Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стабилизация через кастрацию

Дефолт — плохо, но кровь человеческая дороже денег

Лев МОСКОВКИН

Минфин в лице Кудрина не хочет публично говорить о Стабфонде. Глава Центробанка Сергей Игнатьев - тем более. Однако вопрос с ростом неблагонадежности США приобретает трагическое звучание. Стабфонд номинально упразднен и разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд, но от проблемы управления средствами бюджетного профицита России не уйти. Обсуждение в Думе было назначено на завтра, но Кудрин добился переноса.

Коммунисты с тревогой говорят о Стабфонде на каждом заседании Думы, приводя все новые аргументы того, что США могут заморозить наши активы. Но единороссы свято верят, что все чудесно и речь идет не об изъятиях из экономики и выбрасывании денег на ветер, а о нормальных расходах с видом на будущее.

Согласно пояснениям экспертов финансового рынка, доходность наших вложений 3,6% годовых. Вычленить их невозможно, в том числе и в национализированных ипотечных гигантах Freddy Mac и Fanny May, фактически банкротах. При том, что их акции катятся в пропасть, облигации продолжают расти, им присвоен высший индекс надежности - triple-A. С другой стороны, невозможно и вычленить российскую долю активов, если уж решат их заморозить. США могут их только выкупить, но с этим мы ничего не теряем, нам еще и заплатят.

Остаются вопросы, неведомые финансовым специалистам. Вслед за министром Кудриным они не видят возможности для дефолта в США, слишком это плохо для самих США. И предпочитают умалчивать о том, что доходность значительно меньше инфляции. Системные связи видят те, кому в Думе не дают слова, в лучшем случае оппоненты не влияют на решения. Общая оценка: дефолт в США не просто возможен, а неизбежен. Обойти его они могут, только утопив в крови мир со всеми своими кредиторами.

Информация депутата Ивана Грачева и экономиста Михаила Делягина о необеспеченности американских ценных бумаг подтверждается в худшем варианте. США обстреливают рынок пакетами реэмитированных бумаг, ценность которых неопределима, чтобы избежать сверхинфляции, как было у нас в начале девяностых. Ситуация в США совмещает черты состояния России перед дефолтами 1917 и 1998 годов. Американское руководство пытается ее законсервировать, как это делало правительство Николая Второго. Не смогло, только крови было больше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта