Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Рука на пульсе

Людмила АРИНИЧЕВА

По сложившейся традиции руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей СЕЛЬЦОВСКИЙ в очередной раз приехал к главному редактору газеты «Московская правда» Шоду МУЛАДЖАНОВУ для обстоятельного и конструктивного разговора по всем интересующим москвичей проблемам организации оказания медицинской помощи. Предлагаем вашему вниманию состоявшуюся беседу.

- Андрей Петрович, наши читатели взволнованы известием о том, что новый список льготных лекарств значительно сокращен. В Интернете появились пугающие население сообщения о повышении цен на медикаменты из-за изменения размера торговых надбавок.

- Действительно, по решению правительства Москвы установлены торговые предельные надбавки на лекарственные средства. Для российских производителей лекарств – 15%, для иностранных – 20%, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза. Хочу успокоить москвичей. Лекарства не подорожают, а подешевеют на 5%.

Минздравсоцразвития утвердил новый перечень бесплатных лекарств для льготных категорий граждан. Он будет введен в действие в 2009 году. Если нынешний список оценить профессионально, то станет ясно, что он нуждается в сокращении примерно на 30%. Теоретически все указанные в нем препараты имеют право быть. Однако на практике врачи, скажем, из пятнадцати торговых наименований одного и того же по фармацевтическому действию препарата назначают только восемь торговых наименований. Если ситуация из года в год повторяется, зачем оставлять в списке не используемые медикаменты?

Действующий в настоящее время перечень лекарственных препаратов, по которому льготники получают необходимые им лекарства бесплатно, не корректировался уже два года. За это время на фармацевтическом рынке появилось много новых препаратов. Целесообразно было заменить ими препараты менее эффективные, морально устаревшие. Если стандарты оказания медицинской помощи учитывают самые современные медицинские технологии, то перечень должен им соответствовать. Другое дело, нельзя исключать из перечня лекарства, к которым люди привыкли, без которых многие не представляют своего существования. Помните, сколько шума было из-за корвалола и валокордина, когда их вдруг перестали отпускать без рецепта? Кстати, в новом перечне корвалол и валокордин сохранены.

- С перечнем все ясно, а как по нему москвичей обеспечивают льготными лекарствами? Нет ли сбоев в поставках?

- В начале года мы столкнулись с проблемами, но в течение двух месяцев удалось с ними справиться. Трудности были вызваны сменой поставщиков лекарств и возникшим в связи с этим нарушением информационной базы. Сегодня на телефоны доверия в день поступает не более 10 звонков по вопросам обеспечения льготными лекарствами. Зачастую они носят справочный характер. Надо признать, что иногда обращения москвичей вызваны некоторым перекосом в деятельности наших поликлиник. Допустим, кончился сегодня какой-то препарат, но в перечне есть несколько его аналогов. Не нужно заставлять пациентов ожидать поступления того или иного медикамента. Мы с этим боремся, порой приходится принимать жесткие административные меры. Руководители окружных управлений здравоохранения и главные специалисты осуществляют контроль за выпиской лекарств, следят за тем, чтобы использовались все препараты.

Есть еще одна проблема в обеспечении москвичей лекарствами по льготным рецептам. Некоторые препараты, указанные в списке, перестали поступать на фармацевтический рынок. У одних закончилась регистрация, другие сняты с производства. Это не трагедия. Врач всегда может подобрать больному аналог. Список позволяет это делать. Впрочем, иногда под напором требований населения производителям приходится корректировать свои решения.

Например, пропали с аптечных прилавков маленькие флакончики с йодом и зеленкой. Поскольку многие москвичи привыкли иметь их в своих домашних аптечках и были недовольны их исчезновением, фабрике пришлось пойти навстречу населению.

Недостатки, о которых я говорю, как правило, возникают неожиданно и требуют мгновенных решений. Поэтому руку на пульсе приходится держать постоянно.

- В наши предыдущие встречи вы говорили, что импортные лекарства превалируют на российском фармацевтическом рынке. Есть ли подвижки в производстве современных отечественных препаратов?

- Появилось несколько новых конкурентоспособных отечественных препаратов. Например, препараты, отвечающие за функцию печени. Готовится решение по реализации большой программы создания генно-инженерных препаратов. В прошлую встречу мы с вами говорили о том, что создан человеческий генно-инженерный инсулин. Ученые, разработавшие его, удостоены Государственной премии. Некоторые москвичи, страдающие сахарным диабетом, уже получают отечественный человеческий генно-инженерный инсулин. Важно, что не зафиксировано ни одной рекламации. Сейчас стоит вопрос о масштабном промышленном производстве данного инсулина.

Надо отметить, что здесь не все гладко. Наши препараты немного проигрывают импортным в цене, поскольку производство малых объемов всегда дороже больших. К тому же западные производители в борьбе за рынок искусственно занижают цены. В этой ситуации разработчикам 94-го закона надо позаботиться об отечественных производителях, предоставить им льготные условия на этапе запуска производства на полную мощность.

- Часто читатели жалуются, что в стационарах лечение проводится не самыми лучшими препаратами, что врачи порой предлагают приобретать более эффективные лекарства за свой счет.

- С этим явлением мы боролись и, думаю, победили. Хотя стопроцентной гарантии нет, что кто-то вдруг не вздумает «зарабатывать» таким нечистоплотным способом. Недавно обнаружили аналогичную ситуацию. Препарат в больнице был, а больного пытались заставить платить за его якобы приобретение. Виновных выгнали с работы.

- Это то, что наш первый президент называл человеческим фактором.

- Верно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к москвичам. Если кто-то из медицинского персонала вымогает деньги, сообщайте об этом на телефоны «горячей линии» 251-83-00 (круглосуточно) и 251-14-55. Меры примем незамедлительно.

Надо отметить, все выше сказанное относится только к городскому здравоохранению. А что происходит в ведомственных и федеральных лечебно-профилактических учреждениях, мы не знаем. Периодически москвичи обращаются с просьбами компенсировать затраты на лечение в том или ином ведомственном или федеральном ЛПУ. Приходится объяснять, что это невозможно, так как человек сам принял решение лечиться где-то за деньги. Это как выбор магазина для покупки пальто. Можно пойти в дорогой бутик, а можно – на рынок. У каждого пациента есть выбор – лечиться в городской сети бесплатно по полису ОМС или в коммерческой больнице за собственные средства.

- Бытует мнение, что лучшие врачи ушли из городских поликлиник и больниц в коммерческие медицинские центры.

- Когда-то отток специалистов был, но в последние годы лучшие врачи стремятся работать в городской сети. Причин тому несколько. Главная из них – благодаря усилиям правительства Москвы удалось добиться высокого уровня оплаты труда. Средняя заработная плата врача в стационаре сегодня составляет 30 000 рублей! Представляете, сколько должен стоить визит пациента, чтобы врачи коммерческих центров получали столько же.

- Уровень заработной платы и надежность системы оплаты труда – серьезные аргументы при выборе места работы.

- Вопрос о надежности у нас даже не стоит. Важнее другое – городская сеть сегодня конкурирует с федеральными и ведомственными медицинскими центрами по классу предоставляемой медицинской помощи. Например, городские консультативно-диагностические центры, 1-я Градская, Детская больница имени Сперанского – это медицинские учреждения высшего класса. Перечень, разумеется, можно было бы продлить.

- Можно сказать, что муниципальная медицина в последнее время шагнула вперед по оснащенности, по кадровому обеспечению, по уровню финансирования и, следовательно, по качеству предоставляемой медицинской помощи.

- Вы правы. Разумеется, это привлекает людей при выборе места работы. Кроме того, наш коллектив социально защищен. Врачи имеют возможность отправить детей в летние оздоровительные лагеря, приобрести путевку для семейного отдыха, отправиться с коллективом на экскурсию. Недавно были приобретены и розданы по сети билеты на концерт в Государственный Кремлевский дворец... Социальный пакет важен для каждого человека.

- Из-за специфической застройки Москвы получилось так, что в некоторых районах столицы ощущается недостаток медицинских учреждений. Что делается для устранения диспропорций?

- Это очень сложная задача. Мэр Москвы Юрий Лужков лично контролирует строительство новых и восстановление старых ЛПУ. Сложность решения данной задачи объясняется тем, что 37% московских больниц находятся не просто в старых зданиях, а в зданиях – памятниках архитектуры. Изыскивается отдельное решение по каждому историческому объекту. В то же время пора приступать к капитальному ремонту больниц, построенных в 60 – 70-е годы прошлого века, что может привести к потере коек и к потере кадров. Поэтому высказывается предложение сначала строить на свободных площадках новые корпуса, переводить туда отделения больниц, а потом приступать к ремонту старых зданий. Впрочем, по каждой из 55 больниц готовится отдельное решение.

Еще одна проблема – поликлиники, расположенные в жилых домах. Где-то ситуация терпимая, где-то надо немедленно переводить ЛПУ в другое здание. Как говорят в хирургии, это срочно, а это первично отсрочено.

- Наши читатели в своих письмах и телефонных обращениях в редакцию регулярно поднимают проблемы, касающиеся медицинского обслуживания москвичей. Иногда благодарят врачей, иногда жалуются на невнимание. Много вопросов поднимают жители столицы по работе скорой помощи. Как, на ваш взгляд, обстоят дела в этой городской службе?

- Если раньше, отвечая на данный вопрос, я говорил, что скорая помощь в чем-то нуждается, например, в современном транспорте, то теперь пожаловаться не на что. Служба хорошо технически оснащена, полностью обеспечена лекарствами, бригады экипированы спецодеждой, рациями, мобильными телефонами, справочной литературой. Построены современные подстанции, где предусмотрены спальные места для персонала, столовые, мойки… Но по-прежнему периодически возникает кадровый вопрос. Известно, люди, работающие в автономном режиме, требуют постоянного контроля. Это относится не только к скорой помощи, но и ко всем отраслям, где есть сотрудники, работающие по индивидуальному плану в отрыве от коллектива.

Для контроля за работой этой службы у нас есть скрытое патрулирование. Неоценимую помощь оказывают москвичи, которые не считают за труд сообщить на телефон доверия Департамента здравоохранения

г. Москвы о каких-либо нарушениях в работе бригад скорой помощи. Повторюсь, служба полностью обеспечена лекарствами. Если больному говорят, что нет нужного препарата, но случайно нашлась ампула, за которую надо заплатить, - это вымогательство. Звоните, сообщайте нам о таких фактах. Разберемся незамедлительно.

Каждый москвич должен знать, что он имеет право на аргументированный выбор больницы при госпитализации по скорой помощи. Если пациент не капризничает, а предъявляет весомые аргументы, бригада скорой помощи должна к ним прислушаться.

- Как быть, если отвечают, что в таком преклонном возрасте не госпитализируют?

- Это бред. Госпитализируют и в 75, и в 90, и в 100 лет, когда есть медицинские показания.

- Если москвич находится на даче в Подмосковье и там случилась беда, московская служба скорой помощи поможет?

- Нет. Звонить с дачи по телефону «03» не имеет смысла. В каждом подмосковном городе есть своя скорая помощь. Госпитализируют москвичей при экстренных случаях также по месту нахождения. Между столичными и подмосковными органами управления здравоохранения есть договоренность – не требовать у пациентов при госпитализации полис ОМС. Сначала должна оказываться медицинская помощь, а потом территориальные фонды обязательного медицинского страхования проведут взаиморасчеты. Переезжая жить в Подмосковье, каждый человек должен позаботиться о себе – узнать номер телефона местной скорой помощи.

- Очевидно, в городе много делается для улучшения медицинского обслуживания москвичей. Но что еще нужно сделать для того, чтобы поток жалоб иссяк?

- Когда разбираешься в жалобах, часто видишь, что суть конфликта кроется не в самой медицинской помощи, а в грубости или невнимании персонала к пациенту. Есть такая наука – деонтология. Каждый медицинский работник обязан постичь ее и всякий раз, общаясь с пациентами, пользоваться ею. По законам деонтологии врач обязан уметь убедить пациента в правильности назначаемого лечения, а если надо, и переубедить, если пациент, начитавшись рекламы, пытается учить доктора, что надо назначать, а что не надо. В старину говорили: «Если, пообщавшись с врачом, не стало легче – плохой доктор».

Сегодня руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Андрей Сельцовский отмечает юбилей. Редакция газеты «Московская правда» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Андрею Петровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта