Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В интересах достойной жизни каждого москвича

Юрий ОРЛОВ

Извечной проблемой Москвы, да и любого другого города нашей страны, всегда был дефицит доступного и качественного жилья. Проблему эту не удавалось решить ни в советские времена, ни в первые постсоветские годы. Количество очередников если и сокращалось, то совсем незначительно. А ждать получения даже самой простенькой квартиры порой приходилось годами, а то и десятилетиями. И только в наши дни, когда были преодолены кризисные явления прошлого, оказалось возможным приступить

к решению этой крайне болезненной проблемы.

Нет ничего удивительного в том, что начало радикальному решению жилищного вопроса первой в стране положила именно Москва. Городские власти нашли наиболее эффективные пути ликвидации последствий хаотичных 90-х годов, создали мощную материальную базу, позволяющую сейчас решать самые сложные хозяйственные и социальные проблемы. И совершенно естественно, что приоритетом политики правительства Москвы и столичного Стройкомплекса стало массовое возведение жилья. Ведь от того, обеспечены ли жители прочной, надежной крышей над головой, зависит практически все - покой и стабильность в громадном мегаполисе, уверенность людей в завтрашнем дне, само качество их жизни в резко изменившихся условиях нового столетия.

Давно известно, что сухие цифры статистики мало что говорят читателям. Но когда речь заходит о вопросах, касающихся жилья, цифры становятся более чем красноречивыми. Ведь за ними - реальные судьбы огромного множества людей. Приведем только некоторые данные статистики, свидетельствующие о зримых сдвигах в жилищном строительстве.

За один прошлый год квартиры в новых домах получили 38700 семей. Сейчас очередь насчитывает 162 тыс. семей. 69 тыс. из них получат жилье к 2010 году. 55 тыс. квартир предоставят владельцам сносимых «хрущевок». Всего для очередников к 2010 году будет построено 7300 тыс. квадратных метров жилья. Если до последнего времени ждать новую квартиру в среднем приходилось по 17 лет, то в 2010 году максимальный срок ожидания сократится до 10 лет. Сейчас среднестатистическому москвичу приходится копить на квартиру 10 лет, а вскоре это время сократится до 7 лет.

Как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава столичного Стройкомплекса В. Ресин, «при общем ежегодном объеме строительства жилья в 5 млн. кв. метров половина теперь будет идти на социальные программы. Но, во-первых, себестоимость социального жилья меньше себестоимости коммерческого. Во-вторых, социальное - далеко не всегда бесплатное, в это понятие входит и жилье по социальной ипотеке, и для молодых семей, и по жилищным субсидиям, и по другим программам, цель которых сделать жилье доступным для тех москвичей, которым не по карману рыночные цены. В-третьих, сегодня мы наконец имеем возможность строить за счет бюджета, а не только за счет инвесторов».

В ближайшие пять лет реализация социальных жилищных программ московского правительства позволит ввести в строй более 10 млн. кв. метров социального жилья. Эти программы рассчитаны «не только на сокращение очереди на улучшение жилищных условий, но и направлены на повышение уровня обеспеченности москвичей жильем, сделав его более доступным». Об этом сообщила недавно руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М. Оглоблина.

Земли для строительства жилья будут искать в городе и покупать в Подмосковье. Принимая решение о покупке дополнительных земель для осуществления социальных строительных программ по расселению очередников, льготников, молодых и многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, московские власти пытаются максимально ускорить время реализации программ и увеличить их эффективность, идя при этом на дополнительные расходы.

Самих социальных программ насчитывается ныне довольно много. Среди них - расселение ветхого и аварийного жилья, «Молодой семье - доступное жилье», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», строительство жилья для военных (президентская программа «15+15»), предоставление социальной ипотеки и многие другие. Основной задачей при их реализации является улучшение социально-бытовых условий проживания каждого отдельного москвича на микроуровне и демографической ситуации - на макроуровне в масштабах всей страны. Пилотные проекты, реализуемые в районе Щербинка, - это малоэтажное строительство коттеджей для многодетных семей, строительство домов для студенческих семей, жилье военным. Результаты работы строителей - прежде всего готовые квартиры для военнослужащих - подтверждают эффективность и продуманность городской политики по предоставлению жилья по социальным программам, верность выбранного курса.

На примере той же Щербинки хорошо видно, насколько продуманной и четко спланированной стала градостроительная политика московских властей. Ускоряющиеся год от года темпы возведения социального жилья сочетаются там с целым рядом мероприятий по оснащению района транспортной и социальной инфраструктурами. В числе этих мероприятий - строительство детсадов и школы, открытие магазина «Утконос», пуск автобусного маршрута, создание подстанции «Грач», озеленение территорий, расширение Варшавского шоссе.

Сейчас подводятся итоги реализации планов городских властей по возведению в первом полугодии 2008 года жилых домов общей площадью более 1337 тыс. кв. метров, а также ряда объектов социальной инфраструктуры. При этом за счет средств бюджета города Москвы для решения общегородских задач запланирован ввод 373 тыс. кв. метров жилья социального назначения. Кроме того, осуществлялось строительство 5 общеобразовательных школ и 2 блоков начальных классов, 15 дошкольных образовательных учреждений, 1 объекта здравоохранения, 36 физкультурно-оздоровительных комплексов.

О конкретном воплощении в жизнь строительных планов городских властей можно судить на примере отдельных административных округов города. Скажем, в ВАО в 2007 году была построена 491 тыс. кв. метров жилья. В итоге план по строительству жилья был перевыполнен на 25%. По словам префекта округа Н. Евтихеева, «благодаря этому постепенно уменьшается очередь на жилье. С 1999 года она уменьшилась вдвое».

Вот пример другого административного округа, Юго-Западного. В одном только районе Черемушки намечено построить 225 тыс. кв. метров жилья. По постановлению мэра Москвы

Ю. Лужкова, в рамках комплексной реконструкции микрорайона 33-34 там планируется построить многоквартирные дома общей площадью 225 тыс.

кв. метров. Как отмечается в постановлении, в соответствии с проектом планировки на территории микрорайона снесут 23 жилые пятиэтажки на Херсонской улице и Севастопольском проспекте общей площадью 78,1 тыс. кв. метров. Переселяемым из ветхих домов жителям выделят квартиры площадью 115,6 тыс. кв. метров. Для переселения жителей из сносимых домов на Севастопольском проспекте, напротив д. 46, корп. 3, будет построен стартовый жилой дом площадью 14,5 тыс. кв. метров. Проектом планировки предусмотрено строительство на этой территории социально значимых объектов: школ, детских садов, поликлиник для взрослых и детей, аптек, опорного пункта охраны порядка, а также предприятий торговли - магазинов, объектов общественного питания. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию гаражи-стоянки на 2430 машино-мест, в том числе гостевые автостоянки на 500 машино-мест. Окончание реализации проекта намечено на 2012 год.

Определены правительством Москвы и адреса перспективных территорий последующего массового строительства. В 2008 году Москомархитектуре предстоит разработать проекты планировки жилищного строительства за счет средств бюджета Москвы в ЮЗАО (район Южное Бутово, западная часть поселка Бутово); в ЗАО (район Проспект Вернадского, квартал 34-35); в СЗАО (район Строгино, Троице-Лыково); в САО (Бескудниково, микрорайоны 5, 6 и 7); в ВАО (поселок Акулово; район Восточный, поселок Восточный); ЮВАО (район Выхино-Жулебино, микрорайон 128 бв; район Люблино, микрорайон А; район Текстильщики, микрорайон 92-94).

Сама жизнь убедительно показывает: если уж Москва взялась за освоение какого-то, даже отдаленного, района, ведя порой строительство с нуля, то можно не сомневаться, что и другие районы ждет та же судьба. А это означает сокращение дефицита жилья, инфраструктуры и рост обеспеченности базовыми элементами для достойной жизни каждого москвича.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта