Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В «одном окне» — все ответы

В префектуре Юго-Западного округа состоялся семинар глав управ районов по вопросу: «О программе создания и работы окружных и районных Центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна».

Еще в 2005 году правительство Москвы решило ввести режим «одного окна». Цель нововведения заключалась в том, чтобы освободить людей от лишнего хождения по инстанциям и огромной траты времени в очередях.

На юго-западе столицы пошли дальше: систему усовершенствовали и создали информационно-коммуникационный центр. В основе нововведения лежал опыт зарубежных стран, в частности Германии и Эстонии, по организации работы органов власти с населением. Конечно, никто не собирался слепо копировать чужие наработки. Это было бы бессмысленно. Стояла задача - применить их модели к нашим реалиям.

- Начали с того, что составили каталог услуг, которые могли предложить населению в пределах нашей компетенции, - говорит префект Юго-Западного округа Алексей Челышев. - Действовать решили в режиме «одного окна», не ограничиваясь при этом только выдачей справок, документов. Ведь жители нуждаются и в других услугах - консультационных, например. Мы проанализировали поток обращений в префектуру, выяснили, какие проблемы больше всего волнуют москвичей на юго-западе, ответы на какие вопросы они хотели бы получить.

В итоге в юго-западном информационно-коммуникационном центре организовали консультации по 32 направлениям. Он начал работать с сентября 2005 года, с 1 марта 2007 года ИКЦ превратился в экспериментальную площадку для создания окружного Центра обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна».

Посетители центра приходят в современное, оборудованное по последнему слову техники помещение. Центр разделен на основную и информационную зоны. В основной расположились автоматизированные рабочие места как для специалистов службы «одного окна», так и для предоставления дополнительных услуг: справочно- информационная служба, консультации специалистов, прием руководителей префектуры, конференц-зал. В информационной зоне, помимо стендов, информационных стоек и электронных табло, установлены сенсорный номерковый аппарат и плазменные панели системы «электронная очередь», электронный справочный терминал (информат), банкомат «Банка Москвы», таксофоны городской и местной связи, информационная градостроительная система. Для более комфортного времяпрепровождения - автомат с напитками.

Сегодня в центре, кроме префектуры, в режиме «одного окна» выдают документы еще пяти организаций. Здесь осуществляется прием юридических и физических лиц руководителями префектуры и окружных управлений. Проводятся консультации секретарями окружных комиссий - например, межведомственной, по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, по замещению вакантных должностей государственной гражданской службы и другими. Помогают жителям и специалисты Центра содействия Управления многоквартирными домами и паспортизации помещений, городских департаментов и инспекций.

Особой популярностью у населения пользуются юридические консультации на безвозмездной основе Студенческого консультативного бюро юридического факультета Российского университета дружбы народов. Студенты-старшекурсники не только консультируют по различным отраслям российского права (кроме уголовного), но и помогают в составлении правовых документов: исковых заявлений, ходатайств, жалоб и договоров.

С начала действия эксперимента и по сегодняшний день услугами информационно-коммуникационного центра воспользовались более 75 тысяч человек. Жители юго-запада столицы довольны его работой: мониторинг показал, что 94% посетителей, принявших участие в опросе, удовлетворены качеством оказанной услуги по выдаче документов в пределах экспериментальной площадки, 92% отмечают, что с созданием ИКЦ условия получения документов и консультаций стали комфортнее. Достаточно высоко оценена и материально-техническая, информационная база центра, а также виды предоставляемых дополнительных услуг - 89%. А 95% опрошенных считают создание аналогичных центров наиболее удобной формой предоставления услуг по выдаче документов и поддерживают идею тиражирования их по всей Москве.

По мнению руководящего звена округа, в настоящее время окружной центр префектуры - это центр переходного периода. И здесь не собираются останавливаться на достигнутом. В здании префектуры недостаточно площадей для расширения оказания дополнительных услуг (нормативы - не менее 1500 кв. м), поэтому на выездном совещании Комитета государственных услуг города Москвы, состоявшемся в августе этого года в префектуре ЮЗАО, рассмотрен вопрос о выделении земельного участка на территории района Черемушки и новом строительстве объекта окружного центра.

В июне этого года была утверждена городская целевая программа по созданию окружных и районных центров обслуживания населения и организаций по принципу «одного окна» в столице на 2009 - 2011 годы. Определены четкие цели и задачи для повышения качества предоставления услуг органами государственной власти Москвы и городскими организациями.

- Таким же четким должен быть и механизм их реализации, - отмечает Алексей Челышев. - Между тем, накладывая предложенную Городской программой модель центра на наш ИКЦ, мы выявили некоторые проблемы.

Прежде всего хотелось бы видеть совместное размещение управ районов и районных центров по обслуживанию населения в планируемых к постройке зданиях. Однако финансовое обеспечение программы предусматривает строительство только центров. А ведь намного удобнее, когда центр и орган исполнительной власти расположены в одном здании. Этот вопрос, по мнению префекта, необходимо решать комплексно, при тесном взаимодействии всех городских структур.

Положение об обеспечении обслуживания граждан с ограниченными физическими возможностями на дому реализовать можно будет только при условии наличия в центре, как подразделении префектуры, автомобиля и специально выделенных для этого обученных сотрудников.

Обсудили на семинаре и вопрос создания сall-центров. Он тоже не из простых. Идея хорошая - система обработки телефонных вызовов, по сути, аналог справочно-информационной службы с дополнительными функциями: запись на прием к специалистам, заказ на подготовку документов. Но до создания саll-центров должно быть разработано положение о них, четко определяющее порядок обработки телефонных запросов, а также типовые требования по оборудованию такого центра средствами связи с программным обеспечением, единой базой данных по всем услугам центра и информацией по наиболее актуальным вопросам, интересующим жителей. И здесь есть еще над чем работать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта