Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Порядочные люди

Как удалось выяснить корреспонденту «МП», в Москве до сих пор существуют народные дружины

Владимир ВАЩЕНКО

Каждый горожанин может оказать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с уличной преступностью в своем районе. Вместе с тем немало дружинников просто «отбывают номер» и пьют во время дежурства пиво.

В наше время ходить по улице поздно вечером небезопасно. Припозднившийся прохожий может запросто стать жертвой грабителей или хулиганов, которые также могут спалить ваш автомобиль. И вот когда в начале лета в разных концах столицы начались поджоги автомобилей, жители района Северное Чертаново, например, объединились в добровольческие отряды для патрулирования дворов и защиты своего имущества.

Идея эта ненова. Подобные народные дружины, в которые вступали рядовые советские граждане для помощи милиции в обеспечении общественного порядка, возникли еще в СССР. 2 марта 1958 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Оно и стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации добровольных народных дружин вплоть до середины 80-х годов.

Обычно дружинники по нескольку человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие права, в частности право задержать человека и доставить его в отделение милиции.

Сама по себе эта инициатива была, безусловно, положительна. Ведь большинство людей могут сделать что-либо хорошо только для самих себя. И обеспечивать порядок они будут активно только тогда, когда поймут, что это в первую очередь касается их собственной безопасности. Что именно от них, а не от кого-то еще зависит, насколько спокойно дойдут их дети из школы, а жена – с работы.

Подобная форма участия обычных людей в охране порядка достаточно широко применяется в США, только в разных штатах по-разному. Например, в Нью-Мексико – по профессиональному признаку. Иными словами, сотрудники той или иной компании добровольно объединяются и оказывают помощь полиции в борьбе с уличной преступностью вокруг места своей работы.

В столице система народных дружин была возрождена еще в 2002 году, при активном участии мэра Москвы Ю. М. Лужкова. Мосгордумой был принят закон № 36, который и регламентировал порядок создания и деятельности подобных объединений граждан.

Любопытно, что однокоренные cлова есть в разных славянских языках. Например, в сербском есть слово «удруженье» и обозначает оно «объединение». То есть по идее народные дружины должны выступать единым фронтом в борьбе с правонарушителями. Происходит ли так на самом деле? Как выглядит эта инициатива на практике? Ведь в дружинники могут запросто пойти те же самые хулиганы, и тогда вместо защиты общество получит полулегализованных уличных преступников. Кроме того, активистам надо знать хоть какие-то основы права, иначе их действия не будут профессиональными и скорее принесут вред. Ведь даже при советской власти дружинники часто применяли избыточную силу и сами из-за непрофессионализма становились источником конфликтов. Они могли предъявить претензии законопослушному прохожему по какому-то незначительному поводу, например брошенному на землю окурку.

Согласно уже упомянутому мной закону, в народную дружину не может быть принято лицо, которое было привлечено к уголовной ответственности. Каждый, кто хочет вступить в нее, должен пройти аттестацию. Свое патрулирование дружинники осуществляют в пределах района, где находится штаб их народной дружины, и только совместно с милицией. Самостоятельно они имеют право лишь требовать прекращения административного правонарушения, которое обнаружили. В награду за свою деятельность добровольцы имеют только одну, но важную привилегию – бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта сроком на один год.

Изучив теорию, я решил разыскать дружинников в городе. Здесь меня ждало первое разочарование: в моем родном Тимирязевском районе штаба народной дружины, оказывается, еще нет. В близлежащих – аналогично. Но, не впадая в уныние, я отправился на противоположный конец Москвы – на юг. Сперва я оказался в ОВД «Северное Чертаново», где мне сообщили, что дружинники приходят регулярно, но вот сегодня их почему-то нет и когда будут, милиционеры не знают. «А вообще-то никто из них на моей памяти как следует свои обязанности не выполнял, - бросил Сергей, сотрудник ОВД. - Так, приходят, отбывают номер, а числятся в дружине только ради проездного».

В Конькове мне удалось застать на своем рабочем месте Александра Деревянко, начальника штаба.

- К сожалению, сегодня находится очень мало желающих вступить в нашу организацию. Из-за этого меня не раз уже отчитывали. А что я могу сделать? В целом по Москве сегодня насчитывается только половина дружинников от необходимого числа.

Кстати говоря, деньги на организацию дружин выделяет мэрия. Вот только, как мне рассказали в одном из штабов на условиях анонимности, значительная часть из них куда-то девается…

Затем я отправился на одно из городских мероприятий в Крылатское - велогонку, где частично за порядок как раз отвечали дружинники.

- Вообще-то мы не должны участвовать в общегородских мероприятиях, - рассказывает Юрий Мельник, начальник штаба народной дружины по Северному Чертанову. - Мы обеспечиваем порядок только в своем районе. Но из-за недостатка людей власти привлекают в том числе и нас. В итоге кто-то даже с работы отпрашивался, чтобы приехать к девяти утра и отстоять в оцеплении до трех часов дня.

Так получилось, что группу добровольцев, в которую входил и я, придали милиции для усиления оцепления велодорожки в конце дистанции гонщиков. Справа от нее проходит шоссе, а слева расположен лесопарк.

- Ваша задача – не допустить появления на велодорожке посторонних лиц, так как они могут столкнуться с велосипедистами, которые двигаются с довольно большой скоростью, - объяснила молодая сотрудница ОМОНа Юля. Она была единственным сотрудником милиции на участке почти в пять километров. Выполняя эту задачу, я встал около одной из дыр в заборе, через которую люди могли спокойно выбежать на маршрут движения участников гонки.

За все время мероприятия только однажды возникла серьезная опасность для велосипедистов. Какой-то парень пытался проехать на скутере по велодорожке в лес, но дружинники его не пустили и, надо отдать им должное, разговаривали при этом вежливо.

Однако большинство добровольцев нашей группы спокойно расселись под тенью деревьев и принялись уплетать пирожки, купленные в ближайшем киоске, запивая их пивком.

Таким образом можно констатировать, что безусловно положительная инициатива городских властей пока не нашла должного понимания у жителей города. А значит, толку от нее в ближайшее время будет мало.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта