Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Отгуляли по-семейному

В выходные столица шумно и весело праздновала свой 861-й день рождения

Надежда Заржецкая

По данным ГУВД столицы, за два дня на улицы города вышли около 4,6 миллиона человек. И это вовсе неудивительно: причиной массовости гуляний стала замечательная погода.

Торжественная церемония открытия празднеств прошла на Тверской площади возле памятника Юрию Долгорукому. Перед москвичами выступили президент РФ Дмитрий Медведев и мэр города Юрий Лужков. Г-н Медведев поздравил москвичей с Днем города и отметил позитивные изменения, происходящие в российской столице. «Сердечно поздравляю вас с Днем города, с днем рождения нашей столицы. За плечами у Москвы - почти девять столетий славной истории, но, сохраняя это прошлое, Москва идет в ногу со временем и даже опережает его», - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил президент, по тому, как Москва развивается в последние годы, «видно, что во главу угла здесь ставят благополучие граждан, делают ставку на деловую и творческую энергию человека». По его словам, столица отражает те позитивные изменения, которые происходят во всем российском обществе. Он подчеркнул, что почти 10-процентный рост столичной экономики, рост внешнеторгового оборота, развитие малого и среднего бизнеса «позволяют создавать практически половину городского бюджета» и направлять средства на развитие социальных программ, на строительство жилья.

Мэр Лужков, призывавший перед праздником на один день забыть о политике, сам первый и не сдержался - в обращении к горожанам заявил: «В годы лихолетья Москва всегда давала отпор любому врагу. Это суровое и крайне важное сообщение - тем, кто размещает сегодня у границ России военные базы, ракеты, радары, марионеточному режиму Саакашвили, на совести которого трагедия Цхинвала, сотни погибших мирных жителей. Москвичи единодушно поддерживают указ Дмитрия Анатольевича Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии». Речь мэра Москвы на трибунах встретили громкими аплодисментами.

После праздника Юрий Лужков и Дмитрий Медведев поехали открывать новую, 177-ю станцию метро «Славянский бульвар». Новая станция расположилась на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Кунцевская» Арбатско-Покровской линии, в районе Фили-Давыдково на пересечении Кутузовского проспекта со Старорублевским шоссе.

Юрий Лужков побывал на открытии Головинской эстакады на пересечении с Ленинградским шоссе. Эта транспортная магистраль входит в проект «Большая Ленинградка». «С пуском развязки, километровой магистрали, мы упрощаем ситуацию движения на Ленинградском направлении, - отметил мэр столицы. - Всего таких решений, которые дают нам возможность сделать мощное бессветофорное движение на Ленинградке, около двадцати. Одно из них мы открываем сегодня - к Дню города».

Согласно проекту, срок введения в строй этой эстакады составлял свыше четырех лет, однако строители завершили работы всего за 15 месяцев.

В столице, в рамках празднования Дня города, прошла торжественная церемония открытия после капремонта Культурного центра ГУВД по Москве и ввода его в эксплуатацию. В церемонии принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков. Дворец культуры располагает теперь прекрасным залом на 410 мест с оборудованной сценой, артистическими комнатами, помещениями для проведения театрально-концертных мероприятий, собраний, конференций, совещаний и семинаров. Вместе с тем в ДК есть также балетный класс общей площадью 200 квадратных метров, помещения для кружковой работы, бар и даже ресторан на 400 мест. Как и прежде, основной деятельностью Дворца культуры будет реализация государственной культурной политики, а также создание условий как для сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, так и для различных категорий населения.

«Московская правда» также поздравила любимый город с днем рождения. Площадка «МП» расположилась в самом центре столицы - на Пушкинской площади. В рамках Дня города 7 сентября здесь прошел Фестиваль столичной прессы, посвященный Году семьи. Праздник прогремел под девизом «О Москве - с любовью».

К вечеру воскресенья Пушкинская площадь наполнилась народом под завязку. Несмотря на поздний час, отмечать день рождения любимого города приходили целыми семьями. Множество популярных и начинающих артистов эстрады на нашей площадке спешили поздравить москвичей с их праздником. Первыми на сцену вышли воспитанницы продюсерского центра «Московской правды» - группа «Твикс» - три озорницы в блестящих платьях. «Кто-то замки строит, кто-то шалаши. Но любить не стоит, если без души», - подпевали зрители немного хулиганской песенке девчонок.

Затем на сцену поднялся «О.Т.Т.А - оркестр». Девушки с использованием современных инструментов исполнили несколько инструментальных хитов. Актуальная обработка проверенных временем музыкальных произведений звучала очень эффектно. Певец Михаил Михайлов не дал публике скучать благодаря задорным композициям. Затем на сцену вышел наш бессменный конферансье Сергей Грушевский. Как всегда, стильный и подтянутый, он поразил публику вокальными данными. Оказывается, Сергей не только великолепный ведущий, но и потрясающий певец с огромным обаянием. Татьяна Лунева в модной бейсболке также не дала зрителям скучать. Привлекли внимание публики певица Либерта и ее великолепная подтанцовка. Группа «Мишель» примчалась, как говорится, прямо на корабль бала. У одной из солисток группы в этот день была свадьба, но даже это, самое важное для любой девушки мероприятие, не помешало ей приехать на площадку «МП». Прямо в подвенечном платье девушка поднялась на сцену и вместе с подружками исполнила несколько композиций. Не обошелся праздничный концерт без гимна «Московской правды», который исполнила вновь появившаяся на сцене группа «Твикс».

«Сегодня поздравить любимую столицу с праздником приехало множество популярнейших артистов», - сказал со сцены Сергей Грушевский и не обманул. Вслед за ним под гром оваций на сцене появились король пародий Александр Песков и его «королевский балет». Сперва Александр появился на сцене в образе Ирины Аллегровой и исполнил песню певицы «С днем рождения». С молниеносной быстротой меняя костюмы и образы, в исполнении Александра Пескова на сцене появлялись Анжелика Варум, Эдита Пьеха, Наталья Гулькина из группы «Мираж», Маша Распутина, Надежда Кадышева. Большое оживление и смех среди зрителей вызвало отличное копирование Александром Жанны Агузаровой. А молодежи очень понравилось «выступление» Потапа и Насти Каменских.

А завершилось празднование Дня города праздничным салютом на Васильевском спуске и Поклонной горе. Небо над столицей раскрасили тысячи разноцветных огней. Довольные праздником москвичи и гости столицы расходились по домам, уверенные в том, что на следующий год Москва подарит им еще один потрясающий и запоминающийся праздник.

Нынешний День города примечателен еще и тем, что на праздничных мероприятиях было зафиксировано меньше, чем в прошлые годы, подвыпивших граждан.

«Любить вашу газету нетрудно»

Приятно сообщить, что возле палатки «Московской правды» на Фестивале прессы, проходившем на Пушкинской площади, было особенно многолюдно.

В отличие от гостей других изданий наши получали специальный выпуск «МП» и сборники лучших статей, отпечатанных массовым тиражом, бесплатно. Неудивительно, что и книжки, и газеты шли нарасхват. Большинство тут же подходили к подписному пункту, чтобы приобщиться к понравившейся газете и в дальнейшем. Что уж говорить о постоянных читателях, как всегда, использовавших возможность в честь Дня города оформить подписку на «Московскую правду» по льготной цене. «Я всегда предпочитала вашу газету, а теперь особенно ее люблю, и это совсем нетрудно, потому что издание серьезное, взвешенное, очень полное и в то же время современное по форме. Во всем устраивает», - такие слова довелось услышать едва ли не от каждого. Кстати, мы предвидели огромный интерес к нашей газете и еще накануне в редакции оформляли выгодную подписку от сотен москвичей.

Давно известно, что читающие «Московскую правду» народ эрудированный, знающий. Однако мы не ожидали, что в объявленной викторине «Читаем всей семьей» примут участие столько людей. Даже в какое-то время стали опасаться, что не хватит «припасов» наградить всех. Первыми ценные призы - «Большую иллюстрированную энциклопедию Москва» и «Боровицкий холм» - получили Елена Звездова, Эльвира Степанова, Анатолий Жолобов, Галина Насургинова, Любовь Макарова. Вопросы, надо сказать, были далеко не легкие, в том числе об авторах, писавших о Москве в стихах или прозе, бывших владельцах подмосковных усадеб. Но правильные ответы следовали один за другим.

Так держать, дорогие друзья! Читая «Московскую правду», вы будете знать обо всем.

Кольцо покорили за 34 минуты

По сложившейся традиции в рамках празднования Дня города московская милиция провела спортивную комбинированную эстафету по Садовому кольцу с участием служб и подразделений Главного управления внутренних дел города.

39-я эстафета стартовала на Триумфальной площади. В ней приняли участие 16 сборных команд десяти управлений внутренних дел по административным округам, команды управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения, управления обеспечения общественного порядка, управления вневедомственной охраны, управления внутренних дел на Московском метрополитене, отряда милиции особого назначения и 55-й дивизии Московского округа внутренних войск МВД России.

В составы команд вошли лучшие спортсмены московской милиции, чемпионы и призеры первенств мира, Европы, России, Министерства внутренних дел России, Всемирных и Международных Игр полицейских и пожарных, а также участники недавно прошедших XXIX Олимпийских Игр в Пекине.

В этот раз эстафета состояла из 24 этапов, в некоторых из которых приняли участие начальники отделов внутренних дел, женщины-сотрудницы милиции и лучшие спортивные семьи. Кроме того, милиционеры продемонстрировали технику преодоления полосы препятствий и скоростное маневрирование на служебных автомобилях.

Победителем в этом году стала команда УВД по ВАО с лучшим временем за всю историю проведения эстафеты - 34 минуты 37,2 секунды, второй к финишу пришла команда УВД по ЦАО, бронзовым же призером стала команда УВД на Московском метрополитене.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта