Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Страшная сила женского очарования

Перед русской красавицей в Сеуле никто не устоял

Александр МАРТЫНОВ

Мария Кириленко, второй раз подряд выйдя в финал турнира в Сеуле, наконец-то стала чемпионкой. Она обыграла в решающем матче австралийку Саманту Стосур. Могла она выиграть и парные соревнования, но уступила в финале вместе с Верой Душевиной.

В прошлом году очаровательная Мария Кириленко на турнире в Сеуле также была в финале, где проиграла Винус Уильямс. Теперь, посеянная здесь же первой и выйдя вновь в финал, Маша смогла взойти на высшую ступеньку пьедестала почета.

На сей раз в корейской столице ей противостояла не грозная американка, а представительница Австралии Саманта Стосур, бороться с которой было можно и нужно. Но легкой жизни никто, естественно, Кириленко не обещал.

Стосур ярко заиграла с начала встречи. Особых шансов в первой партии Маше она не оставила, выиграв сет со счетом 6:2. Теперь россиянке надо было выигрывать две партии, чтобы взять сеульский титул со второго раза.

И в следующем сете после счета 1:1 Кириленко совершила, выражаясь баскетбольным языком, быстрый отрыв, выиграв девять геймов подряд. 6:1 - и подумалось, не нокдаун ли это для Стосур.

Поначалу казалось, что это именно так и есть, когда Маша повела в решающей партии 4:0. Однако Саманта совершила почти так называемый кам бэг, то есть возвратилась в игру, выиграв три гейма подряд.

Но больше шансов Маша сопернице предоставлять не собиралась и, удержав свою подачу, выиграла сет (6:4) и весь матч, став чемпионкой.

«Чувствую себя отлично, правда, уставшей, - передает после финала слова Кириленко официальный сайт турнира. - Последние два матча были очень трудными, как и игры до них. Хоть я и выигрывала, скажем, со счетом 6:3, 6:2, но по времени играла очень долго. Поэтому к концу недели я почувствовала себя немного уставшей, тем более что играла как в одиночке, так и парном разряде. Соперница начала играть очень хорошо, мне трудно было принимать ее подачу, так как она постоянно подавала под 189, 192 километра в час. Во втором сете я стала действовать более собранно, решила играть каждый мяч, неважно, что случится, и стала бороться. Это сработало, и я очень счастлива».

Могла Кириленко сделать и победный дубль, если бы выиграла вместе с Верой Душевиной турнир в парном разряде. Однако кореянка Чан Ча Юн и теннисистка Тайваня Хсье Су Вей были сильнее без вариантов - 6:3, 6:0.

К сожалению, Елена Янкович стала непреодолимым препятствием для отечественных теннисисток на турнире в Пекине. Обыграв Веру Звонареву, она сломила сопротивление в финале и Светланы Кузнецовой. Свете ничего не удалось противопоставить сопернице в двух партиях - 3:6, 2:6.

Стала известна сетка турнира AIG Japan Open Tennis Championships-2008 с призовым фондом 869 тысяч долларов, который состоится в Токио c 27 сентября по 5 октября. Михаил Южный, который вынужден был пропустить несколько недель из-за болезни, вернется на корт в матче против победителя пары Флавио Чиполла (Италия) - Иван Наварро (Испания). Россиянин начнет выступление со второго круга, сообщает официальный сайт турнира.

Между тем четвертая ракетка мира Ана Иванович подтвердила, что она выступит на Кубке Кремля, который состоится в спорткомплексе «Олимпийский» с 4 по 12 октября. Таким образом, нынешние соревнования по своему составу ничем не уступят турнирам «Большого шлема».

Особенно это касается женской части состязаний. Впервые в истории данного соревнования практически вся первая десятка мирового рейтинга соберется в одной компании в Москве. Не будет лишь Марии Шараповой, которая восстанавливается после травмы плеча.

Можно не сомневаться, что этот факт привлечет к себе интерес и ажиотаж со стороны зрителей. В частности, в Москву приедут такие теннисистки, как первая ракетка мира Серена Уильямс, вторая - Елена Янкович и четвертая ракетка - Ана Иванович. Настоящей информационной «бомбой» стало как раз сообщение о том, что турнир посетит сербская красавица. Организаторы турнира предоставят ей wild card.

Вот какими сведениями об Ане Иванович мы располагаем на сегодняшний день. Она родилась 6 ноября 1987 года в Белграде, Югославия. Начала играть в теннис в возрасте пяти лет, после того как увидела игру по телевидению. Кумир Аны Иванович - знаменитая Моника Селеш. Ана играет правой рукой с двуручным бэкхендом. Ее игра отличается хорошим форхендом и подачей. Экс-первая ракетка мира в одиночном разряде. Победительница «Ролан Гарроса» 2008 года и двукратная финалистка турниров «Большого шлема» в одиночном разряде.

На самом деле несколько месяцев назад на вопрос о возможном участии в турнире Кубка Кремля сербская теннисистка заявила, что в ее расписании не значится выступление в России. «Возможно, я выступлю на кортах России только в Кубке федерации», - заявляла Иванович.

Но после травмы большого пальца руки, из-за чего ей пришлось пропустить ряд соревнований, что отразилось на ее положении в рейтинге, где она скатилась с первой на четвертую строчку, она была вынуждена несколько подкорректировать свой график и согласиться, к радости своих российских болельщиков, на выступление в Кубке Кремля. Можно не сомневаться в том, что Иванович немало подкупил призовой фонд турнира, который составляет в этом году 2438000 долларов.

Вот комментарий Аны Иванович на информацию об участии в Кубке Кремля: «Я могу официально подтвердить свое участие в Кубке Кремля. Дело в том, что по причине травмы большого пальца руки у меня сорвались практически два месяца, на протяжении которых я не могла играть большое количество матчей. Сейчас чувствую себя в полном порядке и готова играть в полную силу. Перед окончанием сезона я хочу улучшить свою позицию в рейтинге WTA. Для меня большая радость играть в России впервые, и я благодарна организаторам турнира, что они предоставили мне wild card». Отметим, что это будет первый визит сербской теннисистки в Россию.

Что касается мужского одиночного турнира, то в отличие от женского из первой десятки мирового рейтинга зрители смогут увидеть лишь Николая Давыденко. Второй сеяный на турнире Жо-Вилфрид Тсонга занимает лишь 19-ю строчку в рейтинге ATP.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта