Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Один предполагает, другой располагает…

Оксана МЕРЗЛИКИНА

Издательство «ТЕРРА – Книжный клуб» выпустило остросюжетный роман Бориса Литвинова «Любовь и обстоятельства».

Чего только не происходит в жизни! Чего только в ней не может произойти! Истории о странных совпадениях и невероятных поворотах, о судьбоносных встречах и непредвиденных разлуках ложатся в основу многих литературных произведений и зачастую становятся причиной их последующей популярности… У читателя непременно возникает вопрос: а так ли это было на самом деле? Что это, плоды воображения автора или красноречивое описание реальных событий? Верить или не верить в конце концов?

Признаться, если у меня возникает подобный вопрос, я ставлю мысленную «пятерку» писателю. Вопрос о правдивости написанного на самом-то деле должен рождаться только при оценке, например аналитического журналистского материала. Писатель – не просто человек, владеющий художественным словом и умеющий грамотно, остро и интересно «перевести» события из жизненных в литературные. Это и журналист должен уметь. А вот найти и рассмотреть философскую подоплеку случившегося (пусть даже придуманного), глубоко вникнуть в проблему и преподнести неназидательный урок читателю – задача куда серьезнее и объемнее. И если учесть, что разные люди делают разные выводы из одной и той же истории, а писателю важно, чтобы выводы эти были, не побоюсь банального определения, правильные, тогда по-настоящему можешь оценить труд человека, взявшего на себя смелость написать роман и вынести его на суд читателя, рассчитывая именно на такое понимание авторского замысла.

Название нового романа Б. Литвинова предопределяет вопрос: о чем, собственно, произведение? Говорят, если погонишься за двумя зайцами, рискуешь не поймать ни одного. В случае с историей, вернее, с историями, которые пересеклись сами и пересекли многих персонажей «Любви и обстоятельств», известная пословица не действует. Борис Павлович мастерски ведет линии как минимум восьми главных действующих лиц, сплетая из нитей их жизней причудливый узор. И «ловит» всех «зайцев»! Он просто ведет нить повествования так, чтобы читатель не заблудился, не запутался и при этом не усомнился в возможности происходящего. Но при этом остерегает от преждевременных выводов, необдуманных шагов, наивных иллюзий и ложных идеалов. Четко прорисовывает собственную позицию, давая понять, что не является отстраненным наблюдателем чужой жизни, но и активным ее участником быть не намерен (уж больно далеки, как ни странно, все герои романа от личности автора). Литвинов, как любой здравомыслящий человек, – творец только своей жизни, своего счастья, ответственный только за свой взгляд и свои поступки. И надо отметить, что четкая авторская позиция, пусть даже кому-то она не придется по душе, выгодно отличает этого писателя от многих проходных писак современности.

Так в чем же секрет «Любви и обстоятельств»? В действительности все так реально, так натурально: молодая девушка принимает предложение своего ухажера, но цепь невероятных случайностей делает ее сначала заложницей бандитов, потом фотомоделью агентства одной маленькой восточной страны, занимающегося поставкой богатым клиентам девушек из России, потом она бросает ее в руки известного террориста и попутно делает главной подозреваемой в совершении преступления. Но именно в таких непростых обстоятельствах Рута Князева находит себя, свое призвание и постигает настоящую любовь.

Познают себя и раскрывают свою сущность и другие действующие лица. Прагматичная и завистливая Катя Галактионова, готовая достичь цели ценою обмана самых близких людей, пусть жестоко, но справедливо наказанная судьбой. Целеустремленная и обаятельная Рая Никонова, по-деловому решающая не только вопросы бизнеса, но и проблемы личной жизни. Восторженная и несколько провинциальная Кира, вытянувшая свой лотерейный билет в лице президента крупной столичной строительной фирмы.

И рядом мужчины – генерал, предприниматель, бизнесмен, боевик.

Каждый то влиял, то оказывался сам под влиянием своих женщин, то потакал обстоятельствам, то формировал их, то уходил, то подчинялся тому и другому. Объединяло их одно чувство – любовь. У кого настоящая, у кого мнимая – решать читателю. На первый взгляд автор романа чересчур увлекся интимной стороной отношений влюбленных: как ни удивительно, все пары в его произведении испытывают неописуемый восторг при близости, и кажется, что в книге они закономерно являют собой те половинки, которые в жизни ищут друг друга годами. На второй взгляд понимаешь, что беллетристика вовсе не была бы оправданна в такой «реалити-прозе». Но достойны ли своих итогов герои романа Литвинова – судить опять же только читателю. В конце концов это жизнь в многогранном ее проявлении, и вопрос справедливости понесенных потерь или полученных наград находится только в руках Создателя.

За мыслями главной героини «прячется», озвучивая личную позицию, сам автор романа: «Униженная обстоятельствами и родной страной в лице правоохранительных органов, Рута раз и навсегда поняла, что своей душой вряд ли обогреешь всех, кто в этом нуждается, что заботиться надо только о тех, кто способен вернуть тебе заботу как некое отложенное тепло, хотя при этом прекрасно знала: настоящее добро не требует отдачи и благодарности. Конечно, не требует. Естественно. Но получивший должен сам стремиться возвратить его если не тому, кто сделал, то его отцу, брату, дочери – в общем, кому-то из близких, а если такового нет, то любому нуждающемуся. Такова жизнь. И никто не стремится улучшать постулаты Христа или Ветхого Завета. Потому что улучшить их просто нельзя. Там все давно выверено мудростью Божьей». Может, ради такой простой, упорядоченной талантливым писательским слогом мысли и стоит прочитать почти пятьсот страниц сплошного текста? А картинок – их и в жизни достаточно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта