Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По Таганке без мотора

Впечатляющим прологом к Всероссийскому дню бега «Кросс наций-2008», состоявшемуся 21 сентября, стал прошедший неделей раньше традиционный спортивный «Праздник бега на Таганке», организованный префектурой ЦАО, управой и муниципалитетом Таганки при поддержке правительства Москвы, Москомспорта, федераций легкой атлетики столицы и страны. Спонсорскую помощь соревнованиям оказали компании BROOKS, Notherland Professional, «АвтоСпецЦентр на Таганке» (официальный дилер Skoda) и «Кока-кола».

Программа этого спортивного фестиваля, прошедшего на территории Таганского парка культуры и отдыха и прилегающих к нему улицах уже в седьмой раз, оказалась расширена. Помимо собственно бега и проводившегося в четвертый раз заезда на лыжероллерах на 9 км (те же лыжники, но в летнем варианте - на роликовых лыжах), в нее впервые была включена открытая шоссейная велогонка среди мужчин «Таганское велокольцо».

Принять участие в соревнованиях, имеющих неофициальный международный статус, приглашались как сильнейшие спортсмены России,Украины, Белоруссии и других стран - в том числе победители и призеры чемпионатов Европы и мира, участники Олимпийских игр, - так и все желающие, независимо от возраста, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Движение на Марксистской, Таганской и Абельмановской улицах, по которым проходил маршрут пробега, было перекрыто в 9 часов утра. А еще раньше сюда стали подтягиваться школьники, хотя их забег должен был состояться лишь в 10 часов. Редкие случайные прохожие с удивлением поглядывали на разновозрастных мальчишек и девчонок - странно было видеть такие толпы детей на улице утром в субботу!

Гостями праздника были руководители Москомспорта и Всероссийской федерации легкой атлетики, прославленные спортсмены, депутаты Московской городской Думы и Государственной Думы России. Перед стартом участников соревнований приветствовали руководители управы и муниципалитета Таганки Олег Борисов и Анатолий Марков.

В первом и самом массовом забеге - на дистанции 3,5 км - приняли участие свыше 3 тысяч детей, учащихся школ и колледжей. Не менее 2 тысяч зрителей наблюдали за их состязанием в быстроте и выносливости. Лучший результат среди юношей показал Артур Аминев, воспитанник столичной СДЮШОР №24. У девушек победила москвичка Алина Катина (СДЮШОР №44).

С большим интересом ожидали зрители результатов второго забега - на 6,5 км. В нем принимали участие около 50 представителей легкоатлетической элиты и не менее 1000 любителей бега, в основном жителей Таганского района.

Стартовав напротив префектуры ЦАО, финишировали спортсмены на стадионе Таганского парка культуры и отдыха. Здесь посреди футбольного поля победителя ждал главный приз - автомобиль.

А победителем стал - причем уже в третий раз - известный стайер, рекордсмен России на 10000 метров Сергей Иванов из Чувашии. Едва успев передохнуть после пекинской Олимпиады, он удачно продлил свой напряженный спортивный сезон!

«Подспорьем на дистанции была уверенность в своих силах. Трассу я прекрасно знаю: чувствовал, где добавить, а где, наоборот, поберечь силы. В общем, я очень доволен своим выступлением и особую благодарность хочу высказать организаторам соревнований за столь прекрасный праздник!» - сказал спортсмен после финиша.

Любопытно, что супруга победителя, Галина Иванова, на той же дистанции заняла второе место среди женщин. Первое же место завоевала москвичка, динамовка Надежда Трилинская.

Победителями в беге на лыжероллерах стали: в мужском забеге - Андрей Кукрус (Москва), в женском - Анна Лазарева (Москва), среди юношей лучшим оказался Дмитрий Бугера (Щелково).

В мужской велогонке-критериуме победу одержал молодой кандидат в мастера спорта москвич Андрей Степанов, опередивший гораздо более опытных участников, в том числе участника Олимпийских игр мастера спорта Юрия Деманова.

Победители и призеры во всех видах соревнований награждены ценными призами, кубками, медалями и дипломами. Не остались без подарков и просто любители: все участники забега на 3,5 км получили футболки от компаний BROOKS и Northland Professional, а также напитки от «Кока-кола Хелленик».

В программу VII «Праздника бега на Таганке» входили не только спортивные соревнования: с самого утра в Таганском парке проходили концерты с участием групп «Аттракцион», «Картуш», «Радио Фоник», «Девчата», показательные выступления по брейк-дансу, выступления шоу-балета, проведение тест-драйва автомобиля Skoda, выступления фокусников и клоунов. Детям в подарок от спонсоров раздавали воздушные шары.

В будущем организаторы планируют и дальше идти по пути «фестивализации» праздника, все больше расширяя как его спортивную часть, так и культурную программу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта