Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И нашим, и вашим

Евросоюз огорчил Ющенко и обнадежил Тимошенко

9 сентября состоялась встреча президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с президентом Украины Виктором Ющенко. Вопреки ожиданиям в Париже утвердили лишь название документа, подписание которого предполагается через год, - «Соглашение об ассоциации». Украине не был предоставлен статус ассоциированного члена. А сроки вступления в Евросоюз не обсуждались.

Накануне саммита в Париже посол Украины в России Константин Грищенко на встрече с зарубежными дипломатами заявил: «Киев ждет от ЕС подтверждения, что Украина считается частью Европы». По его мнению, только это может помешать Москве попытаться повторить на Украине грузинский сценарий.

Если посол имел в виду чисто публичную поддержку, то Киев ее получил. В Париже еще раз повторили, что Украина и Европа имеют общие историю и ценности. Но если речь шла о «европейских перспективах» Киева, то о них в Париже ничего сказано не было.

Соглашение об ассоциации, даже если оно будет в следующем году подписано, еще не означает конкретного плана по вступлению в ЕС. Как, например, План действий по членству (ПДЧ) при вступлении в НАТО. Со странами Центральной и Восточной Европы никаких соглашений об ассоциации не подписывалось. Зато существовали конкретные договоренности о сближении юридических и экономических параметров добивающихся вступления стран и Евросоюза. Кроме того, еврочиновники не могут не учитывать общественного мнения, доминирующего в Европе. А оно категорически против дальнейшего расширения Евросоюза. Проблемы, существующие между старой Европой и новыми членами, очевидны не только руководству ЕС, но и простым гражданам.

Кроме того - об этом по итогам переговоров заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, - ключевое значение для углубления отношений имеет политическая стабильность на Украине. А она, несомненно, желает лучшего.

Инициированный президентом Ющенко незадолго до парижской встречи политический кризис не остался незамеченным. Больше того, как Саркози, так и Баррозу в своих интервью накануне саммита отмечали, что были бы рады видеть в Париже и премьер-министра Тимошенко. Ей даже было направлено отдельное приглашение. Но Ющенко, сославшись на протокол, включить Юлию Владимировну в официальную делегацию отказался.

Однако это не помешало премьеру в телефонном разговоре с Саркози изложить свою позицию относительно нынешнего кризиса. Как отмечают французские газеты, не критикуя напрямую Ющенко, Тимошенко попеняла на его несговорчивость. Экономика Украины, по мнению Юлии Владимировны, может не выдержать внеочередных выборов. А потому единственным реальным выходом из сложившейся ситуации является создание правящей коалиции на основе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов Виктора Януковича.

Этому всячески противодействует Ющенко. Его соратники уже дали понять, что Виктор Андреевич считает идею подобной коалиции инициированной Кремлем, заинтересованным в максимальном ослаблении президентской власти.

Впрочем, для этого создания правящей коалиции не требуется, и это наглядно продемонстрировало новое парламентское большинство. Напомним, что в начале сентября оно уже приняло ряд законов, ограничивающих власть президента и упрощающих его импичмент. Однако смущает это только Ющенко. В телевизионном выступлении он заявил, что собирается идти на второй срок и не желает, чтобы права президента ущемляли. Премьер парировала: «Зачем второй срок, если первый провален?»

В общем, кризис на Украине набирает обороты. И можно не сомневаться, что как президент, так и премьер будут и в дальнейшем апеллировать к международному сообществу. Ющенко продолжит пугать «рукой Москвы» и прорываться в НАТО, Тимошенко - договариваться о ценах на газ и добиваться экономических преференций. Насколько это интересно простым украинцам, гадать вряд ли стоит. По последним опросам, больше половины украинцев идти на выборы не собираются.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта