Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жемчужины востока для всеобщего обозрения

Программа мероприятий по созданию туристско-рекреационных зон в Восточном округе столицы была обсуждена на заседании правительства Москвы.

Реализовывать ее планируют в три этапа - с 2009 по 2011 год с последующей перспективой на 2012 - 2013 гг. Задач у программы много. Прежде всего, конечно, сохранить и восстановить историко-культурные и природно-ландшафтные объекты на востоке Москвы. Кроме того, развитие туризма должно увеличить доход городского бюджета, обеспечить приток инвестиций на восток столицы, создать новые рабочие места, а жителям и гостям округа обеспечить условия для отдыха.

По словам префекта ВАО Николая Евтихиева, основными предпосылками создания туристско-рекреационных зон на территории округа являются многочисленные объекты туристского показа и их широкий тематический диапазон.

Туристский ресурс Восточного округа представляют три группы объектов.

Памятники архитектуры и истории, монастыри, храмы, музеи и историко-художественные заповедники, городские и загородные усадьбы, мемориальные квартиры, некрополи, монументы, мосты на Яузе - первая группа.

Во вторую входят природные ресурсы. Восток города богат привлекательными ландшафтными зонами, лесопарками. Здесь расположены акватории притоков Москвы-реки, памятники природы, хорошие места панорамного обзора. Зеленые пространства, которые представлены национальным природным парком «Лосиный остров», парком Сокольники, Измайловским лесопарком, парками усадеб «Кусково», «Перово», «Терлецкое», парком бывшей Митрополичьей дачи в Черкизове, Черкизовским парком, садом-сиренгарием, озерами ледникового происхождения - Святое, Белое, Черное - все это определило специфику Восточного округа.

К третьей группе относятся объекты инфраструктуры - театры, кинотеатры, концертные залы, художественные галереи, спортивные и гостиничные комплексы.

Больше всего памятников истории и культуры на востоке города сконцентрировано в туристско-рекреационной зоне «Сокольническая». Это исторически сложившиеся территории Сокольники, Стромынка, Преображенкое-Семеновское, Черкизово. Здесь есть что показать. Взять хотя бы пешеходную экскурсию по Сокольникам. Начало маршрута - пожарная каланча. Во времена, когда территория этого района была загородным курортом, дачники, чтобы не оставлять свои дома без присмотра, в складчину построили свою собственную каланчу. Эта пожарная вышка - второй во всей Москве уцелевший памятник бдительности такого рода. Далее Центральный военный научно-исследовательский госпиталь (ЦВНИАГ) - отсюда вернулся в строй безногий летчик А. Маресьев и сбил еще семь фашистских самолетов. В маршруте - храм Воскресения Христова, заложенный в 1909 году митрополитом Московским Владимиром. Дом культуры им. Русакова (ныне Театр Р. Виктюка), построенный на средства вагоноремонтного завода в 1929 году. Бывшее «убежище в память Священного коронования» для неизлечимых больных, возведенное в ознаменование коронации Николая II. В 1910 г. архитектор А. Мейснер построил эту небольшую изящную церковь, иконостас которой был пожертвован великой княгиней Елизаветой Федоровной. Сегодня церковь ждет восстановления, чтобы стать еще одной жемчужиной Сокольников.

Туристско-рекреационная зона «Лосиноостровская» - это прежде всего маршруты экологической направленности. «Измайловская», в которую входят исторически сложившиеся территории Дворцового ансамбля «Измайлово», Измайловский ПКиО, «Терлецкое-Ивановское», представляет собой единое туристское пространство с приоритетами в историко-культурном и природно-экологическом аспектах. ТРЗ «Кусковская», в составе которой «Кусково-Перово» и «Косино», также обладает уникальной спецификой. Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века» так же, как и Дворцовый ансамбль «Измайлово», включены в состав туристских объектов программы «Венок русских усадеб».

Все эти уникальные архитектурные и садово-парковые комплексы, по словам президента Московского архитектурного института Александра Кудрявцева, отражают значительнейшие вехи в истории развития московского градостроительства и архитектуры и определяют своеобразие Восточного округа, его отличительные черты по сравнению с другими территориями города.

Сегодняшние посетители туристско-рекреационных зон востока столицы - в основном экскурсанты и отдыхающие из числа москвичей. Но экскурсии и программы здесь - организованные, они привлекательны и для приезжих россиян, и зарубежных гостей. В проекте постановления правительства Москвы записано: «Привлечение интуристов на территорию Восточного округа возможно за счет включения в международные и общегородские туры наиболее значимых объектов показа, разработки уникальных историко-культурных программ, развития событийного туризма и создания туристских гостиниц, отвечающих современным требованиям». Но более эффективную группу посетителей туристских объектов округа, конечно, определяет внутренний туризм - как организованный, так и самодеятельный. Это могут быть школьные автобусные экскурсии, программы выходного дня, ориентированные на семейный, социальный и спортивный туризм.

Среди проблем туристской деятельности на территории Восточного округа Николай Евтихиев назвал: необходимость реставрации объектов туристского показа и реконструкции ландшафтных объектов, отсутствие единого координирующего центра по развитию ТРЗ ВАО.

В общей сложности при создании туристско-рекреационных зон в Восточном округе рассматриваются 124 объекта, из которых 81 находится в собственности города.

Анализ вариантов реализации программы по формированию туристской отрасли на востоке столицы показал, что наиболее приемлемым финансированием будет «комбинированное», то есть при ограниченных бюджетных средствах привлекаются частные инвестиции. Город выделяет средства на объекты показа (формирующие туристский поток, но коммерчески не привлекательные), а инвесторы на конкурсной основе вкладывают деньги в туристскую инфраструктуру.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта