Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Знаменательный юбилей

Московскому уголовному розыску исполнилось девяносто лет. Эта служба в составе Московской милиции одна из старейших. Образованная на основе Всероссийского Центророзыска в 1918 году, служба столичного сыска получила известность под названием сокращенной аббревиатуры «МУР».

С первых лет своего существования уголовный розыск в Москве показал себя работоспособной структурой, активно противостоящей преступности. В разное время становления российского государства МУР достойно нес возложенные на него государством функции по защите Закона и обеспечению правопорядка в столице нашей страны.

В начале двадцатых годов прошлого века, в период разрухи после Гражданской войны, сотрудники уголовного розыска самоотверженно вели тяжелую борьбу с разгулом бандитизма, который сразу поднял голову как бы испытывая на прочность новую власть.

Это время породило среди сотрудников Московского уголовного розыска немало героев, которые выполняли порученный им почетный долг по защите личности граждан.

Именно в эти годы получила известность сотрудников Московского угрозыска как бескомпромиссных и преданных долгу службы рыцарей Закона. Их слава разнеслась по всей стране, и о Московском уголовном розыске заговорили в самых отдаленных от столицы уголках.

Как же удалось в те голодные, полные лишений годы создать и сплотить талантливый коллектив единомышленников, способных жертвовать собой во имя благополучия родной столицы? Ответ на этот вопрос дают многочисленные свидетельства очевидцев того времени, которые сами в составе Московского уголовного розыска участвовали в ликвидации расплодившихся после Гражданской войны банд и массовой беспризорности. В воспоминаниях они пишут о том, как в прославленную службу приходили молодые парни, с жаром упрашивали принять их в ряды сотрудников, готовые выполнить любое поручение, не считаясь с опасностью и личным временем.

Их усилиями наша столица была очищена от уголовных элементов, и до самой войны на московских улицах воцарились покой и порядок. Приезжающие в Москву иностранные гости удивлялись безопасности прогулок по столице и, возвращаясь к себе, ставили в пример «работу русской полиции». Таким образом, МУР стал приобретать также и мировую известность. И внес значительный вклад в славную историю русского сыска!

До самого начала войны на улицах города не было крупных преступлений, сотрудники МУРа контролировали обстановку, их реакция на каждое правонарушение была незамедлительной и беспощадной. Количество преступлений снизилось, инспекторы уголовного розыска, как их тогда называли, совместно с участковыми держали под личным наблюдением каждого, кто не желал становиться на путь исправления и отказывался от устройства на работу. Такой надзор за антиобщественными элементами давал свои результаты, малейшие попытки к правонарушениям пресекались в зародыше.

Война наводнила оружием всю страну. Его везли с фронта как боевые трофеи, продавали на рынках, меняли на хлебные карточки. С фронтов возвращались люди, привыкшие к оружию. Не все находили свое место в жизни трудового тыла, некоторые предпочитали добывать хлеб насущный с помощью ножа и пистолета. В военной затемненной Москве снова начались грабежи и разбои.

В МУРе в эти годы работали пришедшие с войны фронтовики. Основной кадровый состав муровцев с первых дней военных действий был призван в действующую армию. Что им, повидавшим смерть на полях боев с фашистами, было деланное ухарство блатных парней? Правда, и уголовный мир военного времени отличался от довоенной преступности. Среди бандитов было немало таких, кто за военное время успел приобрести навыки вооруженных нападений. Но легенда МУРа, элитной службы уголовного сыска, создавалась не на пустом месте, московские сыщики в это время стали грозной силой, противостоять которой было бессмысленным делом. Осечек в своей работе муровские опера не допускали. Помощь муровцам оказывали в то время КП, комендантские патрули, постоянно дежурившие на улицах Москвы.

В конце войны и в первые послевоенные годы снова установились покой и порядок в столице. Накопленный еще в довоенное время опыт профилактических действий сотрудников уголовного розыска, четко проводимых с участковыми инспекторами, получившими в народе добрые прозвища «дяди Васи», оказали благотворное воздействие на общую атмосферу столичной жизни. Оперативные сотрудники и участковые в каждом районе знали наперечет беспокойных граждан на своих территориях, большого труда не требовалось, чтобы выяснить, кто из них нарушитель правопорядка.

Конечно, муровцам в те времена помогало то, что в столице проживали немногим больше четырех миллионов человек. Город бы далеко не тот многомиллионный и многонациональный мегаполис, в котором действует современный МУР. Установить порядок в столице было тогда легче. Хотя были и свои сложности.

Москва вскоре стала опять, как в довоенное время, одной из самых безопасных столиц в мире. А служба МУРа завоевала настолько большой авторитет, что когда в Свердловске произошло массовое убийство, получившее освещение в заграничной прессе, руководство страны поручило раскрытие этого резонансного преступления именно и только МУРу!

Жизнь стала меняться во времена перестройки и объявленного права частной инициативы. Появились кооперативы, а вместе с ними изменилась преступность. Получили распространение такие виды преступлений, как рэкет коммерсантов и дележка «сфер влияния». Эти черты новой преступности особенно обострились в начале девяностых. Теперь, когда целью стали очень большие деньги, совершать преступления в одиночку, кустарным образом, стало сложно. Преступность стала структурной, четко организованной и очень опасной. В городе развернулись настоящие схватки враждующих уголовных сообществ, сопровождаемые перестрелками на столичных улицах, нападениями на коммерческие организации, похищениями людей и заказными убийствами. Допустить беспредел в стольном граде МУР не имел права!

Муровцы срочно перестраивали свои боевые порядки, буквально на ходу меняя тактику воздействия на уголовников, почувствовавших слабость новых законов. Оперативникам было непросто переключиться с традиционных методов работы, сложившихся в течение нескольких десятков лет, понять и освоить технику раскрытия головоломных дел, которые разворачивались под крышей набирающей силы коррупции. Еще одного нового явления в практике МУРа, с которым пришлось знакомиться нашим сыщикам.

В условиях раннего капитализма преступность показала злобный оскал. Оперативные службы МУРа теперь вели масштабные действия по ликвидации преступных группировок, которые по технической оснащенности, вооруженности, финансовым возможностям и коррупционным связям намного превосходили примитивные бандитские бригады прежнего времени. Молодым сотрудникам, поступающим на службу в МУР, приходилось решать такие задачи, о которых их предшественники не имели представления. МУР вступил в новую эпоху раскрытия заказных убийств известных банкиров и государственных чиновников, ликвидаций крупных бандформирований и этнической преступности. Преступления становились особенно дерзкими и жестокими. Борьба между бандитскими вожаками за контроль над теневым бизнесом подняла волну насилия и убийств. Сыщики Московского уголовного розыска быстро положили конец уголовному произволу. На своей земле МУР, вооруженный новыми российскими законами, доказал, кто будет диктовать свою волю в Москве.

Во время ликвидации криминальных группировок немало сотрудников МУРа сложили свои головы. Но ценой их жизней была обеспечена безопасность жителей столицы. Москвичи жили и трудились, не подозревая, какие силы затрачивает МУР ради их спокойствия. МУР и на этот раз не посрамил честь столицы. Умело и высокопрофессионально, в лучших традициях своей девяностолетней истории, он доказал: московский сыск может действовать при любых обстоятельствах не хуже, а во многом и лучше полиций других стран. Это подтверждает нейтрализация кровавых маньяков Пичушкина, Кузнецова, «Чайки», Тимофеева, слухи о которых будоражили Москву.

Ликвидация таких крупных преступных сообществ, как кургано-орехово-борисовская, медведковская, бауманская, измайловская, гольяновская, сокольническая, таганская группировки, банд Макса Лазовского, Шкабары, фряновских убийц, учинивших расправы над многочисленными жертвами, среди которых расстрелянный подонками капитан ДПС Жучков, - примеры оперативного искусства наших сотрудников. Среди раскрытых нашими сотрудниками громких заказных убийств надо отметить успешную, сложную работу по выявлению киллеров, чьей жертвой стал высокопоставленный чиновник Климов. Оперативники МУРа сейчас участвуют в расследовании таких значительных преступлений, как убийства заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской. Муровские сыщики способны распутать любой клубок, как бы хитро его ни заплетали.

Можно говорить, современные сыщики столичного сыска не просто приняли эстафету от старших поколений, но и обогатили летопись легендарной службы примерами впечатляющих побед над преступниками.

Для москвичей аббревиатура МУРа стала такой же привычной, как названия Красной площади, Арбата, ВВЦ, - она символизирует героическую историю русского сыска, писать которую начал в царской России начальник Московской уголовной полиции Кошко. Ей уже девяносто славных лет, отмеченных победами над преступным миром. Почти полный век!

И просьба к журналистам: писать не только о «негативе» в рядах уголовного сыска, но и о заслуженных победах его честных и самоотверженных сотрудников.

В день юбилея надо вспомнить наших товарищей, которых, к сожалению, нет сегодня с нами, но они были настоящие герои, не пожалели свои жизни в борьбе за благополучие родного города и будут вечным примером для молодой смены сыщиков.

Я поздравляю со славным девяностолетием сотрудников Московского уголовного розыска и их семьи, тех жен и детей, к кому с боевой вахты не вернулись их мужья и отцы, и хочу всем сказать - опера МУРа всегда прорывались сквозь самое трудное время, тем более прорвутся теперь!

Спасибо всем, кто в наши непростые дни, не жалея сил, служит в МУРе нелегкому, но благородному делу защиты нашего родного города!

Начальник Московского уголовного розыска (МУРа),

генерал-майор милиции

Виктор ГОЛОВАНОВ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта