Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Ассоциация землячеств»: год успешной работы

Ирена ТАТОНОВА

Исполнился год союзу общественных объединений Москвы «Ассоциация землячеств». Этот общественный союз, основанный на духовной связи с малой родиной и незыблемом уважении национальных традиций, уверенно вошел в жизнь нашего города. На днях «Ассоциация землячеств» организовала мероприятия, посвященные годовщине своей деятельности. Они состоялись в культурном центре «Москвич» на юго-востоке столицы.

- Землячества стали массово создаваться в Москве еще в середине девяностых годов, - сказал префект ЮВАО, президент «Ассоциации землячеств» Владимир Зотов. – Все они получили официальный статус, их деятельность была одобрена правительством столицы, которое всегда нацелено на укрепление связей с регионами Российской Федерации и увидело в этом начинании жизненную логику. Окрепнув, определившись с перспективами и планами, землячества активнейшим образом включились в общественную жизнь столицы, консолидируясь вокруг острых решений и актуальных задач. У многих из них сложились хорошие рабочие отношения со структурными подразделениями городского правительства. Сегодня 27 землячеств Москвы из 55 уже вошли в ассоциацию, чтобы еще активнее включаться в реализацию городских программ. Сам мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков отметил, что деятельность московской «Ассоциации землячеств» может и должна стать серьезным подспорьем в работе городских властей с регионами.

Ассоциация действительно может похвалиться многими интересными инициативами, которые нашли свое воплощение за короткий период работы этой структуры. В рамках празднования 65-летия Курской битвы ассоциация выступила одним из организаторов легкоатлетического пробега Москва – Курск – Белгород – Москва. На всем протяжении маршрута спортсмены посетили шесть регионов России, четырнадцать городов. Пробег завершился митингом на Поклонной горе в столице.

Немногим ранее Волгоградское землячество и ассоциация приняли участие в праздновании еще одной великой даты – 65-летия Сталинградской битвы.

В начале этого года «Ассоциация землячеств» вошла в попечительский совет Московского международного форума «Одаренные дети», который организован в поддержку президентской программы «Дети России» и действует уже одиннадцатый год. Кроме того, ассоциация выступает одним из учредителей Международного рождественского конкурса-фестиваля детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда».

«Ассоциация землячеств» вошла в состав Ассамблеи народов России, заключила соглашение о сотрудничестве с Московским домом соотечественника, Клубом главных редакторов «Четвертая власть» и делегировала своего представителя – руководителя Курского землячества Ивана Кузьмича Полозкова – в Общественный совет Москвы.

Созданный ассоциацией объединенный портал землячеств countrymen.ru на первом месте по поиску в Яндексе.

- Одна из основных задач ассоциации – консолидация общества в Москве и Российской Федерации, сохранение и изучение самобытной культуры регионов, - считает Владимир Зотов. – Мы стараемся привлекать к этому процессу молодежь. Например, 2 октября состоится грандиозное совместное мероприятие под названием «Россияне, мы все земляки» с молодежью ассоциации и другими молодежными организациями. Мы понимаем, что это только начало. Впереди ждут новые свершения. Думаю, что в них сможет проявить себя каждый из нас, потому что за любым делом ассоциации или отдельного землячества стоит искреннее желание быть полезным своему народу и Отечеству.

Кстати, по словам руководителя Курского землячества Ивана Полозкова, на должность президента ассоциации был избран именно Владимир Зотов, потому что возглавляемое им Ростовское землячество является наиболее активным в списке подобных организаций. Конечно, члену правительства Москвы, префекту Юго-Восточного округа столицы Владимиру Зотову работы хватает и без такой общественной нагрузки. Но он человек неугомонный. Уроженец Краснодарского края, он начинал свой трудовой путь рабочим на строительстве дорожной магистрали. Затем была работа мастером, начальником участка, начальником цеха, руководителем предприятия, председателем райисполкома. За его плечами - учеба в автомобильном техникуме Ростова-на-Дону, Новочеркасском ордена Трудового Красного знамени политехническом институте, аспирантуре МАДИ, Академии народного хозяйства Совета Министров СССР, стажировка в докторантуре Государственного университета управления. Он доктор экономических наук, профессор, кандидат технических наук, автор 140 научных работ, в том числе ряда учебников, монографий, книг и пособий. То есть это человек, который не просто наделен властными полномочиями, имеет административный ресурс. Владимир Зотов – это инициатива и неуспокоенность, это креативность и тонкий подход к решению проблем.

- «Ассоциация землячеств» – огромный интеллектуальный потенциал, один из институтов гражданского общества в Москве, который решает множество задач, - говорит Владимир Зотов.

И задачи эти весьма серьезные: участие в общественной жизни города, разработка и реализация собственных социально значимых и культурных программ, всестороннее освещение крупных исторических дат, оказание помощи в решении вопросов межрегионального сотрудничества и еще многое другое, требующее ответственного и профессионального подхода.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта