Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Заразились красотой

Лидия МИЛОВИДОВА

Подведены итоги городского конкурса «Московский дворик-2008». Победителям вручены награды. Восточный административный округ в 8 из 12 номинаций занял призовые места! В августе с городской конкурсной комиссией мы посетили все объекты, представленные на суд строгого жюри. Перед этим Объединение административно-технических инспекций города Москвы традиционно придирчиво проверило качество благоустроительных работ.

Для настроения боксеров и студентов

«Самой благоустроенной территорией спортивного объекта» на востоке столицы названа детско-юношеская спортивная школа «Косино», занявшая 2-е место. Расположилась она в районе новостроек района Косино-Ухтомский. Здесь есть каток, два крытых бассейна, современный боксерский зал. Директор ДЮСШ «Косино» Александр Калинкин показывает внушительную территорию, которая включает в себя не только площадки для занятий спортом, но и современную детскую площадку, где удобно ждать с малышами с тренировок старших ребятишек. Ухоженные газоны, цветы, аккуратные дорожки радуют всех, кто пришел в «Косино».

Дальше наш путь в район Ивановское на «Самую благоустроенную территорию вуза, колледжа», где базируется один из корпусов Московского городского педагогического университета. Два факультета - безопасности жизнедеятельности и химико-биологический - располагаются на территории в 2,7 га. Нам показывают зоны отдыха для студентов, лавочки рядом с цветущими клумбами. Чисто и красиво.

Один в поле не воин

Путешествие по Ивановскому продолжается, и мы попадаем в удивительный двор на улице Молостовых. Он занял первое место в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». Перед нами обычная блочная многоэтажка с необычной жизнью. Здесь все от мала до велика «заражены» благоустройством своей среды обитания. Равнодушных нет.

Старший по дому Евгений Овчинников рассказывает, что «началось все лет 6 - 7 назад, когда застрельщиком выступил старший по второму подъезду Алексей Фролов». В фойе тогда появились кресла, шахматные доски, лестничные клетки постепенно стали превращаться в мини-оранжереи. Первый подъезд решил не отставать и подхватил инициативу. В этом году за дело активно взялись жители третьего и четвертого.

Отрадно, что и дети не отстают от взрослых. Их рисунки в рамках украшают стены всех подъездов. Ребята постарше тоже не сидят без дела. Не разрисовывают стены и двери непристойными надписями, а наоборот, их красят, не топчут цветы на клумбах, а косят траву на газонах. Бабушки, следящие за порядком во дворе, с любой просьбой обращаются к ребятам.

Перед комиссией чистоту наводили всем миром. Ведь к приходу гостей хорошая хозяйка всегда старается убраться потщательнее.

В каждом подъезде есть «бухта встреч» - оборудованное место, где собираются активисты, обсуждают новые идеи. Этажи соревнуются друг с другом в красоте и благоустройстве. Практически на всех лестничных клетках своими силами поменяли напольную плитку.

Для консьержек здесь создали максимальные удобства, чтобы было приятно работать. Помещения оборудовали умывальниками, поставили микроволновые печи.

Главный залог успеха, считает Е. Овчинников, что в доме все делается сообща, ведь всем известно, что один в поле не воин. В этом дворе борются за красоту и порядок русские, армяне, евреи, азербайджанцы - дом многонациональный. И результат - первое место им награда за труды.

Не просто клумба, а палитра с кисточкой

Небольшой особняк на Зеленом проспекте - третья остановка в районе Ивановское. «Самая благоустроенная территория учреждений культуры» - это здесь. Дому, в котором расположилась детская художественная школа №5, более полувека. Пять лет назад сделали ремонт в здании, а вот территорию ребята обустраивают сами с преподавателями. Ведь им художественного чутья не занимать. Директор школы Ольга Кондратьева рассказывает, что из этих стен вышло немало талантливых живописцев. Каждый год многие выпускники школы становятся студентами Московского архитектурного государственного института, художественной академии им. В. И. Сурикова, университета им. С. Г. Строганова. А оборудовать свой дом и двор для ребят особое удовольствие.

Здесь все необычно. Клумба - в виде палитры с кисточкой. Скульптурная композиция античных времен. Уютный дворик, где проходят школьные праздники под открытым небом, включая выпускной бал. Место для летней практики с младшими детьми. Везде идеальная чистота, которую поддерживают сами дети. Второе место в городском конкурсе для всех учащихся и преподавателей стало большим подарком к Дню города.

Лучший двор и лучший дворник

«Лучший двор ведомственного жилого фонда» оказался неподалеку от художественной школы, также на Зеленом проспекте. Только уже на территории района Новогиреево. ТСЖ «Инициатива» сумело так позаботиться о своем придомовом участке, что заняло почетное третье место в «Московском дворике».

Мы познакомились с лучшим дворником Восточного округа Галиной Михайловой. В Москву она приехала в 1976 году из Архангельской области. Порядок на улицах округа наводит с 1983 года. Сегодняшнее рабочее место - двор на 1-й Владимирской в Перове. Говорит, что для полноценной уборки обеспечена всем необходимым. Живет рядом, что, конечно, удобно. Относится к делу с большой ответственностью, поэтому и жители довольны.

Сиреневый садик для здоровья

Первое место среди объектов здравоохранения заняла городская клиническая больница №57 на 11-й Парковой улице в Восточном Измайлове. В прошлом году больница отметила 50-летний юбилей. Главный врач Ирина Назарова рассказала, что сегодня ГКБ №57 - одно из самых крупных многопрофильных медицинских учреждений на 1040 коек, где работают более полутора тысяч человек. Больных принимают 23 лечебных и 9 диагностических отделений. Ежегодно в больнице проходят лечение более 22000 москвичей.

Во всех корпусах выполнен большой объем текущих ремонтов, что позволило обеспечить комфортные условия как для работы персонала, так и для пребывания больных в стационаре. Сейчас клиника располагает современными операционными, функциональными диагностическими и процедурными кабинетами, уютными комнатами отдыха для сотрудников, комфортабельными палатами для пациентов.

В больнице проведен комплекс мероприятий по ремонту фасадов корпусов, благоустройству и реконструкции наружного освещения. За три последних года в больнице реконструированы все инженерные коммуникации, смонтированы современные отопительные системы.

У входа установлен автоматический подъемник для людей, передвигающихся на инвалидных колясках.

Главврач убеждена: «Чтобы понять больного, надо встать на его место». И. Назарова считает, что территория больницы - очень важный фактор даже в лечении больного. Пациенты должны иметь возможность гулять. А здесь не просто гуляют, а наслаждаются. Недаром в прибольничный парк на прогулку стали приходить жители близлежащих домов. Скамейки около благоухающих цветников, прудик с камышами, фигурка журавля, беседка, утопающая в яблоневом саду, - все располагает к спокойному отдыху. По аллее дальше - розарий, за ним сиреневый садик с фонтаном. Излюбленное место встреч с родными и друзьями, пришедшими навещать своих близких. Во всем чувствуется забота и внимание, что, согласитесь, способствует скорейшему выздоровлению.

И мультяшки на заборе

В номинации «Лучшая территория управы района» Восточный округ выставил управу Гольяново. В этом же районе находится и предприятие «Моссантехпром» - участник конкурса в номинации «Самая благоустроенная территория предприятия». Заводу уже полвека. Сегодня здесь трудятся порядка шестисот человек. Рабочие сами занимаются озеленением, сажают цветы, и это им хорошо удается.

Далее наш путь - в Метрогородок. Там, на Открытом шоссе, расположена школа №1246, занявшая первое место в номинации «Лучший школьный и детсадовский двор». Это школа с углубленным изучением английского языка, одна из старейших профильных школ Москвы.

- Мы попытались показать сочетание двух культур - европейской и русской, - рассказывает директор школы Марина Дручина во время экскурсии по территории.

Перед нами подстриженные кустарники, аккуратные газоны, альпийские горки - европейский стиль, и тут же березовая роща, символ России. Особое место - памятник ратному подвигу воинов 295 дивизии. Здесь проходят линейки, а рядом, в зоне отдыха - встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Уютный уголок с лавочками среди цветов располагает к беседе.

Жизнь в школьном дворе кипит даже в каникулы. На стадионе - футбольный матч, на трибунах - болельщики. Рядом несколько спортплощадок для занятий баскетболом, волейболом, бадминтоном, теннисом. Там, где проходят уроки физкультуры у начальной школы, - особенно яркое оформление. А на заборе у детской площадки, где проводит свободное время группа продленного дня, «прописались» герои любимых мультфильмов.

Учитывая мнение старожилов

Экскурсия по «Самому благоустроенному микрорайону столицы» состоялась в Сокольниках, который также вышел в лидеры, заняв первое место. Встречать городскую комиссию вышел весь ветеранский актив. Старейшие жители микрорайона рассказали, что ничего здесь не делается без учета их мнения. Да и сами жители стремятся облагородить территорию. С особой гордостью глава управы Александр Касьянов показывает нам уголок, оборудованный активными, небезразличными людьми.

Районными властями тоже сделано немало. Идем по мостику через струящуюся искусственную речку, на лужайке гостей встречает скульптурная группа «Белоснежка и семь гномов», у фонтана отдыхают старушки, а дети резвятся на корабле, представляющем собой настоящую спортплощадку. Здесь и канат, и кольца, и бревно, и лесенки, и турник.

В царстве мельника Хапило

«Лучший московский дворик» в столице тоже находится на востоке города. И опять первое место! Двор на Преображенском валу, 26, расположен в историческом месте, на Хапиловке, известной с ХVI века. При входе вас встречает камень с надписью: «Добро пожаловать в мир легенды, в царство мельника Хапило». И сам Хапило сидит и льет воду на мельницу. Рядом его подручные везут муку. Все пропитано крестьянским бытом того времени. И здесь же - современная детская площадка, зона отдыха для их родителей, бабушек и дедушек. Хорошо в долине реки Хапиловки! Правда, сама она сегодня убрана в подземный коллектор, но обилие воды, тенистый сквер сохраняют прохладу и в знойный летний день.

...От экскурсии по Восточному округу и увиденному здесь становится теплее и радостнее. Москва хорошеет не только в центре, и это, наверное, главный итог побед на «Московском дворике-2008».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта