Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Первичный брак» на всю жизнь

Кристина МАЛЯНТОВИЧ

Неспешно прогуливаюсь по Екатерининскому парку. Вдруг мое внимание привлекает пара. Он - высокий, статный пожилой мужчина в светло-сером костюме - медленно идет, опираясь на аккуратную коричневую трость. Она - элегантная женщина небольшого роста, в черных брюках и легкой темной кофточке - нежно держит спутника под руку. Оба с удовольствием соглашаются поговорить и поведать свою историю.

Борису Николаевичу Абросимову уже 83 года. Его супруге Линианне Павловне - 80.

- Она у меня еще совсем молодая, - улыбается Абросимов, с нежностью глядя на жену.

Уже целых 58 лет они вместе, практически не ссорясь друг с другом. 29 декабря 1948 года Борис Николаевич приехал на службу в Ленкорань - маленький город-порт на берегу Каспийского моря. Вместе с другом они сняли комнату, где вдвоем и встретили Новый год. В квартире двое молодых ребят, недавно вернувшихся с войны, долго усидеть не смогли и практически сразу отправились на танцы.

...Молодежь собралась в длинном прямоугольном зале. Причем девушки сгруппировались в одном уголке, юноши - в противоположном. Громко играла музыка, то и дело в середину выходили новые танцующие пары. А Борис Абросимов стоял в стороне, скрестив на груди руки, и любовался стройной фигуркой, выделяющейся в женском кружке. Долго не решался подойти, ведь совсем не знал, как общаться с юными дамами. Да и когда ему было узнавать? В школе, конечно, девчонки были, но с ними он пересекался не так уж часто. А как только ему исполнилось 18 лет, сразу ушел на фронт. А на войне совсем не до общения. Потом продолжил служить. Заполнять пробелы в жизненном опыте было некогда. Но тогда, на танцах, ему удалось побороть робость и пригласить повальсировать понравившуюся девушку.

- Я подошел к Линианне, предложил потанцевать вместе, она согласилась, - рассказывает Борис Николаевич. - И тут, когда мы стали отходить от ее знакомых, в их компании начался хохот. Я ничего не понял, смутился, но сделал вид, что ничего особенного не произошло. Потом Леночка мне все объяснила.

- Просто перед этим я показывала подругам на Борю и говорила: «Вот бы ОН меня пригласил!», - объясняет Линианна Павловна, мечтательно глядя в даль воспоминаний.

С того памятного танцевального вечера пара почти не расставалась. Прошел год, и 22 февраля 1950 года молодые решили пожениться. Чтобы оформить отношения, им пришлось спуститься в небольшой подвал, где азербайджанец аккуратно вывел на свидетельстве «Первычный брак». Свидетелей, родственников и многочисленных гостей не было. На кольца не хватило денег. Обручальное колечко Линианна Павловна приобрела только лет через десять, а Борис Николаевич так этого и не сделал. Обычные сегодняшние свадебные атрибуты в те годы были не очень важны. Не в них же счастье.

Но кое-что из традиционных обычаев молодожены выполнили. Линианна Павловна облачилась в шикарное длинное белое платье, украшенное аппликациями из цветов. Она до сир пор помнит, где именно на ее наряде располагался цветочный рисунок...

После регистрации новобрачные отправились в сад, находящийся рядом с домом Линианны, где уже собралась родня невесты и товарищи жениха. В Ленкорани погода мягкая, теплая. Зимой привычных для Москвы сугробов нет, выпадающий снег долго не залеживается, почти сразу тает. Так что торжество решили проводить на улице. Сначала приглашенные сидели тихо, спокойно угощаясь праздничными яствами, немного выпивая. Особого веселья никто не чувствовал, и Борис Николаевич решил спасти положение.

- Я подозвал своих друзей и заявил: «Ну что вы сидите? Ну-ка завести все так, чтобы трамтарарам началось!», - вспоминает Абросимов. - И тут действительно началось: песни, пляски, шутки, поздравления. На следующий день был выходной, и мы гуляли двое суток.

Но долго наслаждаться размеренной семейной жизнью не пришлось. Прошло меньше полугода, и Борис Николаевич решил поступать в Москве на баллистический факультет Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского (сейчас - Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Чтобы стать студентом, требовалось сдать 15 экзаменов. Еще до войны Абросимов учился в специальной артиллерийской школе, где были очень хорошие преподаватели. Но с 1943 года ни разу не брал в руки учебники, так что не надеялся пройти конкурс с первого раза. Первые пять экзаменов он сдал еще в Тбилиси, потом вместе с супругой отправился в Москву, чтобы дальше пробовать свои силы. Для Линианны Павловны это было первое посещение столицы, поэтому целыми днями вместо походов на консультации и подготовки к поступлению Борис Николаевич показывал молодой жене город, водил ее по музеям и театрам.

- Наконец-то где-то на двенадцатом экзамене я засыпался, - сообщает Абросимов. - Получил двойку по химии. Но зато все остальное сдал. Особенно хорошо ответил теорию стрельбы артиллерии, которую принимал заместитель начальника академии. Он поинтересовался, как я прошел другие испытания, и, услышав про мою «химическую двойку», обещал, что я получу время на пересдачу.

Перед повторной проверкой знаний по химии у Бориса Николаевича было целых 18 дней, хотя он был согласен и на «трояк». Супруги решили съездить ненадолго в Ленкорань, а зубрежку Абросимов отложил до поезда на Москву. Отдохнули, погуляли, повеселились. Время пролетело незаметно. Пора было возвращаться в столицу, «сдаваться».

- Сел в поезд, думаю: «У меня четыре дня, за это время учебник наизусть выучить можно!» - рассказывает Борис Николаевич. - Но тут меня малярия как тряханет. Всю дорогу провалялся. Стыдобище, думаю, расхвастался. А как сдавать?

Несмотря на то, что подготовиться юноша не успел, на пересдачу он все-таки явился. Какой же студент не попытал бы счастья? В аудитории несколько человек. Сначала преподаватель вызвал к доске одного поступающего, потом другого и задал им один и тот же вопрос. Ребята ответили по-разному. Тогда экзаменатор попросил Бориса Николаевича разрешить спор, подсказать, кто не ошибся. Долго Абросимов смотрел поочереди на каждого юношу, ведь сам он правильный ответ так и не успел выучить. Посмотрел, посмотрел, да и показал на одного из сдающих. А преподаватель смеется: «Правильно, - говорит, - иди, пересдал».

Через шесть лет, когда ученическая скамья осталась позади, Бориса Николаевича взяли на работу в Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС (ГРУ) и сделали молодому специалисту интересное предложение.

- Меня спросили, могу ли я без семьи отправиться за границу на десятимесячные курсы, а потом работать там разведчиком, - вспоминает Абросимов. - Я сказал, что если надо, то готов, ведь я офицер, коммунист. Но требовалось еще согласие жены.

А Линианна Павловна была категорически против. К этому моменту их старшей дочери Тане было около пяти лет, а младшей Жене - около года. Конечно, оставаться без любимого мужа, одной, с двумя детьми на руках, далеко от своих родных, в еще чужом городе ей не хотелось. Она плакала, просила не ехать, уговаривала. И утром Борис Николаевич передал ответ жены начальству. Его никуда не послали, а направили в войсковую часть, которая занималась автоматизацией.

- Тогда мы еще пускали в строй первую электронную вычислительную машину «Стрела», - говорит Абросимов. - Оперативная память у нее была 512 байт. А сейчас... чего только нет! Везде мега-, гигабайты.

- А еще, - добавляет Линианна Павловна, - он занимался...

- Тю-тю-тю-тю-тю! - обрывает ее муж. - Нельзя этого рассказывать!

Он был баллистом, проработал в науке 37 лет. Даже сейчас, когда пришло время пенсии, Борис Николаевич не раскрывает былые секреты. «Занимался наукой в интересах серьезных организаций» - это все, что можно узнать о его деятельности.

А Линианна Павловна сначала работала учительницей русского языка в азербайджанской школе, потом перешла в детский сад. Сейчас тоже на пенсии. В ноябре прошлого года у нее случился микроинсульт. Врачи запретили заниматься домашним хозяйством, даже подходить к плите. Но супругам помогают дочери и внуки. Они приезжают, убираются в квартире, готовят еду. В династии Абросимовых уже и правнуки появились.

- У всех друзей по два сына, только у меня две дочки, - говорит Борис Николаевич. - В молодости мне все говорили «бракодел, бракодел», подшучивали. А в последние годы завидуют. Говорят, повезло, потому что дочки, они за стариками лучше ухаживают. А я всегда своей семье радовался и радуюсь. Скоро у нас с Линианной уже 59-я годовщина брака. Далеко заглядывать не буду, но надеюсь, что и до 75-й мы обязательно доживем!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта