Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Каждому ребенку — свои качели

Мария ЩУРИК

Городская программа «Мой двор, мой подъезд» существует уже на протяжении десяти лет. Каждый год в столице определяются территории, которые должны быть «облагорожены». Проектную организацию, как правило, выбирает префектура каждого из округов. Жители также могут принять активное участие в благоустройстве своего двора.

Вместе с главным инспектором отдела оперативного контроля ОАТИ Москвы Ольгой Новиковой журналисты приняли участие в объезде с целью выяснить, как выполняется программа благоустройства дворовых территорий в районах Гольяново и Ивановское Восточного административного округа.

Любой двор начинается с детской площадки - это его лицо. Безопасность детских площадок - актуальная для столицы проблема. Все новые малые архитектурные формы (качели, «паутинки», горки, домики) должны иметь сертификат на безопасность при эксплуатации (это обязательство вступило в силу еще в 2004-м). В этих сертификатах определено, как должно быть установлено оборудование, с какой периодичностью его необходимо проверять эксплуатирующим организациям. Причем на каждую форму должен быть свой сертификат! Шесть «аттракционов» на площадке - шесть сертификатов. Что касается проверяемых районов, здесь все как положено. С безопасностью в Восточном округе не шутят.

К сожалению, на сегодняшний день в России существует только одна фирма-производитель детских площадок, гарантирующая безопасность ребенка. Например, самыми безопасными считаются качели на цепях, но их звенья не должны быть крупнее 6 мм (чтобы маленькие пальчики не смогли туда влезть), а расстояние между креплением вверху должно быть уже, чем внизу, и в форме трапеции (чтобы ребенок не мог закрутиться в этих цепях). К тому же родителям не следует забывать, что каждое оборудование на детской площадке предназначено для детей определенного возраста, и малышей на подростковые качели усаживать опасно.

Со временем все существующие малые формы в столице должны быть заменены на сертифицированные. Пока же те, что есть, необходимо содержать в полном порядке: отремонтированными и окрашенными. Если же во дворе появилась необходимость заменить какое-то детское игровое оборудование, не стоит ждать комплексного благоустройства - это уже сейчас можно откорректировать на уровне управы.

Еще одна немаловажная деталь, которую нужно обязательно учитывать как при новом строительстве, так и при благоустройстве: детская площадка не должна быть проходным местом. Это единственный недочет в благоустройстве двора в Гольянове. То есть вход на детскую площадку и только, вход на другие соседствующие площадки должен быть отдельным.

Помимо детских площадок, в каждом дворе должны быть обустроены площадки для отдыха старшего поколения. И в Гольянове, и в Ивановском такие имеются, и оборудованы они правильно.

По словам Ольги Новиковой, одно из приоритетных направлений благоустройства сегодня - создание условий для беспрепятственного передвижения маломобильных групп граждан. Причем, чтобы «адаптировать застройку под нужды населения», к каждому дому проектировщики должны подойти индивидуально. Ведь в большинстве домов совершенно различная входная группа: разные ступеньки, отличается и их количество.

Очень сложно сделать правильный пандус к уже построенному дому. Максимальная высота, которую может преодолеть инвалид, - борт в 4 см, в идеальном случае - сопряжение должно быть нулевое. К примеру, на пол метра высоты ступенек пандус должен быть длиной в шесть метров. Получается, чтобы сделать пандус необходимой длины, надо перегородить весь дворовый проезд!

При строительстве новых домов прежних ошибок пытаются избежать: везде предусмотрены пандусы и другие понижающие устройства, а для инвалидов проектируются отдельные квартиры: они располагаются на первых этажах домов и имеют свой отдельный вход.

Что касается зеленых насаждений во дворах, все они, как и их ограждения, должны иметь ухоженный декоративный вид. Восточный административный округ в этом преуспел: трава на газонах недавно благоустроенных домов буквально блестит. Секрет шелковистых газонов в том, что сажают их, не просто рассыпав семена, но и укатав их.

Главный принцип программы «Мой двор, мой подъезд» - все должно быть в исправном состоянии. Покрытие проезжей части и тротуаров не может иметь выбоин, а контейнеры для мусора должны быть покрашены и промаркированы. Наружное освещение должно работать в темное время суток, урны - стоять у каждого подъезда, на детских площадках и площадках для отдыха. А в пределах микрорайона необходимо выделять специальные территории для выгула собак.

Да, сделать все сразу кажется невозможным, и недочеты при благоустройстве все же остаются, но, как отмечает О. Новикова, «мы должны к этому стремиться! Благоустройство территории - визитная карточка района, и у каждого она своя...»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта