Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Седьмая «Новая волна» для Юрмалы — последняя

Раймонд Паулс: «Если это мероприятие вызывает больше негативных эмоций, чем позитивных, его лучше проводить в другом месте»

Матвей ГЛЕБОВ

В заголовке стоило бы все же поставить вопросительный знак, поскольку ни де-юре, ни де-факто этот вопрос окончательно не решен, однако возможность отказа латвийского курортного города от чрезвычайно выгодной для него роли хозяина популярного международного конкурса молодых исполнителей по состоянию на сегодня даже не весьма вероятна, а необычайно велика. Навряд ли телезрители канала «Россия» услышали о такой сенсационной перспективе в трансляциях из Юрмалы: на телеэкране, как водится, все неустанно восхищались друг другом, но это, как вы понимаете, уже другая история, и сути дела не меняет.

Суть же такова: Юрмала - не Сочи, хотя в любой вечер «Новой волны» у входа в концертный зал «Дзинтари» на слуху исключительно русская речь, а участник из дальнего зарубежья вполне может отбыть на родину с искренней уверенностью, что Москву, правда, не увидел, но побывал в российской провинции у моря. И все-таки здесь как-никак другая страна, называется Латвия (желательно не путать с Литвой). И, оказываясь в этих краях, неплохо бы считаться со столь непреложным фактом, пусть для кого-то из гостей и прискорбным. Это, так сказать, в двух словах, но сюжет, несомненно, заслуживает расшифровки.

Что же так возмутило аудиторию, по словам латвийской прессы, «очередного слета угасающих звезд русской эстрады, чью тусовку уместнее назвать «Старой волной» (по двум местным телеканалам за каждым вечером конкурса наблюдали свыше миллиона зрителей)? Полбеды, если бы ляпы свелись к выряженным в латышские народные костюмы залетным девчатам, лихо отплясывавшим на сцене, надо полагать, латышский танец «казачок», или к белорусскому участнику Ивану Вабищевичу под сценическим именем Дядя Ваня в майке с четырьмя крупными буквами СССР, хотя вряд ли неведомо, что отношение в Латвии к этой аббревиатуре, как, кстати, и к вдохновляющему большинство наших соотечественников слову «империя», мягко говоря, иное, чем в Москве или в Минске.

Настоящую беду явили собой, извините уж, дебильные ведущие, соревновавшиеся друг с другом в «остроумии», сопоставимом с корифеями «Аншлага» или какого-нибудь «Кривого зеркала».

Например, снискавший славу у поклонников Comedy Club Вадим Галыгин позволил себе пошутить: «Если бы я был конкурсантом, то все три дня пел гимн Латвии...» Зачем? Странный вопрос: «Зал слушал бы стоя, а жюри не посмело бы выставить низкие оценки». И, чтобы не осталось уж никаких сомнений, г-н Галыгин, по словам латышских коллег, «прокричал ослиным голосом» две строчки латвийского гимна. Словом, пошутил.

А как вам такая шутка обаяшек-ведущих: «Что латыши могут рассказать о Сибири?» Или еще одна: «А сейчас национальная латышская игра - депортация». Вам это может показаться всего лишь безвкусным ерничаньем, но, поверьте, звучит чудовищно для страны, испытавшей после первой волны депортации 1940 года (в Сибирь, к слову, угодили тогда и многие русские жители Латвии, считавшиеся сталинским СССР эмигрантами, а следовательно, врагами), считай, еще две, уже в послевоенные годы. Поинтересуйтесь в Армении, как восприняли бы там шутку на тему армянского геноцида, прозвучи та на организованном командой московского шоу-бизнеса международном конкурсе в курортном Дилижане или Цахкадзоре...

Не стану цитировать латвийский интернет последней недели, раскалившийся так, что впору и взорваться, ограничившись двумя авторитетными здесь персонами. Обе не поддерживают ни радикальное движение «Все - Латвии!», ни старающееся быть более респектабельным и входящее в правящую коалицию националистического толка объединение ТБ/ДННЛ.

Илзе Островска, ведущий политолог страны: «Обычно такие мероприятия устраивают на деньги принимающей стороны, их проводит местная культурная элита. У нас и деньги международные, мягко выражаясь, русские, и организаторы из России. И если мы идем на такие условия, это уже само по себе означает наше дружеское расположение к соседней стране. И в этом случае - позволить себе издеваться над гимном?! Это оскорбление не только для латышей, но и для всех, кто тут живет».

Сандра Калниете, лидер оппозиционной партии «Гражданский союз», экс-министр иностранных дел: «В Юрмале жила семья моей матери, в крохотную комнатку сюда мы вернулись из ссылки, этот город никогда не был для меня и не будет «нашей Юрмалой», как называла его советская номенклатура, и сегодня ностальгически вспоминающая об этом. С уверенностью в этой «нашей Юрмале» приезжают развлекаться и новые московские богатеи. Несколько раз, когда, включив телевизор, я пыталась смотреть «Новую волну», убедилась в ее сомнительных песенных качествах и особой безвкусице ведущих. В истории с шуткой про гимн меня глубоко возмутило не столько то, что невоспитанные иностранцы не знают, как следует себя вести в гостях, сколько поведение наших высоких должностных лиц, включая президента, которые, услышав это, не покинули зал. Так, как в пору моей службы послом во Франции поступил президент Ширак, тотчас же уйдя с еще не начавшегося футбольного матча национальной команды со сборной Алжира, когда на парижском стадионе многие зрители магрибского происхождения освистали «Марсельезу». А наш президент на следующий день после публичного оскорбления его страны счел возможным устроить официальный прием для организаторов конкурса. Ну да, мы на «Новой волне» зарабатываем, но так и будем, что ли, ради денег и добрососедских отношений закрывать глаза на все это! Или в самом деле все на продажу?»

Президент Валдис Затлерс поначалу бросил на амбразуру своего пресс-секретаря Инту Ласе, сообщившую от имени патрона, что государственные символы - гимн и флаг - обязывают, дескать, к достойному отношению, и некорректные действия ведущего испортили впечатление от концерта и всего фестиваля. Но волна возмущения в обществе определенно потребовала от главы государства высказаться в эфире LNT самолично. Молодой по президентскому стажу Затлерс (всего год на посту) с виртуозностью опытного дипломата назвал прием в президентском замке элементарным проявлением вежливости, заметил, что «Новая волна» такая уж, какая есть, и две ее яркие звезды - Паулс и Вайкуле: «Если латыши стали акулами музыкального рынка России, мы можем этим только гордиться». Ну и начав за здравие, дошел до гимна. «О гимне не надо ни шутить, ни использовать его неуместно, и это был как раз такой случай. Конечно же, это оставило черное пятно на всей «Новой волне». Как ни зазывали президента на заключительный концерт, он от греха подальше предпочел провести этот вечер в такой глубинке, как Прейли, столице латвийского сыра.

И что прикажете делать депутату сейма и сопредседателю «Новой волны» Паулсу, давно не пишущему новые песни («Я пробовал, но говорят, мои вещи

80-х годов лучше - плюнул и теперь только играю, так лучше получается»), кроме как вертеться ужом на сковородке... «К сожалению, мы эти тексты не контролируем, и я тоже слышу все только на концерте. С одной стороны, свобода слова, с другой - вопрос этики и культуры. Ну, они и в Москве так зажигают, у них совсем иное восприятие, они просто не понимают. Почему мне нужно оправдываться за то, что я там сижу фактически только ради поддержки наших исполнителей. И вместо того, чтобы наслаждаться летом, рыбной ловлей на озере и прочими прекрасными вещами, должен выслушивать все это... В конце концов, «Новая волна» - практически единственная возможность хоть где-то показать молодых латвийских певцов, да и Юрмала в течение конкурсной недели зарабатывает на приезжающих из России больше, чем едва ли не за весь год, а у «Новой волны» гигантский рейтинг на TV. Она, по-моему, все больше напоминает Евровидение, чему вряд ли следует радоваться, но мы ведь каждый год дружно браним это Евровидение и все равно его смотрим».

Тем не менее прижатому протестующей волной маэстро пришлось выдавить из себя газете «Diena»: «Если это мероприятие вызывает в обществе больше негативных эмоций, чем позитивных, от него лучше просто отказаться и проводить в другом месте».

Выходит, душка Вадик Галыгин торпедировал юрмальскую «Новую волну»? Что ж, если угодно, можно и так сказать - во всяком случае, очень похоже. Может, тому же Паулсу следовало провести с гостями накануне конкурса этакую политинформацию. Не водить же их в музей оккупации или к «дому ЧК» в центре Риги с лаконичным и предельно выразительным мемориальным знаком ведущего современного скульптора Латвии Глеба Пантелеева.

Ну, с ребят-то что взять, а организаторам оставалось, наверное, на худой конец хотя бы извиниться. Извольте, гендиректор конкурса Александр Румянцев признал в той же газете «Diena» шутку Галыгина «некорректной и недопустимой», пообещав выяснить, откуда она появилась. Считать это извинением? Или витиеватое объяснение перед прессой главного режиссера конкурса Александра Ревзина, заслуживающее того, чтобы процитировать. «Я, видимо, должен пояснить, что мы работаем в жанре эстрады, и если шутки необходимо объяснять, это просто перестает быть юмором. Наш конкурс вне политики, мы к ней не имеем отношения и ни в коем случае не хотели задеть какие-либо чувства жителей Латвии. Если кого-то каким-то образом оскорбили наши шутки, готов принести свои извинения». Так и сказал. Он, оказывается, даже готов извиниться, если... Участники каждой «Новой волны» в полном восторге от г-на Ревзина, единодушно считают две недели репетиций с ним курсом академии мастерства. Наверное, так и есть, вот только по части мастерства оправдывать глупости и пошлости партнеров по команде он не мастак, в этом ремесле давать мастер-класс ему пока рановато.

Легко представить, как уже в Москве г-да Крутой, Румянцев, Ревзин, Орлов, Галыгин и иже с ними, рассказывая приятелям о седьмой «Новой волне», выдадут нечто вроде того, что даже при оборзевших владельцах отелей в Юрмале еще куда ни шло, и погода на сей раз не подвела, если бы эти националисты не задолбали... Сообщу скорее всего избыточную для господ из шоу-бизнеса информацию. В тот же день, когда Муза «Новой волны» Алла Пугачева в своем знаменитом спецвагоне уезжала из Латвии, кабинет министров поддержал предложение минюста и центра государственного языка ужесточить нормы языкового законодательства. Перечень профессий, чьи представители обязаны владеть латышской речью, расширен: языковые удостоверения понадобятся теперь фотографам, электрикам, горничным, флористам... При чем здесь «Новая волна» с ее шутками? Готов держать пари, не нагони она в эти дни девятый вал негативных эмоций, выступавшей против поправок Конфедерации работодателей, располагающей активным и влиятельным лобби, удалось бы настоять на своих возражениях, к слову, вполне резонных. А вы, господа, продолжайте простодушно или лукаво заверять, что «Новая волна» вне политики.

Полагаете, девятый вал утихнет, все устаканится, вопрос «Все ли на продажу?» сменят иные вопросы, не менее злые, и оптимизм Аллы Борисовны, попрощавшейся со зрителями до новой встречи в Юрмале, оправдан? Или самое время подсуетиться конкурентам на место, внезапно становящееся вакантным? Если уж не олимпийский Сочи с его черноморско-советской аурой, то соседи по Балтике, не сомневаюсь, уже закинули удочки. Мечтающая сделать Санкт-Петербург городом летней Олимпиады Валентина Матвиенко, вынужденная под напором кремлевских земляков уступить Москве завоеванный Биланом для России конкурс Евровидения, наверняка не прочь утешиться «Новой волной» на Неве. Да и калининградский губернатор Георгий Боос, распевающий советские шлягеры с группой «Земляне», привечающий байкеров со всех краев и сам оседлавший не навороченный «Харлей», а вполне демократичную «Хонду», постарается не упустить шанс заполучить самый престижный, пожалуй, песенный конкурс постсоветского пространства.

Прикинем возможные потери, если расставание все-таки произойдет. В проигрыше - юрмальская мэрия, зал «Дзинтари», состоятельная публика, без особого ущерба для себя приобретающая билет на концерт по цене порядка 100 - 200 долларов за место (не стану уж смущать расценками на VIP-пакеты, включающие вечеринки). В проигрыше и те, у кого нет денег на это удовольствие, но появляется возможность разглядеть вблизи узнаваемых по телевидению звезд российской эстрады. А также владельцы отелей, взвинтившие до небесных высот июльские расценки на номера. С другой стороны - полюбившаяся организаторам конкурса юрмальская аура, которую вряд ли хочется менять, осваивая новое пространство. Плюс возможные телевизионные издержки, неведомые нам с вами.

Даже при беглой прикидке набирается немалый ряд потерь. Перевесят ли они популярные для общества тезисы вроде «нельзя поступаться принципами», «все на продажу?», которые изрядной части того же общества кажутся истерической реакцией, синдромом комплекса неполноценности? Пока вопрос выглядит открытым.

Трудно не разделить возмущение того же Румянцева, утверждающего, что нигде так не выкручивали руки, как в Юрмале (Baltic Beach потребовал оплату за 17 дней, хотя участники жили не более 7). Его слова по существу дополняют и местные деловые люди. Иева Земите, возглавляющая ассоциацию центров проведения мероприятий: «Понятно стремление заработать по максимуму, но из-за жадности Юрмала может потерять гостей, которые станут останавливаться в Риге и в частном секторе. Есть уже печальный пример хоккейного чемпионата мира, многие гости которого уезжали ночевать в Елгаву и даже в Таллин, не желая платить бешеные цены в рижских отелях». Олег Блинов, директор отдела продаж и маркетинга отеля Jurmala SPA: «Слава богу, есть хотя бы «Новая волна», а то уже видно, что спрос на Юрмалу падает. Учитывая латвийскую инфляцию, недельная поездка к нам обходится дороже недели в Турции». Юрий Зудов, президент ассоциации гостиниц и ресторанов: «Следует признать, что, по крайней мере, в России «Новая волна» рекламирует Юрмалу и Латвию, которые ничего не инвестируют в этот конкурс, и, выходит, за чужие деньги мы получаем бонусы».

Напоследок вспомним все же о нынешнем конкурсе, который по печальной традиции шести предыдущих снова оказался в тени звездной тусовки. Лидировавшая после первого дня тройка (итальянец Алессандро Ристори, выступающая под сценическим именем Ирис россиянка Ирина Розенфельд и грузинский дуэт Georgia) и к исходу дня третьего сохранила тот же состав, разве что перетасовалась. У Ирис были все шансы стать третьим после дуэта Smash (Сергей Лазарев - Влад Топалов) и Анастасии Стоцкой победителем «Новой волны» от России: вышла на финишную прямую с перевесом в три балла над посланцами тбилисского телеканала «Имеди» и пела самой последней. Увы, «+3» заслуженно обернулись «-2» (соответственно 119 баллов у грузин Мариам и Рати, у Ирис 114 баллов - лишь шестой результат дня и итоговое второе место с суммой 350). Одни объясняют упущенную, можно сказать, из рук победу подскочившей до 39 градусов температурой, другие мрачно говорят о девушке: не боец.

Под занавес своего рода мини-сенсацию преподнесла муза «Новой волны», расщедрившись с барского плеча аж на две фирменные 50-тысячные премии (отныне их следует называть «золотая звезда Аллы») - киргизскому студенту юрфака Омару и минскому Дяде Ване, признавшемуся, что, выйдя на сцену, увидел реакцию Пугачевой из зала на его стёб - «и я работал на нее». Не зря, получается, работал Дядя Ваня.

Не рискну прогнозировать судьбу победителей. Вы, например, видели или слышали где-нибудь Наталью Гордиенко из Молдавии, выигравшую конкурс год назад? Думаете, та же история не приключится с грузинским дуэтом? Не могут по каким-то причинам или не хотят закоперщики «Новой волны» раскручивать своих чемпионов после победной для тех Юрмалы - тема особая, и разговора заслуживает особого, не с кондачка. Бюджет конкурса вам все равно не назовут, сославшись на коммерческую тайну.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта