Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подрядчики — с умением, жители — с терпением

Татьяна ДАНИЛИНА

Фразой, вынесенной в заголовок, охарактеризовал на встрече с жителями глава управы Бибирево Леонид Самогин ситуацию с проведением капремонта в жилищном фонде района. Это - как должно быть. На деле, к сожалению, так получалось далеко не всегда. Впрочем, картина в Бибиреве вряд ли существенно отличается от того, как ведется капремонт на других территориях столицы, потому что все участники городской программы правительства Москвы «Добросовестным собственникам - отремонтированный дом» оказались в одинаковых стартовых условиях.

Проблемы везде те же: обветшавшие дома, изношенные инженерные коммуникации, крыши в дырявом «ажуре», старое лифтовое оборудование - это лишь малая часть объективной реальности, с которой столкнулись городские власти, приняв на себя беспрецедентное решение вернуть москвичам многолетние накопившиеся долги за недоремонт.

Но есть и другая, не менее важная сторона проблемы: это степень квалификации подрядных организаций, которые в большинстве своем не смогли обеспечить тот уровень требований, который предъявляет столица к реализации городского заказа.

Отсутствие необходимой информации о проведении капремонта в жилых домах - о сроках, видах проводимых работ, об участии и контроле москвичей за качеством работы подрядчиков - все это также не лучшим образом сказалось на результатах.

Так, префекту Ирине Рабер буквально «с нуля» пришлось разъяснять жителям Бибирева, что капитальный ремонт в жилых домах - не самостийное сезонное мероприятие, а долгосрочная городская программа, рассчитанная до 2014 года, и что работы выполняются не по усмотрению властей и пожеланиям жителей, а в строгом соответствии с результатами технической экспертизы и выполненными проектами.

Основными из них считаются: ремонт кровель, утепление фасадов, замена оборудования горячего и холодного водоснабжения. В тех домах, где требуется проведение капитального (а не выборочного) ремонта, обновляются оконные рамы. Хотя уже со следующего года, пояснила Ирина Рабер, все объекты, включенные в городскую программу, будут ремонтироваться комплексно. Что касается «декора» в квартирах, то расходы по обустройству и содержанию своих интерьеров собственники жилья несут сами.

На вопрос из зала, за какие такие заслуги некоторые подрядные организации удостоились права выполнять ремонтные работы, которые иначе как издевательством над жителями назвать трудно, префект пояснила, что право на городской заказ можно получить только на открытом аукционе. Основных критериев для определения победителя два: стоимость и сроки выполнения.

И дело не в «драконовском» 94-м законе, пояснил глава управы Леонид Самогин, а в тех условиях, в которых его приходится воплощать на практике.

Понятно, что при реализации программы капремонта все ее участники должны быть добросовестными игроками: и государственный заказчик в лице правительства города, и подрядные организации, и жители. И если дает сбой хотя бы одно звено, то останавливается весь процесс.

Так, в погоне за короткими и легкими доходами некоторые подрядчики не рассчитали свои силы либо не учли требований московского правительства к качеству выполняемых ремонтных работ в жилом секторе. В итоге по отдельным адресам было демонтировано инженерное оборудование, а вот новые трубы там так и не появились, потому что недобросовестные подрядчики, выиграв конкурс на демпинге цены, создав видимость труда и получив аванс, бесследно исчезли, сочтя свою миссию выполненной. Для продолжения ремонта необходимо, во-первых, судебное решение о расторжении госконтракта и, во-вторых, проведение нового аукциона, пояснила Ирина Рабер.

Прямо скажем, нет согласованности и единодушия в рядах москвичей по капитальному ремонту. Теоретически все рассуждают разумно: конечно, хорошо, когда евроремонту в квартире не угрожает обветшавшее общедомовое оборудование. Вместе с тем здравый смысл исчезает, когда дело доходит до конкретных работ. Некоторые собственники почему-то полагают, что, к примеру, замену труб центрального отопления в доме можно как-нибудь сделать и без обновления коммуникаций непосредственно в квартирах, и на этом основании препятствуют доступу строителей к объектам проведения ремонтных работ. Таких фактов в районе Бибирево и в целом по Северо-Восточному округу, да и по Москве достаточно много, сказала префект СВАО.

Нетрудно догадаться, что в такой ситуации при отсутствии правового регулирования заложниками становятся соседи недобросовестных собственников, которые десятилетиями безуспешно дожидались ремонта в доме, а теперь оказались лишенными возможности увидеть свой дом обновленным не из-за отсутствия финансирования, а по банальной причине разногласий жителей.

Конечно, трудно быть первым, особенно в таком хлопотном деле, как капитальный ремонт. С учетом опыта этого года более взыскательно и требовательно будут определяться подрядные организации - количество домов, включенных в план проведения капремонта, например, в Северо-Восточном округе в 2009 году сокращено до 90. Так что есть все необходимое, чтобы тщательно подготовиться к предстоящей работе.

Урок, безусловно, пойдет всем нам впрок, подчеркнула Ирина Рабер. И все же только когда москвичи самостоятельно и ответственно выполнят «домашнее задание» по осознанию своей роли и участия в проведении капитального ремонта в жилищном фонде столицы, усилия городских властей окажутся успешными и эффективными.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта