Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ноу-хау на цзюаньхуа

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Учеба в Институте стран Азии и Африки явно не прошла даром для Марины Уральской. Тема экзотических цветов, прекрасных пионов, орхидей и лилий – главная в ее творчестве.

Марина не просто художник по искусственным цветам, скорее - по искусным клонам живой флоры. Чудесные произведения, воплощенные в шелке, хочется тотчас же на себя примерить: на плечо, к поясу, туда-сюда.

- Мое отношение, как художника, к цветам, наверное, слегка с сумасшедшинкой, - говорит Уральская. – На своей даче я устроила настоящий сад: вместе с садовником выращиваем там все, что только можно при нашем климате. Я наблюдаю за процессом роста цветка. Как он появляется на свет, его первые побеги… И когда беру в руки кусочек натурального некрашеного шелка, то представляю себе, что из него «вырастет». И это самый прекрасный момент - процесс возникновения идеи. Обожаю возиться с мелкими деталями, такими, как у сирени или фуксии. С ними очень кропотливая работа, но и благодарная.

Результат, как правило, превосходит ожидания. Иной раз приходится сделать по 4 - 5 пробных вариантов, но только один из них будет «дышать» и сможет стать достойным воплощением живого образца. Это трудоемкий и дорогой процесс, с огромным - порой доходящим до трехсот - количеством операций.

- У меня есть свои секреты, процесс изготовления от «а» до «я» не разглашаю, потому что пока даже не успела запатентовать свое ноу-хау, - делится Марина. - Постоянно придумываю что-то новое. Так, побывав в Мексике, «воплотила» местный цветок, который мне очень понравился, - циннию. А вообще, как патриот среднерусской полосы, скажу так: нет ничего прекраснее простого василька. Увидеть красоту в неброском и необычное в обыденном на самом деле очень интересно и трудно.

Марина Уральская далеко не случайный человек в мире моды. Долгое время она была моделью в Доме моды Вячеслава Зайцева. Потом стала студенткой в его «Лаборатории моды». Сейчас она с улыбкой вспоминает, как 17-летней девчонкой промозглым зимним днем отстояла длиннющую очередь на кастинг к маэстро. И свою радость, когда утвердили с первого раза. В 20 лет ей предложили вести группу школы моделей, заниматься разработкой художественного образа. На каком-то этапе Марина поняла, что надо осваивать специальность профессионально. Мода «перетянула одеяло на себя», и она бросила предыдущую учебу. В Текстильную академию им. А. Н. Косыгина на Малой Калужской поступать было уже поздно, и она занялась самообразованием, много времени провела в ближайшей к дому библиотеке Российского института текстильной и легкой промышленности, что на Шаболовке.

- Создавая свою первую коллекцию, я обратилась к цветкам, как модному и важному аксессуару одежды. Воплощение живого цветка в шелке, - так хотелось назвать это направление, которым я занимаюсь более четырех лет. Сложная техника росписи превращает цветок в настоящий арт-объект и одновременно в неповторимый предмет украшения. Цветок в волосах, цветок на лацкане пиджака всегда вызывал, как раньше, так и сейчас, чувство неизъяснимой прелести. У меня нет двух одинаковых изделий. Их можно сравнить только по стилю исполнения, но это штучный товар, оттого он и дорог.

Если обратиться к истории, то самые ранние искусственные цветы делали еще в Египте, из кусочков кожи и подкрашенной ткани. По легенде, на одной из фресок рассказывается трогательная история Тутанхамона. В его гробнице обнаружили венок из искусственных цветов: василек, мандрагора и черный паслен. Вероятно, их положила Тутанхамону безутешная молодая вдова. В имперском Риме искусственные цветки предпочитали делать исключительно из золота и серебра. А вот искусство изготовления цветов именно из шелка зародилось в древнем Китае и называлось «цзюаньхуа». Свое начало оно получило в стенах императорского дворца более 1500 лет назад. На знаменитой картине Гу Кайчжи (ок. 345 -

406 гг.) «Придворные дамы» сей декоративный элемент можно увидеть в костюмах женщин. Производство цветов происходило в несколько ступеней: накрахмаливание и окраска ткани, скручивание в определенную форму и склеивание отдельных частей. Одними из лучших «искусственных цветочниц» Китая считались мастерицы семейства Гу в Шанхае: их работы называли великим чудом света. Любопытно, что девушкам было строго предписано никогда не браться за работу, если на улице непогода: льет дождь или дует сильный ветер. «Только в благодатную погоду, когда светит солнце, щебечут птицы и источают благоухание цветы, они могут выразить свои дивные чувства в вышивке», - писал в XVII веке Дун Цичан.

В китайском языке шелк обозначается простым словом «сы». Одни из стариннейших образцов найденных шелковых тканей относят к последним векам 1 тыс. до н. э. Эти находки представлены самыми разными видами шелка: тончайший газ, нежнейший атлас, тяжелая и плотная парча. Увлечение искусственными цветами, как и все в нашем мире, спиралеобразно. Были периоды и бурного увлечения (когда их штамповали вагонами и носили даже на домашних халатах и тапочках), и моменты истории, когда искусственный цветок считался моветоном. На сегодня – явный ренессанс. Современные искусственные цветки ценят прежде всего за их неповторимость и индивидуальность. Массовые и серийные не так интересны для истинных модников.

- Сегодня каждый уважающий себя дизайнер считает своим долгом увенчать яркий наряд изящной конструкцией в виде цветка, - добавляет сегодняшняя гостья «Округа». – Моим клиенткам хочется индивидуальности, яркого акцента, который подчеркнет их наряд. Мои цветки – под любой стиль. Согласитесь, вот эту лилию можно носить и с джинсами, и с вечерним платьем. Она универсальна - и в то же время такой второй нет ни у кого. Покупают мои произведения женщины лет до сорока и старше. Уверенные в себе, знающие, что они хотят от жизни, и одновременно романтичные не растратившие надежду и веру в любовь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта