Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новая жизнь Старого Арбата

Изменения, ожидающие Арбат в ближайшем будущем, его развитие как исторического и культурного центра стали темой встречи префекта ЦАО Сергея Байдакова с населением одного из старейших районов столицы.

Префект сообщил, что к 2017 году будут окончательно расселены коммунальные квартиры не только в районе Арбат, но и в Центральном округе в целом. При этом поставлена задача предоставить отдельные квартиры очередникам – жителям коммуналок в течение ближайших четырех лет. По словам префекта, для ЦАО это будет такое же историческое событие, как завершение программы сноса «хрущевок».

Особое внимание на встрече было уделено величайшему историко-культурному наследию Арбата, сохранению его архитектурного облика, увековечению памяти наших прославленных соотечественников, живших здесь в разное время: Пушкина, Лермонтова, Бунина, Цветаевой... За последние годы в районе создан Общественный совет по культурному наследию Арбата, почетным председателем которого избран академик Сигурд Шмидт, началось восстановление памятников, музеев, библиотек (в настоящее время на территории района 11 музеев и 7 библиотек, в том числе крупнейшая в стране Российская государственная библиотека – бывшая Ленинка), издаются книги и снимаются фильмы по истории района, облагорожено внешнее убранство Старого Арбата и ближайших улиц. В этом году пешеходная улица была заново вымощена.

Еще более значительные изменения к лучшему произойдут в 2009 - 2011 годах. В соответствии с распоряжением правительства Москвы «О комплексном благоустройстве улицы Арбат» будут выполнены работы по ее подогреву, озеленению, установке малых архитектурных форм, продолжится ремонт фасадов домов и благоустройство прилегающих к Старому Арбату территорий.

По предложению почетного председателя Общественного совета по культурному наследию Арбата Сигурда Шмидта на Старом Арбате возрождена торговля букинистическими изданиями. Обсуждается другое предложение академика: о создании здесь литературного музея. Он может быть размещен в нынешнем здании военного суда, если для этого учреждения удастся найти другое равноценное здание на территории ЦАО.

Как сообщил глава управы района Арбат Алексей Садиков, градостроительным планом предусмотрено восстановление так называемого «дома с привидениями» (ул. Арбат, вл. 14), разбомбленного во время войны. После реконструкции в этом доме может быть устроен музей Арбата. Правда, потребуются длительные согласования, так как эта земля находится в федеральной собственности. Обсуждается и вопрос о восстановлении храма Николы Явленного, что стоял на пересечении Арбата с Серебряным переулком.

В заключение префект Центрального округа ответил на многочисленные вопросы жителей округа и представителей СМИ. В частности, он рассказал о том, как будет решаться непростая проблема открытия на Арбате «народных» продовольственных магазинов, которых сейчас здесь попросту нет. Идет поиск свободных помещений, ведутся переговоры с собственниками уже имеющихся в наличии нежилых помещений. В крайнем случае, сказал С. Байдаков, если местные жители не будут возражать, возможно открытие в районе продуктовых автолавок. Префект также сообщил, что в будущем году во дворе нового здания районного управления социальной защиты населения (Трубниковский переулок, д. 21) откроется терминал торговой сети «Утконос», где можно будет заказывать продукты на дом или с доставкой в ближайший к дому продовольственный магазин. Кроме того, префект распорядился побыстрее решить вопрос о возрождении в районе Старого Арбата ярмарок выходного дня.

По словам С. Байдакова, после завершения реконструкции Арбата здесь останется место для ставших уже привычными уличных художников и музыкантов; не вынашивает префектура и намерения уничтожить неофициальный мемориал – так называемую «стену Виктора Цоя».

В завершение встречи префект ЦАО поздравил собравшихся и всех жителей Арбата с наступающим 515-летием района.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта