Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Регулируемое наблюдение за правами человека

Лев МОСКОВКИН

С 1 сентября вступает в силу спешно принятый весной пакет из трех законов по организации общественных наблюдательных комиссий. К тому времени уже десяток лет пытались облечь в закон идею контроля соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. То, что получилось, вызвало шок. Но было принято.

Сейчас под шум типично августовских потрясений Общественная палата пытается сформировать порядок создания общественных наблюдательных комиссий. Он достаточно строго прописан в законе, причем силовики добились, кажется, всего, чего хотели.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон пояснил, что разработанный порядок будет предложен на неофициальное согласование ведомствам, в компетенции которых находятся учреждения принудительного содержания, – Минюсту, МВД, Минобразования (детские учреждения) и частично ФСБ (Погранслужба).

Левинсон боролся с лоббистами на думской площадке, его позиция вызвала раздражение, но не повлияла на «профанный закон». Сейчас борьбу продолжают на площадке Общественной палаты Олег Зыков и Мария Каннабих, полагая, что сам статус члена общественной наблюдательной комиссии поможет независимому контролю мест изоляции. Они рассчитывают провести в комиссии правозащитников, а не только «свадебных генералов», народных артистов и пенсионеров из числа отставных силовиков.

Прогнозируя ход дальнейших событий с действием закона, Л. Левинсон предположил, что милиция, где происходит больше всего нарушений прав человека, станет совсем закрытой. Уполномоченный по правам человека отстраняется от контроля в местах лишения свободы.

Когда принимался закон, особое раздражение вызывал вопрос корреспондента «МП»: почему из него выпали обезьянники и психушки? Омбудсмену Владимиру Лукину с его политическим весом удавалось неформально договариваться о визитах правозащитников. Однако из отделений милиции, где проходит фронт войны власти с народом, уже неслись вопли на всю округу. Там спасает только журналистское удостоверение. Пытается вести войну с войной против народа глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, он отмечает фактическую независимость низового сотрудника МВД. После введения закона в действие милиция окажется один на один с внутренними проблемами и может сломаться от собственной всесильности. Остается надеяться, что руководство страны воспримет происходящее в правоохранительных органах как одну из суверенных задач.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта