Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Почему у Саакашвили не болит голова?

Грузинских ресурсов «победы» хватило лишь для передачи России ноты о прекращении огня

Олег СУЛТАНОВ

10 августа МИД Грузии передал нашим дипломатам ноту о прекращении огня на территории Южной Осетии. Усилий грузинской армии хватило лишь на полное разрушение города

Цхинвали и подлое убийство нескольких тысяч мирных граждан. Непонятно, на что надеялся

президент Грузии, когда убедился в том, что Россия не оставит в беде своих соотечественников? Неужели на «мощное» вооружение (40 вертолетов, 10 самолетов,

250 танков) и армейскую выучку своего сорокатысячного горе-воинства?

Позавчера вечером, когда я начал набирать эти строки, телевидение транслировало в прямом эфире заседание Совета Безопасности ООН, на котором блистательно выступил представитель РФ Виталий Чуркин. Наш дипломат, используя железную логику и неопровержимые факты, наголову разбил версии грузинской стороны и ее западных защитников о том, что Россия неправомерно ведет военные действия на территории Грузии. Он напомнил позорную ситуацию бомбежки силами НАТО Белграда, аргументированно осветил буквально каждый миротворческий шаг российского военнослужащего на земле Южной Осетии, довел до присутствующих факты зверств, совершенных грузинской солдатней в Цхинвали. Но представители некоторых стран, входящих в Североатлантический альянс, В. Чуркина «не слышали», продолжая потчевать Совбез ООН собственными выводами о якобы агрессивных действиях Вооруженных сил РФ.

Удивляет и генсек Совета Европы Терри Дэвис, который в своем заявлении по ситуации в Грузии призвал к прекращению огня, но почему-то воздержался назвать реальных виновников эскалации кровавого конфликта – руководителей Грузии.

Вообще следует отметить, что обострение грузино-осетинского конфликта явилось своего рода лакмусовой бумажкой, наглядно проявившей позиции многих известных политиков, политологов – как западных, так и российских. Например, председатель Российского Исламского Комитета Гейдар Джемаль в интервью, данном им одному зарубежному СМИ, не сомневается в том, что «вход российских сил «для защиты миротворческого контингента» юридически является агрессией против Грузии», и не исключает в связи с этим введение против РФ санкций со стороны США и ЕС. О возможных санкциях в отношении Грузии, вояки которой походя за пару дней уничтожили более двух тысяч ни в чем не повинных жителей Цхинвали, главный исламский комитетчик России почему-то молчит. А вот, на мой взгляд, подзуживать против России население соседствующего с Грузией Азербайджана господин Гейдар Джемаль считает, видимо, целесообразным. На вопрос «Как, по-вашему, пойдет ли Кремль на открытое вооруженное противостояние с Грузией?» он ответил четко: «…Уже пошел, поскольку Саакашвили заявил, что «Россия ведет с нами войну на нашей территории». Бомбовые удары по грузинским объектам с наличием жертв среди мирного населения (среди которых возможны и азербайджанцы, так как бомбежке подвергся Марнеульский аэропорт) – это полномасштабное прямое противостояние».

Поясню: в Марнеульском районе Грузии проживает много этнических азербайджанцев, но… Вряд ли все они поголовно, господин Джемаль, трудятся на объектах минобороны Грузии, по которым были нанесены удары Военно-воздушных сил России…

Как всегда, в роли самых страстных обличителей своей Родины выступили и российские правозащитники. Так, Сергей Ковалев довел до всего мира свое мнение о том, что «под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии». А за это господин Ковалев призывает Запад к исключению РФ из состава «большой восьмерки» и введению со стороны ПАСЕ, ОБСЕ и ООН жесточайших антироссийских санкций. Ему вторит и госпожа Елена Боннэр, которую возмущает то, что ООН до сих пор не отобрала у нашей страны миротворческий мандат. На возмущение геноцидом, творимым Грузией по отношению к жителям Южной Осетии, у этой «защитницы права», видимо, времени уже не осталось.

Ну что ж, во всяком случае не кривят душой, а, думаю, добросовестно заблуждаются эти представители заокеанского миросозерцания и носители новой «нравственности», пронизанной идеей скорейшего превращения России в урну, в которую должен плюнуть каждый порядочный «демократ» типа геополитического авантюриста Саакашвили.

…Один знакомый врач из Вены только что прислал мне электронное письмо, где охарактеризовал нынешнего президента Грузии как человека, у которого разлад с действительностью. Карл подчеркнул, что такого типа люди чаще всего заканчивают жизнь в психушке или на виселице. А я ему ответил, что в России хотят создать специальный трибунал, который будет судить военных и государственных преступников, виновных в южноосетинском геноциде. И так как у нас действует мораторий на смертную казнь, вполне вероятно, что приговоренные трибуналом люди будут долго искать примирения с окружающей их камерной действительностью. Полагаю, это так же точно, как и только что обнародованный телевидением факт потопления грузинского ракетного катера силами ВМФ России.

Спокойной ночи, господин главнокомандующий вооруженными силами Грузии! Теперь у вас голова за грузинский военно-морской флот, наверное, не болит, ибо флота больше нет. Думаю, завтра у вас прекратит болеть головушка и за бронетанковые войска республики; потом – и за военную авиацию. Уверен, что вы уже поняли: у России есть очень высокоэффективные средства, избавляющие людей от головной боли…

Кровавое «восстановление территориальной целостности Грузии», начатое М. Саакашвили на прошлой неделе в Южной Осетии, «вдруг» привело к смягчению долларового кризиса: курс американской валюты относительно рубля резко устремился вверх.

Ситуация с потяжелевшим за последнее время евро не менее удивительна. Рынки падают, цена на углеводороды скачет, а доллар по отношению к европейской валюте вырос почти до полугодового максимума. И чем активнее Тбилиси, начав воевать с Цхинвали, выпускает все новые и новые «торпеды» по Дагомысским (1992 года) соглашениям, тем уютнее становится доллару. Такое вот «военно-экономическое совпадение»…

Напомню, что 16 лет назад представителями Грузии, РФ, Южной Осетии, Северной Осетии были достигнуты конкретные договоренности по урегулированию грузино-осетинского конфликта, и эти договоренности носят международный характер, являясь юридическими актами.

«Московская правда» 4 года назад, в июле 2004-го, пыталась урезонить воинственного (в пользу США) Михаила Саакашвили, хвастающегося еще в то время тем, что грузинские вояки якобы по своей выучке и боевому духу превосходят любые военные формирования Вооруженных сил России. Откровенный (или болтливый?) грузинский президент тогда проговорился: «Если война все-таки будет развязана, то это будет война между Тбилиси и Москвой!»

Заявить такое мог только политик, который на 100% уверен, что за спиной шакала, тявкающего на льва, как правило, стоит другой, не менее грозный, чем лев, хищник. Даже нынешний ярый противник Кремля, бывший российский высокопоставленный чиновник Борис Березовский вполне резонно отмечает: «Грузия пошла на силовой вариант решения конфликта в Южной Осетии, лишь почувствовав за собой мощь США, которые пытаются решать в регионе Южного Кавказа свои геополитические задачи…»

Если Грузия, подыгрывая США, начинает при решении международных проблем применять силу, то почему Россия в целях обеспечения собственной безопасности должна щадить военные грузинские базы в Вазиани, объекты минобороны Грузии в городах Гори, Карели, Болниси, Они, Марнеули, Поти, Сенаки? Грузинский дипломат Николоз Натбиладзе 9 августа чуть ли слезу не пустил, информируя общественность одной из сопредельных с Грузией стран о бомбардировках российской авиацией вышеуказанных городов. Но ни слова о том, в какие страшные руины из-за агрессии Тбилиси превратилась столица Южной Осетии, посол Натбиладзе не сказал.

Господин Саакашвили в ходе им же спровоцированного вооруженного противостояния патетически призвал руководство США вступить в войну на стороне Грузии, отметив, что «…теперь это уже не только дело Грузии. Это – посягательство на Америку, на ее ценности».

Надо понимать, главнокомандующий грузинской армией признал: то ли он сам, то ли возглавляемая им страна является некой ценностью США; проще говоря, констатировал факт вассальства, не спросив издревле гордую грузинскую нацию, хочет ли она обозначать себя в мировом сообществе «ценностью», принадлежащей Соединенным Штатам Америки?

Михаил Саакашвили, на мой взгляд, не возглавляет борьбу своего народа за интересы Грузии, а активно помогает руководству США вести геополитические войны за реальную власть в мире. Его тревожные просьбы к Вашингтону свидетельствуют о том, что Саакашвили практически потерял поддержку грузинской общественности в неправедном деле войны за интересы далекой заокеанской державы.

В связи с последними трагическими событиями в Южной Осетии мэр Москвы сделал заявление, в котором резко осудил военную агрессию Грузии.

«Мы резко осуждаем военную агрессию, инициированную грузинским руководством против мирного населения Южной Осетии. Иначе, как геноцидом против простых людей, действия Грузии назвать невозможно. Фактически идет процесс уничтожения одной нации другой. Грузины уничтожают осетин. Развязывание войны против южноосетинского народа режимом Саакашвили является вопиющим попранием всех международных норм, договоров и соглашений. Особенно цинично действия грузинской военщины выглядят на фоне торжественного открытия Олимпийских игр в Китае, когда все страны мира традиционно избегают военных действий и конфликтов. Правительство Москвы выражает полную солидарность с народом Южной Осетии и в этот трагический для него момент готово незамедлительно оказать помощь», - заявил Юрий Лужков.

Он подчеркнул, что «от залпового огня реактивных снарядов погибли тысячи мирных граждан».

«Варвары, одетые в хорошо известную камуфляжную форму времен Ирака, не оставляли ничего живого на южноосетинской земле, - продолжил столичный градоначальник. – Фактически была поставлена задача уничтожить народ и разрушить до основания город Цхинвали».

Он отметил, что правительство России и регионы страны приняли решение об оказании всесторонней помощи Южной Осетии. Лужков сообщил, что российская столица примет раненых из Южной Осетии и разместит детей из пострадавшего региона в реабилитационных центрах. Городской стройкомплекс уже сейчас готов оказать помощь в восстановлении разрушенных зданий и сооружений в Цхинвали.

В связи с трагическими событиями, происходящими в Южной Осетии, совет Московской осетинской общины направил в «МП» специальное обращение к общественности России и Грузии.

«То, что происходит в Южной Осетии в эти дни, нужно назвать своими именами. Это – откровенная агрессия силовиков Грузии против осетинского народа, этническая чистка. Это – война, бесперспективная, цинично-спекулятивная, - говорится в обращении. – «Голубь мира» - Михаил Саакашвили на деле следует фашистским по своей сути лозунгам, сформулированным еще Звиадом Гамсахурдиа: «Грузия для грузин», «Выметем всех грузинской метлой!», используя в качестве этой метлы грубую военную силу и информационную ложь».

Члены общины убеждены, что позицию нынешнего президента Грузии разделяет далеко не вся Грузия, «ибо можно ли поддерживать политику, в результате которой множатся страдания людей, желающих жить на земле своих предков, разрушаются мирные дома?» Ответственность должна стать той ценой, которую политики обязаны платить за власть, считают в МОО, и тогда народы не будут расплачиваться за ошибки политиков болью, лишениями и утратами.

«Мы обращаемся к российской и грузинской общественности, и прежде всего – к интеллигенции, интеллектуальной элите двух стран с призывом осудить агрессию и сделать все возможное, чтобы возобновить переговоры, главной целью которых стало бы подписание сторонами соглашения о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий. Война – не что иное, как бегство от проблем, которые трудно, но можно разрешить мирным путем», - говорится в обращении.

Коротко Между Россией и Грузией прервано морское, авиа- и почтовое сообщение. Как сообщил зам генерального директора Сочинского морского торгового порта Симон Мамаладзе, временно прекращено морское сообщение с портом Батуми. Последняя «Экспресс-Комета» в Грузию ушла из Сочи в пятницу. До настоящего времени из Сочи в грузинский порт Батуми осуществлялся один рейс российского корабля и один рейс грузинского теплохода. Закрылось и почтовое сообщение между двумя странами – в Грузию не принимают ни письма, ни посылки, ни денежные переводы. Это связано с прекращением воздушного сообщения с Грузией, которое было основным каналом связи. Что касается денежных переводов, они не принимаются по техническим причинам из-за нарушений на линиях связи. Специального распоряжения о прекращении почтового сообщения с Грузией пока не было (РИА «Новости», «Интерфакс»). *** Президент Грузии в присутствии глав МИД Франции и Финляндии Бернара Кушнера и Александра Струбба подписал документ о прекращении грузинской стороной огня («Интерфакс»). *** С начала событий в Южной Осетии число клиентов грузинских ресторанов в Москве резко сократилось. В воскресенье ресторан «Вах-Вах Сецабела» вообще остался без посетителей. В некоторых грузинских ресторанах усилена охрана, однако случаев оскорблений или выпадов пока не было (Newsru.com). *** Олимпийская сборная Грузии все-таки продолжит участие в Олимпиаде в Пекине. Ранее многие грузинские атлеты изъявляли желание покинуть Пекин, вернуться на родину и даже вступить в ряды резервистов, чтобы принять участие в боевых действиях против Южной Осетии. Однако угроза дисквалификации сборной на 8 лет и личная просьба грузинского президента заставили руководство сборной изменить решение («Эхо Москвы»). *** Грузия вносит в Гаагский международный трибунал иск против России по обвинению в геноциде грузин. Об этом заявила в понедельник на брифинге заместитель министра внутренних дел Екатерина Згуладзе. «Мы намерены ставить вопрос геноцида грузин в Абхазии с 1992 года по сей день», - сказала она. В свою очередь следственный комитет при прокуратуре России в настоящее время собирает доказательства геноцида в Южной Осетии, сообщает агентство. Свидетельства о массовых убийствах осетин поступают в огромном количестве (РИА «Новости»).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта