Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Атлант» призывает расправить плечи

Нина Баталова

«Атланты держат небо на каменных руках», поется в старой бардовской песне. У «Атланта» с Уральской улицы предназначение и цель - не перспектива будущих спортивных побед. Хотя кто знает, может быть, здесь, в этом новом физкультурно-оздоровительном комплексе, и занимаются уже ребята, которые через несколько лет взойдут на Олимп, подняв еще выше спортивные стяги страны?

- Создавая комплексы, подобные «Атланту», - говорит префект Восточного округа Николай Евтихиев, - мы хотим создать систему, которая помогла приобщить к занятиям спортом, а я бы даже особо подчеркнул, физкультурой, как можно больше детей, подростков, чтобы они прежде всего росли здоровыми, физически крепкими людьми. Мы хотим, чтобы спортивные залы и площадки отвлекали их от дурного влияния улицы, чтобы эмоциональную разрядку они получали в азарте соревнований и командных игр. А для этого необходимо создавать сеть бюджетных физкультурных комплексов.

Такой комплекс и был построен недавно на Уральской улице в Гольянове. Открывали его торжественно в присутствии мэра столицы, который назвал «Атлант» очень важным объектом для улучшения повседневной жизни москвичей.

Действительно, хотя комплекс еще новосел, он уже стал притягательным местом для жителей района - от 4 - 5-летних малышей до почтенных пенсионеров, и не пустует с утра до вечера. Ведь расположен он буквально в двух шагах от дома, на границе жилого массива и национального парка «Лосиный Остров». Так что созданы все условия и для массовых занятий физкультурой, и для отдыха на природе. До «Атланта» несложно добираться не только из микрорайонов Гольянова, но и других мест Восточного округа. А именно принцип «шаговой доступности» заложен в среднесрочной целевой программе развития объектов физкультуры и спорта в столице, создания условий для массовых занятий по месту жительства.

Проектировался и строился ФОК по заказу и на средства префектуры Восточного административного округа. Сумма была затрачена немалая - 200 миллионов рублей.

Несмотря на то, что площадь двухэтажного здания всего 2000 квадратных метров, под его крышей разместились универсальный спортивный, тренажерный и танцевальный залы, раздевалки, душевые, сауны, массажные кабинеты, солярий, административно-хозяйственные помещения. Комплекс обеспечен необходимым оборудованием, инвентарем. Здесь можно заниматься самыми различными видами спорта: мини-футболом, волейболом, большим и настольным теннисом, баскетболом, бадминтоном. Здесь опытные тренеры проводят занятия боксом, учат навыкам рукопашного боя. Оборудована даже альпинистская стенка. А те, кто хочет стать пластичным, стройным, приходят в «Атлант», чтобы позаниматься аэробикой, шейпингом.

При проектировании комплекса была решена и еще одна важная социальная задача: он доступен и для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. ФОК оборудован пандусами, специальными поручнями, лифтами, раздевалками, душевыми и туалетами. Одновременно здесь смогут заниматься около 300 человек.

- Перед нами, - говорит префект, - прежде всего стояла задача обеспечить бесплатные занятия детей физкультурой и спортом. Конечно, по вечерам комплекс будет работать и на платной основе, но опять-таки не по заоблачным коммерческим, а по совершенно доступным ценам. Но это совсем не исключает создание в округе коммерческих спортивных и оздоровительных учреждений. Мы на конкурсной основе подбираем им участок под строительство.

В округе, сказал Николай Евтихиев, разработана и реализуется программа развития физкультуры и спорта. Каждый год появляются новые спортивные объекты - здесь ВАО держит первое место среди столичных округов. В минувшем году было введено семь спортивных сооружений, в нынешнем - введут тринадцать. В Гольянове к 2011 году появятся три спортивных объекта, два из них уже строятся. Три соответствующих новоселья произойдут в этом году в Кожухове. В следующем году на улице Николая Старостина запланировано строительство бассейна с 50-метровой дорожкой. Там же построят ФОК и центр образования Москомспорта. Спортивными учреждениями будут хорошо обеспечены Новокосино, Косино-Ухтомский. Программа очень насыщенная. В ближайшие годы намечено возвести до полусотни спортивных объектов.

- Но уже сегодня видно, что в программе мы не все предусмотрели, - считает Николай Николаевич. - Надо больше строить бассейнов. Еще один существенный вопрос: эффективность использования комплексов, они не должны пустовать. По нашему мнению, ФОКи следует объединять с открытыми спортивными сооружениями, чтобы они работали как единый комплекс.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта