Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мифы об изоляции России

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Балансирующая на грани дипломатических приличий перепалка между официальными лицами Москвы и Вашингтона дала повод к разговорам о начале новой холодной войны. Однако речь пока может идти лишь об информационной войне, из которой каждая из сторон пытается выйти с минимальными потерями. Для чего и использует мифы.

Миф первый. Вашингтон развязал войну

Сразу отметим: ни в Москве, ни в Вашингтоне обострения ситуации на Кавказе не хотели. В России прекрасно понимали, что любой конфликт на южных границах может вызвать очередной всплеск сепаратизма на Северном Кавказе. А для администрации Буша продуктивный диалог с Москвой и поступательное развитие стран, подвергнутых «цветным революциям», являлись одними из малочисленных успехов на международной арене.

Для подтверждения существующего статус-кво и прилетал американский президент в апреле в Сочи, где подписал с Владимиром Путиным Декларацию о стратегических рамках. России она была не нужна, но из уважения к критикуемому у себя на родине Бушу документ подписали. И что бы сейчас ни говорили, стороны выработанным принципам следовали.

Конечно, американцы Грузию вооружали, проталкивали ее в НАТО и другие международные организации, намеренно не замечали тлеющих конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Но им и в дурном сне не могло привидеться, что Саакашвили развяжет самую настоящую войну. Реакция Москвы на штурм Цхинвали была просчитываема, и только грузинский лидер мог вообразить, что Россия, испугавшись международных последствий, очередной раз утрется.

Сейчас много говорят и пишут о том, что больше суток после грузинского нападения на Южную Осетию западные политики и СМИ молчали, будто ждали, пока Россия ответит, чтобы именно ее, а не Тбилиси представить агрессором. Но могло быть и другое, о чем в зарубежной прессе сейчас пишут: мало того что Саакашвили выбрал для провокации удачное время - накануне Олимпиады, большинство чиновников в отпуске; так, кроме того, в западных столицах растерялись: никто поверить не мог, что маленькая Грузия решилась на подобную авантюру.

«The New York Times» со ссылкой на анонимный источник в госдепартаменте сообщила, что Кондолиза Райс не раз предупреждала Саакашвили об опрометчивых действиях: «Не ввязывайся и не поддавайся на провокации. Россия большая, и она сумеет ответить».

Можно этому верить или нельзя, но конфликт, что отмечает итальянская «Stampa», выгоден был Тбилиси, а не Вашингтону или Москве. Напротив, американская администрация оказалась в трудном положении: очень много было в режим Саакашвили вложено, слишком активно его позиционировали как удачный пример «продвижения демократии», чтобы теперь признать свой полный провал.

Отсюда лексика холодной войны и угроза Кондолизы Райс пересмотреть членство России в международных организациях.

Миф второй. Восточная Европа поддерживает Тбилиси

В Москве не понравилось, что лидеры Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии посетили Тбилиси в то время, как военная операция еще не была завершена. Об этом сообщали много, часто, и врагов у России, судя по информации, прибыло.

На самом деле это не совсем так. Во всех перечисленных странах общественное мнение и мнение политэлиты не однозначны. На Украине президента Ющенко поддерживают разве что окружение да западные националисты. Премьер Польши Дональд Туск заранее отмежевался от антироссийской риторики президента Качиньского: «Мы считаем, что не следует делать громких заявлений, которые ни к чему не ведут». Президент Латвии в Тбилиси не полетел и т. д. и т. п.

Кроме того, перечисленные страны - это еще не вся Восточная Европа. И, пожалуй, лучше других господствующее там мнение выразил президент Чехии Клаус. Приведем отрывок из его интервью газете «DNES» от 15 августа:

«Вопрос: Какую оценку вы даете конфликту в Грузии?

Ответ: Я принципиально против нападения Грузии на Южную Осетию, вызвавшего гибель мирных жителей и включение в конфликт русской армии. Плохо то, что никто не хочет видеть реальность, вместо которой формирует миф о русской оккупации мирной и демократической страны.

Вопрос: Грузинский президент сравнивает последние события с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году. Вы согласны с подобным утверждением?

Ответ: Сравнивать эти события нельзя, тем более недопустимо, когда это делает политик столь высокого уровня. В 1968 году наша страна не нападала на Закарпатье, которое до 1945 года входило в Чехословакию. Советская оккупация не была ответом на авантюристические действия руководства страны.

Вопрос: Как повлияло на события в Грузии недавнее отторжение Косова от Сербии?

Ответ: Я считаю этот вопрос принципиальным. Россия получила прекрасное оправдание для своих действий. В Косове был создан прецедент, с последствиями которого мы будем сталкиваться еще долгие годы и не только на Кавказе.

Вопрос: Считаете ли вы, что события в Грузии укрепили позиции тех, кто выступает за размещение американского радара в Чехии?

Ответ: Если Чешская Республика не рассматривает (а я полагаю, что это так) американский радар как военное оборудование, направленное против России, то и никакой связи между этими событиями нет. И я еще раз хочу предупредить от создания мифов вместо объективной оценки реальности».

Конечно, и в Чехии мнение президента Клауса поддерживают не все. И это нормально. Но когда столь влиятельный политик предупреждает создание антироссийских мифов, вряд ли стоит опасаться изоляции нашей страны, а тем более новой холодной войны.

Впрочем, иногда складывается впечатление, что это у нас, а не за рубежом кому-то очень хочется, чтобы Россия вновь ощетинилась против всего остального мира.

Миф третий. Россия может все

Слов нет, американская риторика последних дней далека от общепринятой. Но ведь и нашу дипломатической можно назвать с большой натяжкой. Нельзя было не заметить, что в лексиконе нашего президента появились слова, более свойственные его предшественнику. А высказывание министра иностранных дел Лаврова о том, что он сожалеет о низкой квалификации спичрайтеров американского президента, иначе как дипломатическим хамством назвать нельзя. Понятно, что нам не нравится реакция Буша на события в Грузии, но намекать на то, что он произносит чужие слова, недопустимо. При этом, если американскую запальчивость можно хоть как-то оправдать идущей в США предвыборной кампанией, то нашу объяснить довольно трудно.

Конечно, Россия теперь не та, что в девяностые. И армия наша научилась воевать, и нефтедолларов у нас столько, что боимся внутри страны использовать, - как бы инфляцию еще больше не раскрутить. Только вот хотим этого или нет, но за прошедшие годы Россия стала неотъемлемой частью мирового сообщества.

Можно, конечно, надув щеки, убеждать себя и других в том, что и ВТО нам ваше не надо, поскольку до сих пор не решили, чего от него больше - пользы или вреда. И «Большая восьмерка» - одна говорильня: включайте-исключайте, а мы без нее когда-то жили, значит, и впредь проживем. Заморозите программу «Россия - НАТО», сами от этого больше проиграете, до сих пор именно мы предоставляли транспортный коридор для обеспечения операции альянса в Афганистане.

Такое впечатление, что разговор происходит на уровне «сам дурак». Только это имеет отношение к чему угодно, но не к интересам России и простых людей.

Неужели так надо играть мускулами, когда 70% продуктов на наших прилавках импортного производства? Стоит ли так задираться, когда, по признанию президента, стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров даже на высшие государственные должности, а собственная высшая школа не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно? Разумно ли идти на обострение с Западом в условиях существования угрозы международного терроризма?

Вопросов много, и все они риторические.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта