Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Умные стеклышки

Елена СЕРОВА

Нынешнее лето не слишком баловало нас хорошей погодой, а скоро – осень и зима… Чтобы сберечь тепло в квартире, многие москвичи до сих пор заклеивают на зиму рамы бумажными полосками. Но оказывается, для утепления окон существуют вполне современные и цивилизованные способы.

Сотрудники одной из дирекций единого заказчика рассказали мне, что более 40% тепла дом теряет через окна. Именно поэтому старшее поколение москвичей до сих пор упорно заклеивает на зиму видавшие виды деревянные рамы полосками бумаги. Но оказывается, дело не только в рамах: даже сами стекла могут быть теплосберегающими.

«Хочешь, чтоб корабль остался на плаву – заткни самую большую течь», – говорили древние мореплаватели. В прошлом году мой знакомый, проживающий в одной из столичных пятиэтажек, сделал в квартире ремонт, в том числе установил необычные окна. Речь идет вовсе не о стеклопакетах, а о стеклах нового поколения. Зимой температура в комнатах «подскочила» на шесть градусов.

Удивительное дело… Когда клиент обращается в компанию по установке стеклопакетов, ему всегда очень много рассказывают про профиль окна - о том, какой он замечательный и почему данная компания отдает ему предпочтение. Обязательно поинтересуются, желает ли клиент двухкамерный или однокамерный стеклопакет, уточнят, нужна ли гребенка и москитные сетки, какого размера должен быть подоконник. Но почему-то никогда не спросят про само стекло. Хотя стекло – это 80% окна, и существуют различные виды стекол с набором определенных свойств, которые могут показаться клиенту очень привлекательными. Кто-то опасается пожаров, кто-то - взлома и несчастного случая, кому-то нужна защита от солнца, кому-то – от шума, и все мы хотим, чтобы дома стало теплее, и можно было в период межсезонья не включать электрообогреватель, тем самым сэкономить на отоплении.

К сожалению, мало кто из москвичей знает, что при столь популярной сегодня замене окон можно заказать стеклопакет из энергосберегающего (низкоэмиссионного) стекла. Так делают большинство жителей Европы, где доля такого стекла занимает до 90% рынка (в России - 7%). Стеклопакет, в состав которого одним из стекол входит низкоэмиссионное стекло, внешне выглядит так же, но по своим свойствам оказывается значительно лучше обычного. Это стекло специально создано для того, чтобы не выпускать тепло наружу.

Из курса физики мы знаем, что тепло передается через предметы (кондукция), через движение воздуха (конвекция), а также излучением. Наибольшие потери тепла через остекление происходят именно третьим способом - через излучение. Потому победив первые два недуга (стеклопакет – герметичная система с двумя или тремя стеклами), человечество додумалось, как побороть и третий недуг – на стекло нанесли невидимое обычному глазу покрытие (Top N+), которое не пропускает длинноволновое инфракрасное излучение, испускаемое нагретыми в помещении предметами.

Благодаря энергосберегающим стеклам практически все тепло остается внутри квартиры. Летом же низкоэмиссионное стекло помогает защититься от чрезмерного нагрева комнат солнцем.

Самым оптимальным для средней полосы России специалисты считают такое сочетание в стеклопакете: с внутренней стороны энергосберегающее стекло толщиной 4 мм, а с внешней стороны - обычное прозрачное стекло, но толщиной 6 мм. Дело в том, что стекла разной толщины обеспечивают лучшую шумоизоляцию. Не стоит беспокоиться и любителям комнатных растений - весь необходимый для фотосинтеза спектр излучения пропускается через низкоэмиссионное стекло в достаточном объеме.

Почему же эту замечательную новинку не рекламируют и не продвигают на рынке? Да потому, что цена на «энергосберегающее окно»… не будет высокой, а значит, продвижение этого инновационного продукта не принесет быстрой прибыли компаниям, изготавливающим и продающим окна. Ведь при установке энергосберегающего стекла достаточно использовать однокамерный стеклопакет. К слову сказать: по оценке независимых специалистов, однокамерный стеклопакет на треть легче и гораздо долговечнее, то есть фурнитура нового теплого окна прослужит дольше. Важно и то, что с 2004 года такое стекло начали производить в России, в подмосковном Клину, что существенно сократило транспортные расходы и сделало продукт доступнее, в особенности для жителей Москвы и Подмосковья.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта