Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Время дороже денег

Восстанавливая водительское удостоверение, корреспондент «МП» пошел своим путем — законным. Проявив таким образом гражданскую зрелость и сэкономив кучу денег

Игорь ЕФИМОВ

Когда на прошлой неделе я потерял водительское удостоверение, первая мысль была: «Ну и слава богу!» В самом деле, лето закончилось, народ вернулся из отпусков, и езда по Москве с каждым днем становится все более неприятным занятием. Но в некоторых случаях машина нужна, а чтобы управлять ею, необходимо, кроме прочих документов, и водительское удостоверение. Значит, надо восстанавливать.

Вообще восстановить этот документ можно двумя путями - законным и незаконным. Незаконный путь прост, удобен, но затратен - тысяч 15 - 20 рублей придется выложить как минимум. Но главное, что формально он все-таки незаконный. Правда, ни простые граждане, ни непростые (те, которые торгуют удостоверениями) правонарушителями себя не считают. Это, если присмотреться, старая русская традиция: влезть без очереди, сунув кому-то рупь. Почему старую русскую традицию не узаконят, непонятно. Ведь все равно многие получают и восстанавливают удостоверения именно так. Ну и сделали бы им отдельную очередь и отдельное окошко в отделе ГИБДД. Чтобы те, кто ценит время больше денег, имели бы возможность не нарушать закон.

Предложений об оказании помощи в получении водительских прав особенно много почему-то в метро. Стенки и двери вагонов увешаны бахромой таких объявлений. Корреспондент «МП» обзвонил несколько организаций и понял, что это не вариант.

- Да вам проще самому восстановить, - сказали в одной конторе. В другой клиентом дорожили больше.

- Если ксерокопии удостоверения нет, то мы можем только новые сделать. За одну категорию 15 тысяч рублей надо. За 4 - 5 дней сделаем. Были бы ваши данные, восстановили бы старые, - сказали там, честно сообщив, что доступа к гаишной базе не имеют.

Я предпочел другой путь - законный. На первый взгляд он сложен, извилист, тернист и практически непроходим. Для творческих, рассеянных личностей восстановить права, оказывается, сложнее, чем их получить. Но ничего невозможного нет. Более того, вся процедура занимает полтора дня. Надо лишь знать, с чего начать. Корреспондент «МП» не знал, поэтому потратил неделю. Причем большую часть этого времени я просто размышлял: с чего начать?

С чего начинать, было непонятно. Дозвониться куда-либо невозможно. Но ясно, что о пропаже необходимо заявить. Ноги сами ведут меня в тот отдел ГИБДД, где удостоверение это мне когда-то выдали. Оно находится на Сетуни. Правда, уверенности, что следует идти именно сюда, нет. Некоторое время назад техосмотр перевели из этого места на Сколковское шоссе. Бредя мимо площадки, где сдают некоторые элементы вождения, с радостью замечаю, что она по-прежнему обитаема. Раз, думаю, экзамены здесь принимают, значит, права выдают.

Так и есть. В старом гаишном здании - толпа народа. В окошке номер один принимают документы. Очередь идет быстро, так быстро, что сформулировать грамотно свою проблему я не успеваю.

- А вот если удостоверение потерял, куда мне обращаться? - спрашиваю я скороговоркой.

- А если не потерял, если пьяный ехал, две сплошные и так далее и у тебя его изъяли? - спрашивает инспектор в окне в свою очередь.

- Я уверен, у вас есть возможность проверить эти подозрения, - говорю я, как оказывается, тактически правильно.

- Читать умеешь? - переходит к делу инспектор. - Вот два образца тебе - на получение дубликата. Готовь документы и приходи.

От меня требуются паспорт, копия о сданном экзамене (необязательно) и медицинская справка и ее копия.

- А здесь у вас врача нет? - спрашиваю.

- На нас что - белые халаты, что ли? А то заходи, мы тебе здоровье проверим! - раздражается инспектор, но быстро смягчается и объясняет, что список ближайших медкомиссий вывешен в холле на стене.

В медкомиссии меня встретили более чем радушно.

Как будто вдруг самые смелые фантазии, самые яркие сновидения... Очаровательные длинноногие девушки в белоснежных мини-халатах, ослепительно улыбаясь, чуть ли не под руки подхватили меня и усадили в кресло. Одна из них, взяв блокнотик, села рядом, скрестила ноги и, наклонившись ко мне, приготовилась записать мои жалобы или, возможно, пожелания.

- Права потерял, - выпалил я, потея.

Фантазии сразу закончились. Девушка, не переставая улыбаться, отложила блокнотик.

- Чтобы пройти комиссию, вам нужна справка из милиции о том, что вы их действительно потеряли, или две справки - из психоневрологического и наркологического диспансеров - о том, что вы вменяемый.

Милиция была рядом, и я пошел туда. В дежурной части меня не ждали. У находившихся за стеклом капитана и старлея было много дел. Я терпеливо ждал. Маленькое окошко было распахнуто, и я с интересом слушал, кто и когда должен закончить обедать, чтобы везти некую гражданку в суд. Спустя значительный промежуток времени дежурные обратили на меня внимание и захлопнули окошко. А потом снова распахнули, чтобы все-таки выяснить, что привело меня в это безнадежное место. Я получил бланк заявления и, старательно сверяясь с образцом, изложил свои беды. Заявление я завершил рекомендуемым «факт кражи отрицаю». Отдав образец своего творчества дежурным, я еще немного подождал и получил нечто вроде квитанции о приеме заявления с номером телефона.

- Позвонишь туда завтра, и тебе все скажут, - сказал мне капитан.

Наутро мне позвонил участковый. Сам позвонил:

- Игорь Юрьевич? По поводу удостоверения... сегодня часов в шесть вы можете зайти по адресу такому-то?

Я мог. По этому адресу я написал еще одно заявление, отрицая факт кражи и подчеркивая, что исключительно из-за собственной несобранности утратил водительское удостоверение. Тут же рядом по тому же образцу некий молодой человек сообщал о потере паспорта.

- Так, молодые люди. Согласно статье такой-то Кодекса об административных нарушениях РФ, потеря документов наказывается предупреждением или штрафом от 100 до 300 рублей, - заявил участковый. - Объявляю вам предупреждение!

- Кодекс в новой редакции? - поинтересовался зачем-то я.

- А как же! Значит, в понедельник-вторник звоните.

И он снова позвонил сам - уже на следующий день. Я зашел и получил справку о том, что я действительно потерял водительское удостоверение.

- Оперативно вы... Но ездить я по этой справке не могу? - уточнил я.

- Ни в коем случае. А то тут у нас одна гражданка получила такую справку, стала переставлять машину, и в нее тут же «КамАЗ» въехал. Она девушка сознательная, вызвала ГИБДД. Пришлось ей штраф платить.

А дальше все было элементарно. В медкомиссии я получил заверенное печатями и подписями свидетельство о своем физическом и душевном здоровье. Это стоило мне 850 рублей - вместе с портретиком на этот документ, который был сделан тут же. В отделе ГИБДД в окошке номер один у меня приняли эти документы и тут же вернули, добавив к ним «Заявление», которое я должен был заполнить, объяснив в третий раз причину пропажи. И еще прилагались две квитанции - оплата госпошлины на 260, кажется, рублей и оплата изготовления удостоверения - на 350 рублей. Оплатив и сдав документы обратно в окошко, я меньше чем за час получил временное водительское удостоверение.

- Через два месяца приходите за постоянным, - сказали мне.

Пойдя законным путем, я потратил около полутора тысяч рублей, вечер одного дня и первую половину другого. Несколько дней я думал, что делать. Но без такого раздумья было никак нельзя. Зато теперь, в согласии с законом и новым, хотя и временным водительским удостоверением, жизнь заиграла новыми красками.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта