Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Серенады под открытым небом

Мария ЩУРИК

В далеком XVIII веке здесь была «летняя загородная увеселительная резиденция Шереметевых», а с советского 1918 года - музей-усадьба «Кусково», который в 2008 году отмечает свое 90-летие.

Мир дворянской усадьбы не единожды представал перед нами в произведениях классиков. Усадьба для многих дворян была родным домом, где они росли, в первый раз влюблялись, где потом отдыхали от службы. Но не все усадьбы использовались именно для постоянного проживания - некоторые изначально предназначались для празднеств и гуляний. К таким усадьбам относится и «Кусково». Здесь все было нарядно и торжественно, но оживало лишь в дни приемов. На грандиозные гуляния в «Кускове» собирались до 30 тысяч человек, съезжалось до 2800 карет. Праздники начинались с самого раннего утра и продолжались до первых проблесков рассвета. Балы, спектакли и игры сменяли друг друга, а завершалось это пышное действо фейерверком.

Усадьба, как и полагается, расположилась в живописнейшем местечке - на берегу пруда, а вокруг нее простираются луга и леса. Вернее, простирались, так как общая площадь усадьбы в XVIII веке составляла более 300 га, сегодня же - около 30 га. И все же в Москве сложно найти памятник художественной культуры XVIII века уникальнее этой усадьбы. Прежде всего уникальность музея в его подлинности. Это единственная в Москве усадьба, сохранившаяся в таком объеме. До наших дней уцелело более двадцати памятников архитектуры: Дворец, Грот, Кухонный флигель, Колокольня, Церковь...

Гордость музея - прекрасно сохранившийся французский регулярный парк с обелисками и мраморными скульптурами. В парке царят строгий порядок и симметрия, здесь нет четкой границы между архитектурой и живой природой. «Очень многие музеи идут сейчас по пути копирования скульптуры в парках,- рассказывает главный хранитель Татьяна Еникеева. - Но наши посетители могут видеть подлинную скульптуру времен Екатерины».

Раньше в парках создавали уголки национальной культуры и природы: в Кускове это Итальянский, Голландский и Швейцарский домики. Рядом с каждым из них были разбиты сады именно с теми цветами, которые характерны для данной страны. Цель таких островков зарубежной культуры - напоминания о былых путешествиях и смелых мечтах.

Также в «Кускове» сохранилась Большая каменная оранжерея, построенная в 1763 году. В былые времена в ней выращивали апельсины, миндаль, лавр, гранаты, бананы и даже кокосовые пальмы.

Сохранить все это - очень сложная, но и, как считают сами работники музея, интересная и нужная работа. «Случайные люди здесь не задерживаются, - говорит заместитель директора музея по научной работе Наталья Погосян. - Если же люди пропитываются музейным духом, они работают здесь всю жизнь».

Лучший подарок для музея - новые экспозиции. Поэтому юбилейный год музей начал с грандиозной выставки «Фарфоровый бенефис». Ее открытие состоялось 25 января в Американской оранжерее. На выставке представлены русские и европейские столы и сервизы XVIII - XX веков - уникальные произведения из фарфора и керамики. Все они демонстрируют основные принципы парадной сервировки разных эпох. Здесь представлены и стол Петровской эпохи с его голландской и немецкой утварью, и характерные сервизы более позднего времени, и сервиз владельцев усадьбы Сергея и Екатерины Шереметевых, состоящий из 170 предметов.

Следующая выставка «Шереметевы. Семейный портрет в интерьере» приурочена не только к празднованию 90-летия музея, но и к Году семьи. На выставке представлены портреты практически всех из рода Шереметевых.

«Нашим посетителям всегда это интересно, - говорит заведующая отделом «Усадьба» Людмила Сягаева. - Ведь они приезжают не просто в летний загородный увеселительный дом, а в дом семьи графа, где создавались браки между дворянскими родами, где они жили и были счастливы, где остались их следы и отражения в зеркалах». Кстати говоря, почувствовать себя представителями русского дворянства уже удалось (и еще посчастливится) некоторым московским молодоженам. Дело в том, что по распоряжению правительства Москвы Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» принимают участие в программе заключения брака в торжественной обстановке. Раз в месяц несколько пар молодоженов, подавших заявления в Перовский ЗАГС, регистрируют свой брак в Белом зале Итальянского домика усадьбы. Такое торжество, как считают столичные власти, несомненно, вселит в влюбленных чувство исключительности и священности союза, о чем многие современные пары порой забывают.

Множество мероприятий по случаю дня рождения музея было намечено на лето. В рамках концертного сезона, посвященного 90-летию музея, постоянно проходят концерты классической музыки. Уже состоялись такие концерты, как «Классика на бис» Государственного квартета им. Чайковского, «Шедевры классики и романтизма», концерт симфонической музыки в исполнении трио им. Рахманинова, музыка для виолончели из произведений Баха и Кодаи. В начале августа прошел концерт «Романтическое фортепиано: соло и ансамбли» из произведений Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена и Брамса.

С 16 по 31 августа в музее-усадьбе пройдет фестиваль «Серенады Кусково», во время которого можно будет насладиться серенадой для струнного трио Бетховена и венскими серенадами Моцарта, произведениями Чайковского, Штрауса, Дохнани и др.

А на 28 августа запланирован большой фестиваль цветов, в котором предположительно будет задействована вся усадьба. К тому же все большие красивые инсталляции будут сопровождаться концертом классической музыки в исполнении камерного оркестра «Кремлин».

Музей-усадьба «Кусково» славится не только своими памятниками архитектуры. Шереметьевский театр крепостных актеров - памятник истории всей театральной жизни Москвы. А в былые времена он считался одним из лучших действующих театров. Представления проходили как в закрытом, так и в открытом театрах. Что такое закрытый театр, никому объяснять не нужно, их великое множество, а открытый - воздушный театр - сегодня очень редкая вещь. Но музеи для того и существуют, чтобы демонстрировать уникальные экспонаты, знакомить людей с тем, что им неизвестно. В год 90-летия музей-усадьба предпринял попытку познакомить людей с воздушным театром. Его открытие намечено на День города.

«Мы считаем себя уникальными владельцами подобного рода сооружений, - говорит Людмила Сягаева. - Это некий синтез между архитектурой и садово-парковым искусством. Наша главная цель - попытаться как можно более полно восстановить общую концепцию театра.

...Что же такое воздушный театр? Театр под открытым небом, где все выполнено в зелени. Здесь будут и оркестровая яма, и сцена, как с естественными, так и с подвижными декорациями XVIII века, и «зрительный зал» с дерновыми скамьями.

Использовать такой театр довольно сложно. «Чтобы он был не просто памятником, но и выполнял свою функциональную задачу, необходимо перекрыть улицу Юности, иначе ариям будут «аккомпанировать» гудки автомобилей», - объясняет Людмила Сягаева. Конечно, постоянного, стационарного театра здесь ожидать не приходится. Речь идет только об эксклюзивных представлениях. И ценность их от этого лишь возрастает.

«Кусково» - единственное место в столице, где можно полностью погрузиться в романтичный и бурный XVIII век, пусть ненадолго, зато по-настоящему. «Во Дворце можно постоять на полах, на которых стояла Екатерина II, - говорит Наталья Погосян. - В танцевальном зале можно увидеть свое отражение в старинных зеркалах, в которые смотрелись многие великие люди».

Стоит отметить, что с территории усадьбы вы не увидите ни одного высотного здания. К счастью, никаким новым строениям не удалось нарушить эту многовековую гармонию.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта