Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«ПОКЛОНение» на Поклонной горе

Александра ПОСЫПКИНА

Для многих вопрос, чем заняться в День города, перестал быть актуальным. Действительно, даже если ты не знаешь, где проходят массовые гулянья, простая прогулка по городу в этот день обязательно приведет тебя на какой-нибудь парад, действо или концерт. Поклонная гора уже давно стала одним из любимейших мест москвичей, где можно замечательно провести День города.

В этом году изменять традициям не стали, и Поклонная гора превратилась в огромную праздничную площадку. Где-то рисовали портреты, и мастера превращали лица гостей в настоящие произведения искусства, кто-то просто сидел возле фонтанов и наслаждался хорошей погодой, третьи катались на роликах и не желали ни на минуту терять этот праздничный задор. Все веселились и развлекались, время от времени поглядывая на сцену, которую сконструировали в конце главной аллеи. Гости праздника с любопытством ждали, какую программу подготовили на этот раз.

Московский фестиваль классической и джазовой музыки «ПОКЛОНение» традиционно проходит на Поклонной горе в День города. В этом году он состоялся в четвертый раз. Основная идея этого фестиваля - привлечение молодых талантливых музыкантов к сотрудничеству с известными музыкантами.

На сей раз свыше 150 музыкантов представили на суд зрителей свои произведения. «ПОКЛОНение» - волшебное соединение классической музыки, зажигательного джаза, этнических мотивов и современных ритмов. Непростое, но органичное сочетание, как утверждают организаторы, отражает идею русской души, которая по общему признанию отличается особой сложностью. И участники фестиваля имеют возможность выразить эту многоликость языком музыки.

Первый «поклон» был русским композиторам, чьи произведения давно стали эталонами в мировой симфонической музыке. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под руководством Максима Федотова исполнил самые яркие произведения русских гениев.

Сначала прозвучали знаменитый полонез и прекрасный вальс из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. Особое оживление публики вызвали отрывки из «Лебединого озера». Ведь даже те, кто ни разу не видел этот балет на сцене, знают самые известные партии. Затем оркестр исполнил увертюру к опере М. Глинки «Руслан и Людмила». Завершали первый «поклон» и первую часть концерта адажио из балета «Спартак» и оглушительный «Танец с саблями» из «Гаянэ» А. Хачатуряна.

Второй «поклон» был совсем иным, но таким же прекрасным. Слияние джаза, классики и... колокольного звона подарило гостям волшебную и оригинальную программу «Мое русское сердце». Программа олицетворяет погружение в традиции, которые заложены в нашем сердце, а новый инструмент - звонница - придает особый национальный колорит.

Эта сюита была полностью составлена братьями Михаилом и Андреем Ивановыми, организаторами и учредителями фестиваля, известными музыкантами, композиторами и аранжировщиками, и стала истинным прорывом российского джаза на европейскую сцену. Прозвучали их произведения «Три богатыря», «Былина», «На семи ветрах», главная особенность которых заключается в уникальной аранжировке и необычном звучании. Кстати, программа «Мое русское сердце» была создана за границей, когда братья Ивановы жили в Европе и пытались воплотить в музыке все самое любимое и дорогое, что напоминало им о родной культуре и русской душе.

Зажигательные ритмы и красивые музыкальные переливы никого не оставили равнодушным. А Поклонная гора превратилась в одну большую симфо-джазовую музыкальную площадку.

По словам А. Иванова, московский музыкальный форум проходит именно здесь, на Поклонной горе, с которой созвучно и его название. Также осуществляется сотрудничество с Западным округом, приглашаются талантливые дети, которые выступают вместе с маститыми музыкантами.

А в третьей части концерта, которая продлилась до глубокой ночи, звучали уже современные мелодии, песни о любви, о дружбе, о Москве. На сцене выступали артисты столичной эстрады, молодые солисты и коллективы. Публика до самого вечера веселилась, танцевала, подпевала знакомым с детства песням и поздравляла Москву с праздником.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта