Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Коллектор

Под Петербургом завершается строительство уникального, 24-ех километрового коллектора. Первая очередь объекта, столь необходимого мегаполису для очистки канализационных вод, будет введена в строй уже в октябре.

По данным ГУП «Водоканал Санкт-Перербурга», система водоотведения города состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3-х заводов по сжиганию осадков. На сегодняшний день лишь 85% канализационных стоков проходят через очистные сооружения; благодаря вводу в строй нового коллектора станут чище еще 10% сточных вод.

Коллектор расположен вдоль Невы. Глубина его залегания (от 40 до 80 метров), сооружение представляет собой две нитки тоннелей наружным диаметром 4 метра и протяженностью 12 километров каждая. Первая нитка проложена от Финляндского до Кантемировского мостов, вторая нитка ведет к Финляндскому вокзалу. Для Петербурга это обеспечит надежность водоотведения значительной части города, - части Невского, Калининский, Красногвардейский, Петроградский и Выборгский районы.

Строительство коллектора разделено на 3 этапа; окончание первого – в октябре 2008 года, второго – в 2009-м. Завершится же все строительство уже в 2010 году. С запуском этого проекта Петербург выйдет на европейские стандарты по очистке сточных вод и 95-97% всех вод будет поступать в Балтийское море уже очищенными. Финансирование объекта осуществляется из федерального бюджета РФ, городского бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных источников.

В четверг состоялось знакомство объекта с журналистами, сотрудники водоканала представили вторую очередь коллектора. Сейчас он представляет собой тоннель с лампочками и рельсами для вагонеток. Конструкция коллектора состоит из железной арматуры и бетона. По словам Андрея Громова, исполнительного директора компании-подрядчика, стены коллектора покрыты специальным составом – конуситом – это смесь полимеров и кремния, чтобы бетон не разрушался под воздействием газов и сточных вод.

На постройку объекта ушло около 20 лет, причем какое-то время работы не велись из-за нехватки средств. Стоить под землей очень не дешево, сегодня один метр прохода грунта для такого строительства обходиться в 600 тысяч рублей.

Первая очередь коллектора, которая будет запущена в 2009 году, уже замурована. Попасть туда сейчас нет возможности, все готово к запуску. Практически все готово для торжественного запуска по ней сточных городских вод до Северной станции аэрации. Кстати, до 1978 года сточные воды Санкт-Петербурга не очищались. Только после ввода в эксплуатацию первых станций аэрации и очистных сооружений процент очищаемых сточных вод составил около 28%. До этого в городе осуществлялось интенсивное строительство и ввод в действие перехватывающих тоннельных коллекторов глубокого заложения, что позволило значительно уменьшить сброс неочищенных сточных вод в реки и каналы города, улучшив их санитарное и экологическое состояние.

В настоящее время в Петербурге и пригородах эксплуатируется 20 комплексов очистных сооружений, на которых проходят очистку 2,6 млн. м3 сточных вод в сутки, что составляет 85% от общего количества стоков, поступающих в систему водоотведения Санкт-Петербурга.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта