в России.

Книга прелестна и очаровательна - в современной Америке и не только в ней любят старую добрую Англию и время от времени пишут пасторали: зеленые холмы, пасущиеся овечки, сельские домики на берегу озер, разумное ведение хозяйства и все такое прочее. Однако автор не сбивается на идиллию. Во-первых, эта история о том, как городская сказочница становится «своей» в английской деревне, то есть весьма психологичная и поучительная вещь. А во-вторых, эта история – сказочная, потому что наряду с людьми здесь живут, мыслят, разговаривают и отчаянно «толкают» детективный сюжет о краже миниатюры знаменитого английского живописца Констебля звери - домашние любимцы, коты и кошки, собаки, кролики, ежи и мыши. А также важный филин и противные крысы.

Все это читать – сплошное удовольствие. В этой замечательной истории так переплетаются сказка и быль, правда и выдумка, что невольно веришь: по-другому и не могла складываться жизнь Беатрикс Поттер в сказочно красивом Озерном крае.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта