Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Война не приходит одна,

или Прощание с Мимино

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Во вторник президент Медведев объявил о завершении военной операции в Южной Осетии. Наступило время первых итогов. И главный из них состоит в том, что в течение нескольких дней мы стали свидетелями не одного, а нескольких противостояний.

Блицкриг не удался

То, что Саакашвили надеялся на блицкриг и информационную паузу перед началом Олимпиады, сейчас становится ясно уже и поддерживающему его Западу.

Но на сей раз, как отмечает английская Daily Telegraph, он просчитался, полагая, что может захватить Южную Осетию, не вызвав ответной реакции. Ни неожиданность нападения (за три часа до начала операции Саакашвили объявил о прекращении огня), ни Олимпиада, ни отсутствие премьер-министра и президента в Москве не помешали Москве дать быстрый и адекватный ответ.

К слову, именно момент начала операции заставляет думать, что Вашингтон знал о готовящемся штурме Цхинвали заранее. США не только сами в последние годы начинали локальные войны, когда этого меньше всего ждали – во время национальных и религиозных праздников, сразу после начала переговоров о мире и т. д. Но и планируя операции своих союзников, выбирали похожие обстоятельства. Именно из американских источников в Кремле узнали о начале грузинского наступления в Абхазии в день инаугурации российского президента. Тогда это удалось предотвратить, на этот раз пришлось ответить.

Стенания Саакашвили о том, что это именно Москва в канун Олимпиады напала на маленькую гордую демократическую Грузию, убеждают разве что Вашингтон. Тем не менее в западном общественном мнении конфликт на Кавказе воспринимается все же не как «операция по принуждению к миру», а как война между маленькой Грузией и большой Россией. И хотя такой войны никто никому не объявлял, определенные ее признаки все же имеются.

Россия – Грузия

С правой точки зрения позицию России можно считать безупречной. Согласно Дагомысским соглашениям 1992 года, ввод российских миротворцев в зону региональных конфликтов на территории Грузии подразумевал не только их участие в размежевании сторон, но и вооруженную защиту миротворцами той из них, что подвергнется нападению. Именно этот обязывающий ее пункт соглашения и выполнила Россия, когда Грузия напала на Южную Осетию.

При этом, как мы уже упомянули, войны никто не объявлял, дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси разорваны не были, а Черноморский флот РФ, предупреждая грузинское нападение на Абхазию, в территориальные воды Грузии не входил, а значит, не давал повода расценить действия России как интервенцию.

Однако хотя и неохотно, но наши официальные лица все же признали, что бомбардировки военных объектов проводились не только в зоне ответственности миротворцев, но и по всей Грузии (военная база в Гори, военный аэродром вблизи Тбилиси и т. д.). Говорят, что это было необходимо для дезорганизации армии врага, чтобы отбить у него желание к эскалации конфликта. Но, если отбросить обычное дипломатическое лукавство, следует признать, что цель, видимо, ставилась более глобальная. А именно – вывести из строя всю военную инфраструктуру Грузии.

Цели наши военные достигли, хотя без гражданских потерь обойтись не удалось. Во время бомбардировок военной базы в Гори по ошибке разрушили три многоэтажных жилых дома. Погибли ни в чем не повинные мирные люди. И теперь совершенно справедливо требуя извинений Тбилиси за геноцид осетин, нам, видимо, следует подумать и о том, чтобы самим извиниться за так называемые «сопутствующие потери». Во всяком случае столь нелюбимые нами американцы за свои «ошибки» во время бомбежек Белграда извинения принесли.

Россия – США

Как ни хочется соглашаться с беснующимся грузинским президентом, утверждающим, что по территории Грузии проходит противостояние России и США, следует признать, что определенная доля истины в этом есть.

Все последние годы американцы не только проводили политику так называемых «цветных революций», осуществляя доктрину по взятию России в кольцо недружественных ей государств, но и вовсю вооружали установленные таким образом режимы. О необходимости защиты демократии, о которой так любят рассуждать в Тбилиси и Вашингтоне, в случае Грузии говорить вряд ли приходится.

Во-первых, там нет демократии. Не будем останавливаться подробно, но 98% за Саакашвили на президентских выборах о чем-то да говорят. Во-вторых, большинство вооружений, закупавшихся Тбилиси на американские деньги в последние годы, носило не оборонительный, а наступательный характер. И против кого собирался их использовать демократ Саакашвили? Неужели только против мятежных территорий? Верится с трудом. Особенно в свете постоянных декламаций грузинского президента о линии фронта, проходящей между Россией и США по территории Грузии.

Главная ценность режима Саакашвили для США заключается в его антироссийской направленности. Ради этого они готовы были терпеть разгон мирных демонстраций, закрытие оппозиционных СМИ, заведение уголовных дел на оппозиционных Саакашвили политиков.

В Вашингтоне намеренно создавали зону нестабильности на наших южных границах и по привычке рассчитывали, что Москва будет и дальше это терпеть. Ошиблись. И далеко не случайно, что именно в эти дни две респектабельные американские организации – исследовательский центр при Гарвардском университете и Никсоновский центр – объявили о создании комиссии по анализу всей системы американо-российских отношений. Цель: выстраивание приоритетов. Что важнее для США – постоянное раздражение Кремля поддержкой враждебных ему режимов или стратегическое сотрудничество по общемировым проблемам и в энергетической области?

Остается надеяться, что и ответ будет найден верный, и в Вашингтоне к нему прислушаются.

Война за нефть

Как отмечает английская Guardian, некоторые аналитики уже поспешили окрестить нынешний конфликт «трубопроводной войной». И дело даже не в том, что по территории Грузии проходит трубопровод Баку – Тбилиси - Джейхан, единственный, по которому каспийская нефть может пойти в обход России. А в том, что именно этот, экономически не оправданный, трубопровод должен был, по мнению Вашингтона, окончательно вывести кавказские государства из-под российского влияния.

Недаром Саакашвили уже на второй день военных действий заверещал о российских бомбежках трубопровода. И хотя грузинский президент привычно соврал, по американской идее в эти дни был нанесен существенный удар.

Во-первых, трубопровод Баку – Тбилиси - Джейхан имел смысл, если бы на него удалось нанизать как можно больше прикаспийских государств. Но Казахстан уже заявил о приостановке отгрузки нефти для транспортировки по этому трубопроводу. Туркмения, если до сих пор и задумывалась о диверсификации потоков, по последней информации, окончательно склонилась к совместному с Россией прикаспийскому трубопроводу. Да и добыча азербайджанской нефти за последние дни снизилась на 450 тыс. баррелей в день.

Во-вторых, авантюра Саакашвили в Южной Осетии со всей наглядностью продемонстрировала инвесторам нестабильность ситуации в Грузии. Как заявил Daily Telegraph один из ведущих английских аналитиков Пол Стивенс: «Конфликт заставит всех крепко подумать, прежде чем инвестировать в нефтяную отрасль в каспийском регионе».

К слову, чрезмерно агрессивную антироссийскую риторику вице-президента США Дика Чейни наблюдатели объясняют именно тем, что он является главным нефтяным лоббистом в администрации Буша.

Впрочем, в информационной войне, которая шла все эти дни и кончаться не собирается, любое лыко в строку.

Информационная война

В свое время, публикуя психологический портрет Саакашвили, мы отмечали его нездоровую склонность к словесной эквилибристике. Так, мы приводили интервью, в котором грузинский президент говорил о своем деде, по информации журналиста, сотруднике КГБ.

Саакашвили возмущался тем, что вокруг его имени нагнетается много лжи, в том числе и о связях его семьи с КГБ, а его дед никогда генералом НКВД/КГБ не был. Но ведь никто и не говорил, что дед был генералом. А, предположим, полковник или подполковник – уже не в счет?

Саакашвили не врал – он лавировал между фактами. И за прошедшие годы это его мастерство стало просто-таки виртуозным.

Цхинвали разрушен? Ну, да, Саакашвили и не спорит. Только вот разрушили его не грузинские установки «Град», а российские бомбардировки. Не четыре сбитых самолета, а пятьдесят. Не три дома вблизи военной базы, а геноцид грузинского населения. Это потом выясняется, что колонны российских танков, атакующие Тбилиси, на поверку оказываются грузинскими. Но слово не воробей, оно вылетело и пошло гулять по симпатизирующим Саакашвили СМИ.

Ладно, за рубежом уже сейчас пытаются разобраться и начинают делить сказанное грузинским лидером пополам. Но вот войну за простых грузин мы, кажется, ему окончательно проиграли.

В уже упоминавшейся статье мы рассказывали, как Саакашвили договорился до того, что свою всемирную славу Анна Ахматова получила как переводчик грузинской поэзии. Тогда подобная завиральность грузинского президента нам показалась забавной. Но выросло уже целое поколение грузин, которое считает точно так же.

Это у нас еще говорят о многовековой связи культур, единстве религий и добрососедских отношениях. Это у нас еще показывают «Мимино», в котором все люди братья, и неважно, кто ты – русский, грузин или армянин. А в Грузии считают, что страна находилась под многовековой оккупацией, и Южную Осетию не присоединили по воле Сталина в 1921 году, а, наоборот, исконно грузинскую землю заселили осетинами, и потому они должны уйти, а территорию оставить.

Министр иностранных дел Лавров уже заявил, что мы не собираемся вести переговоры с Саакашвили, поскольку именно он повинен в геноциде осетинского народа. И это правильно. Только вот с кем мы будем эти переговоры вести? Сейчас большинство грузин сплотилось вокруг президента и ненавидит Россию. Мы проиграли борьбу за простых людей. И это может оказаться самым болезненным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта