Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Доктор твоего питомца

Берта БУХАРИНА

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина состоялся финальный этап конкурса профессионального мастерства по профессии ветеринарный врач. Команда Западного округа заняла почетное третье место.

Все мы с раннего детства знаем самого доброго доктора Айболита, который лечит всех зверюшек, живых и игрушечных. Те, у кого есть дома разная живность, с любой бедой обращаются к ветеринарным врачам, доверяя им своих питомцев, надеясь на их доброе сердце и глубокие знания. Слово «ветеринар» происходит от латинского veterinarius, что в переводе означает «ухаживающий за скотом», «лечащий скот». Древнейшие сведения о лечении животных относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Считается, что на Руси профессия ветеринарного врача возникла в X - XIII веках.

Сегодня эта профессия очень востребована и в городе, и в сельской местности. Благодаря городскому конкурсу «Московские мастера» престиж столичных ветеринаров значительно поднялся. Столичная государственная ветеринарная служба участвует в конкурсе с 2001 года. Уже в восьмой раз названы имена лучшего ветеринарного врача Москвы и еще двух призеров соревнований.

- С 2006 года профессия ветеринарного врача вошла во вторую группу перечня профессий городского конкурса, - сказал бессменный председатель конкурсной комиссии, председатель Комитета ветеринарии г. Москвы, главный государственный ветеринарный инспектор г. Москвы Александр Николаевич Туник, - что существенно повысило престиж профессии, персональную ответственность врачей во время исполнения своих служебных обязанностей. У нашего конкурса уже своя история. Благодаря ему о нас заговорили в городе и регионах, поднялся интерес к профессии, которая на самом деле - очень тонкая работа. В этом году в отборочных турах участвовало более двухсот человек.

Специфика профессии ветеринарного врача такова, что различаются три основных направления его деятельности - ветеринарный врач по лечебной работе; ветеринарный врач ГЛВСЭ (государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) и ветеринарный врач ПГВЭ (подразделения государственной ветеринарной экспертизы). В практических турах итогового конкурса, которые прошли 18 и 25 июля в Красногвардейской участковой ветеринарной лечебнице и в городской ветеринарной лаборатории, были выявлены победители во всех трех номинациях. Наибольшее количество баллов за выполнение практического задания получила Валерия Аникандрова, врач Советской участковой ветеринарной лечебницы Южного административного округа. Лидер в номинации «Ветеринарный врач ГЛВСЭ» стала Елена Купина, врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы городской ветеринарной лаборатории, а в номинации «Ветеринарный врач ПГВЭ» впереди был Владимир Попов, врач станции по борьбе с болезнями животных Западного административного округа.

Но эти успехи еще не были окончательными. В рамках финала конкурса участникам во всех трех номинациях предстояла проверка теоретических знаний. И только те, кто в сумме наберет наибольшее количество баллов в практическом и теоретическом этапах, могли стать финалистами. Финал проходил на базе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени

К. И. Скрябина, в красивом актовом зале, украшенном барельефами с изображениями выдающихся ученых мира, среди которых огромное количество представителей России.

- Второй раз финал конкурса проходит в стенах академии, в альма-матер большинства присутствующих, и это знаменательно, - подчеркнул ректор академии академик Федор Иванович Василевич, - потому что среди студентов поднимается престиж самой нужной и самой благородной профессии. Конкурс всегда проходит живо, интересно, и я желаю удачи всем участникам.

И вот приглашается первая группа конкурсантов в номинации «Ветеринарный врач по лечебной работе». Их одиннадцать; трое из них - моложе 25 лет. В этой группе в основном мужчины. Каждый участник получает вопросы, на которые надо ответить не только правильно, но и быстро. Как только поднимается рука - фиксируется время, и выполненная работа отдается членам жюри. В течение трех минут абсолютно все справились с заданием. Конкурсная комиссия довольно быстро подвела итоги и назвала лучшего в номинации. Им стал молодой врач Алексей Васильев из Юго-Восточного округа.

Вторая группа участников, в которой уже было гораздо больше женщин, тоже быстро справилась с ответами на 10 вопросов (за 4 минуты!). В номинации «Ветеринарный врач ПГВЭ» победила Елена Бокова из Зеленограда. Ну а призером третьей номинации - «Ветеринарный врач ГЛВСЭ» - стала Елена Купина из московской городской ветеринарной лаборатории.

Теперь предстояло самое сложное - расположить трех призеров в порядке очередности. Для этого каждый должен был еще раз продемонстрировать свои знания в теории. Вопросы, их было двадцать, касались специфики всех трех номинаций. Чтобы победить, надо было дать как можно больше правильных ответов.

С самого начала Елена Бокова, а затем Алексей Васильев уверенно вырвались вперед. Но часть вопросов, увы, осталась без ответа всех трех участников. Были и неправильные ответы, в частности касающиеся законодательства. Никто из участников не ответил, например, каков допустимый уровень нитратов в огурцах, выращенных в открытом грунте...

Одновременно с профессиональным конкурсом проходило еще и творческое соперничество команд Станций по борьбе с болезнями животных из всех округов столицы. Согласно жеребьевке на сцене разыгрывались мини-спектакли, в которых было много выдумки, юмора, песен, шуток... Чувствовалось стремление продемонстрировать, как важна и ответственна работа ветеринарного врача. Командный конкурс и проводится с целью пропаганды профессии. Он дает возможность молодежи реализовать свои таланты. А что касается значимости в нашей жизни профессии ветеринарного врача, надо помнить, что ветеринария - это область науки и практической деятельности, направленной не только на предупреждение и лечение болезней животных, но и на защиту людей от недоброкачественных продуктов, на ветеринарно-санитарную защиту окружающей среды.

Праздник продолжался более пяти часов. Судя по реакции зала, это был действительно праздник для всех присутствовавших, возможность собраться вместе, пообщаться, выразить свои чувства. Кульминацией торжества стало, конечно, награждение победителей. Лучшим ветеринарным врачом Москвы в этом году названа самая молодая участница конкурса - Елена Бокова из Зеленограда. Второе и третье места заняли соответственно Алексей Васильев и Елена Купина. В творческом конкурсе победила команда Станции по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного округа, на втором месте - команда из Центрального округа, на третьем - из Западного округа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта